Зачем собаке ноузворк?

Nosework — в переводе с английского — работа носом. Собаку обучают искать нужный запах в закрытом контейнере, внутри и снаружи дома, в транспортном средстве и маркировать его источник, основываясь на ее естественных поисковых способностях. Полученные навыки четвероногие демонстрируют в соревнованиях. Это очень демократичный вид спорта, в котором не имеет значения размер и происхождение животного. Дрессировать можно и 7-месячного щенка, и взрослую особь, и «пенсионера», который не в силах участвовать в аджилити или защитном тренинге. Ноузворк не противопоказан животным с травмами, дисплазией суставов и другими заболеваниями.

nosework для собак

Что дает ноузворк

Для занятий не нужно специального оборудования. Приучать питомца «работать носом» можно в разных местах, в любую погоду. При этом упражнения на поиск по запаху:

  • развивают природные способности и интеллект — воспитанник учится искать запахи, думать, анализировать ситуацию;
  • повышают самооценку — робкие четвероногие становятся более уверенными, активные — направляют энергию в нужное русло, пожилые — снова начинают себя чувствовать полезным человеку. Есть факт, когда ноузворком с удовольствием занимался 15-летний почти слепой пес;
  • вырабатывают послушание, выдержку — питомца обучают при разных раздражителях, на которые он не должен отвлекаться.

Ноузворк — веселая игра, хороший способ наладить контакт с собакой, научиться ее понимать, что полезно начинающим дрессировщикам. Дисциплина дает новые эмоции — хозяин почти не контролирует, не управляет своим питомцем, а старается его поддержать, похвалить и настроить на старте. Подходит неактивным владельцам — можно научить воспитанника находить запахи, не выходя из дома.

работа носом

Ноузворк для собак: с чего начать

Дисциплина основана на методике подготовки служебных поисковых собак, поэтому вначале животное нужно научить выполнять базовые команды. Щенков можно начинать учить ноузворку с 7-8 месяцев, взрослых — с любого возраста.

Начните с простого — предложите воспитаннику найти любимую игрушку (или лакомство), спрятанную в одном из уголков дома. При этом не вмешивайтесь в процесс. Найденный предмет — награда за выполненную работу. Уровень сложности нужно повышать постепенно.

Если не знаете, как научить собаку работе носом, рекомендуем начать заниматься с тренером. Такая дрессировка может быть групповой или индивидуальной. Продолжительность одного занятия 1-1,5 ч. Тренер набирает собак, которых формирует в группы по уровню подготовки. В группе 2-3 особи. Например, начинающих, которых еще только нужно научить находить пахнущие предметы, знакомят с запахами разных предметов, учат искать спрятанное в помещениях. Группа «продолжающих» учится искать на улице и в помещении. Цель — познакомить собаку с новыми запахами (эфирными маслами, растениями) и научить их находить в разных местах. Работают по очереди — пока один ищет, другой отдыхает. В ходе поиска питомцы развивают поисковый азарт, осваивают основные навыки поиска. Тренировки учат собаку быть собранной, сосредоточенной, не отвлекаться на раздражители, быть уверенной в себе.

Для занятий по ноузворку:

  • не кормите животное перед тренировкой;
  • возьмите с собой любимое лакомство питомца, воду и поилку, игрушку, которая привычно пахнет;
  • наденьте на собаку мягкий ошейник или шлейку (нельзя носить рывковые цепочки и другую жесткую амуницию);
  • длина поводка — 1,5-2 м (не рулетка).
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку