Занятия спортом с собакой

Спорт для собак и их хозяев — хорошая возможность:

  • вести здоровый образ жизни;
  • развивать выносливость и ловкость;
  • наладить контакт;
  • весело проводить время.

Особенно полезны регулярные спортивные упражнения активным питомцам — помогают выплеснуть энергию и не создавать хаос в городской квартире.

собачий спорт

Популярные виды собачьего спорта

Аджилити — преодоление препятствий на скорость

Питомец выполняет упражнения без поводка и ошейника. Владелец бежит рядом и направляет его жестом или голосом (касаться рукой запрещено).

Участниками соревнований по аджилити для собак могут быть представители всех пород. Четвероногих спортсменов делят по категориям в зависимости от высоты в холке:

  • S — до 35 см. Лучшими признаны шпицы;
  • M — 35-45 см (шелти);
  • L — от 43 см (бордер-колли).

В спорте приветствуются легкие, гибкие и прыгучие породы. Спортсменов разных категорий никогда не смешивают на соревнованиях и тренировках, устанавливая препятствия разной высоты. Разновидности препятствий:

  • контактные — присутствуют зоны соприкосновения с телом животного (горки, качели, бум и тоннель);
  • прыжковые (барьер, кольцо и забор);
  • слалом;
  • подиум.

аджилити

FCI установила официальные спортивные классы по аджилити:

  • стандартный — спортсмены проходят все типы препятствий. Начинающие — 15 снарядов, опытные — 22;
  • джампинг — прыжковые снаряды. Отсутствие контактных видов препятствий позволяет питомцу развивать наибольшую скорость на полосе.

Спортивной дрессировкой можно заниматься дома. Снаряды покупают или делают сами. Занятия в кинологическом центре пройдут эффективнее — вы сможете пообщаться с единомышленниками, а собака привыкнет работать в присутствии посторонних раздражителей.

Фристайл

Танцы с собаками — официально признанный вид кинологического спорта. Хозяин с питомцем танцуют вместе, но оценка зависит от качества выступления животного.

К соревнованиям допускаются животные без ограничений по возрасту, породности, габаритам или другим критериям. Нельзя участвовать сукам в состоянии течки, агрессивным и больным особям. Хозяину должно быть не меньше 12 лет.

Спортивное выступление продолжается до 4 минут. При этом зрителям и судьям должно быть понятно, что пара показывает танец. Человек не может привлекать внимание питомца раздражителями. Жесты и команды должны быть незаметными. Если питомец часто останавливается не в темп музыке, выступление считается неудачным.

танцы с собаками

Спортсмены соревнуются в 4 категориях — «танец у ноги», «фристайл» (синхронность движения, работа на большом расстоянии и другие па), выездка (движения позаимствованы из конного спорта), танец.

В РКФ выступления проходят в классах новичков, продвинутых и мастеров. Спортсменов разбивают на группы по возрасту, уровню подготовки и опыту участия в соревнованиях.

Обучение собаки фристайлу требует терпения и продолжительных тренировок. Особенность цирковой дрессуры — положительная мотивация. Животное лучше усваивает дисциплину, когда у него сформирован интерес к занятиям.

Скиджоринг

Это слово переводится с норвежского, как «тянуть лыжи». Обученная собака тянет лыжника. Требования к четвероногому спортсмену — вес не меньше 16 кг, выносливость, сила, нечувствительность к низким температурам (соревнования проходят зимой). В команде может быть 1-3 животных. Требования к лыжнику — умение твердо стоять на лыжах и управлять упряжкой (команды подают голосом). При подъеме в гору человек помогает животным, отталкиваясь палками.

Такой спорт подходит северным породам (хаски, маламутам, самоедам). Спортивный азарт наблюдается у лабрадоров, стаффов, ризенов, бернских зенненхундов и немецких овчарок.

скиджоринг

Участники соревнований экипированы широкими поясами, которые крепят на поясе лыжника, упряжами, как для гонок, длинными поводьями (1,5 м).

Протяженность спортивной трассы 5-20 км. В России обычно соревнования по скиджорингу и гонки на ездовых собаках проводят вместе.

Чтобы пес смог участвовать в состязаниях, его обучают командам «стой», «налево», «направо», «вперед», приучают к снаряжению и показывают, как тянуть. Тренировки проходят в медленном темпе, чтобы научиться преодолевать препятствия на пути. Достаточно 15-минутных занятий. 

Курсинг

Lure coursing — полевые испытания для собаки, имитирующие преследование некрупного зверя (бега за механическим зайцем). Спортивная охота позволяет животному демонстрировать рабочие качества.

Длина трассы:

  • 400-700 м — для уиппетов, бассенджи и левреток;
  • 500-1000 м — для других пород.

курсинг

Трасса имеет несколько поворотов, поэтому собака должна обладать наблюдательностью, сообразительностью, хорошо владеть своим телом. Соревнования пробуждают у питомцев спортивный азарт, воспитывают ловкость и выносливость, тренируют внимательность.

Спортивными дисциплинами могут заниматься здоровые питомцы с 12 месяцев, прошедшие курс послушания и ОКД (общий курс дрессировки).

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку