Прочитать перед записью на занятие!

Что взять с собой на тренировку?

Всякий курс начинается со знакомства с собакой и налаживания контакта между ней и хозяином, определения темперамента и подбора раздражителей. Поэтому на занятии необходимо иметь с собой:

  • вкусное лакомство. Оно не должно быть жестким или слишком сухим. Желательно, чтобы собака без проблем могла жевать и проглатывать куски, не травмируя глотку и пищевод. Это может быть нежирный сыр, вареное мясо или специальные собачьи вкусняшки.
  • игрушку. Лучше новую. Или спрячьте за 2-3 дня до занятия любимую старую. В последствии именно этой игрушкой собака не должна играть нигде, кроме как на улице.
  • поводок, длиной от 2 до 5 метров (зависит от размера собаки). Обычный брезентовый или нейлоновый, ни в коем случае НЕ РУЛЕТКА! Это очень травмоопасно как для Вас, так и для животного. А еще, механизм действия рулетки работает так: для того, чтобы пойти вперед, собаке нужно потянуть. Она привыкает к этому и всю свою жизнь будет нестись впереди Вас, как порядочная ездовая собака:)
  • Если Вы знаете, что собака своевольная, не дает себя потрогать, огрызается на хозяйские руки, не отдает какую-то гадость, которую подобрала, возьмите перчатки.

Все остальное — ринговки, кликер, инвентарь для трюков и спортивных занятий предоставляется. Если Вам подходит / нравится / хочется работать именно с этими инструментами, то подробно расскажу, где и что купить.

Можно ли приходить на занятие всем членам семьи? Или хозяином должен быть кто-то один?

Мой подход основан на том, что собака живет в семье. И желательно, чтобы она принимала и слушала всех ее членов. Поэтому продуктивнее будет приходить с женой/мужем/детьми и работать по очереди. Но если приходить будет кто-то один — ничего страшного. Главное, чтобы он смог донести остальным, как правильно вести себя с животным. Не забывайте и о том, что требования к собаке у всего семейства должны быть одинаковыми.

С какого возраста можно начинать занятия?

Начинать работу с собакой мы можем с 3 месяцев. Чем моложе животное, тем проще привить ему какие-либо навыки и привычки. Самые первые упражнения будут на привыкание к хозяину, его рукам, голосу. К своей кличке и месту в доме. Со всеми малышами занимаемся только в игровом ключе, без перенапряжения нервной системы животного.

Сколько длится занятие?

Длительность практической части может очень варьироваться. Чем моложе собака, тем быстрее она устает. Обычно 40-50 минут уходит именно на практику, и еще минут 10-20 на ответы на вопросы, фиксацию домашнего задания.

Обязательно ли выполнение домашнего задания?

Да, если Вы хотите получить быстрый результат.

Как часто нужно заниматься с кинологом?

Моя программа построена так, что мы встречаемся 1 раз в неделю. За это время собака успевает отдохнуть, соскучиться по работе и переварить полученные знания. И при таком графике у хозяина хватает времени на отработку домашнего задания.
Конечно, если целью поставлена подготовка к конкретной выставке, количество занятий в неделю может быть увеличено.

Отдельно хотелось бы сказать

Собака — это не машина, не робот. Это живое существо, у которого, как и у нас с Вами, бывает плохое самочувствие, нерабочее состояние. На взрослых животных очень влияет смена погоды. На молодых — течки, смены сезонов (потому что появляются миллионы новых запахов, собаке трудно сосредоточиться). Задача владельца — уметь наблюдать за своим питомцем и чувствовать, когда физическая и умственная нагрузка будут неуместны. И не назначать встречу с кинологом на этот день, не отрабатывать команд, закрепляя у животного лишь отвращение к работе.

Не беритесь за дрессировку в плохом настроении или второпях

Ведь весь процесс послушания основан на том, что животное должно получать от Вас поддержку, подкрепление своего правильного поведения. Когда Вы раздражены, торопитесь или валитесь с ног от усталости, этого подкрепления не будет. Работа будет бесполезной.