Японский хин — маленький компаньон, которого нужно уважать

Маленький песик не подойдет семье с нервной атмосферой. Ему не нравятся приставания детей. Хин не терпит принуждения и страдает от излишнего шума. Назойливые объятия собака воспринимает, как посягательство на личное пространство. Животных необходимо правильно воспитывать — настойчиво, спокойно, через игру и поощрения, иначе у них испортится характер — становятся агрессивными или трусливыми, капризными или забитыми. Как таковая, дрессировка японскому хину не нужна — достаточно обучить командам, которые пригодятся в условиях социума. Хорошо воспитанная, правильно дрессированная собака, пусть даже такая маленькая — гордость хозяина.

дрессура японского хина

Правильный уход — залог здоровья

Японского хина несложно самостоятельно обучить спокойно относиться к обычным гигиеническим процедурам:

  1. Вычесывание. У этой породы — прямая и шелковистая шерсть, длинная и роскошная — на ушах, шее, хвосте, лапах. Особенность «шубки» — негустой подшерсток и особая структура волоса. Достаточно вычесывать один раз в неделю массажной щеткой и однорядной расческой, в период линьки или после родов — чаще, за ушами, под хвостом и на шее (места образования колтунов) — один раз в 3 дня.
  2. Мытье — один раз в 3 недели, зимой — реже. Применять специальные шампуни для длинношерстных собак, бальзамы и кондиционеры. После купания шерсть промокают полотенцем, сушат феном.
  3. Ежедневный уход. Протирать складки на мордочке, область вокруг глаз влажной, а затем сухой салфеткой или специальными средствами. Висячие уши собирают грязь, которая приводит к воспалениям. Регулярный осмотр и чистка ушных раковин убережет вашего питомца от отитов. Зубы — слабое место японского хина, поэтому щенка с раннего возраста приучают безропотно открывать рот по команде. Профилактика образования камня и кариеса — кусочки помидоров, лакомства для чистки зубов.
  4. Рацион — натуральные продукты или профессиональные готовые корма с высоким содержанием животного белка. Сбалансирование питание поможет растить здорового пса с красивой шерстью и ясными, блестящими глазами.

японский хин

Ежедневные прогулки очень важны для воспитания щенка японского хина. Энергичная собачка любит гулять, но, как все брахицефалы, не переносит жару и повышенные физические нагрузки. В зимних условиях одежда хину не нужна, а если на улице экстремальный мороз, лучше оставаться дома (животное легко обучить ходить на пеленку). Приучайте питомца к шлейке или к ринговке — ошейник может мешать нормальному дыханию.

Особенности самостоятельного воспитания и дрессировки

Мелкие породы быстро взрослеют. Чтобы не упустить момент, начинайте воспитывать японского хина в домашних условиях, как можно раньше. В полтора месяца собака уже запоминает свою кличку, знает место кормления, отдыха. С 2 месяцев она должна ходить на пеленку, понимать простые команды, а дальше останется отрабатывать полученные навыки.

Японский хин — порода недоминантная. Чтобы воспитывать, его не нужно «подминать» под себя, доказывать свой авторитет. В воспитании допустимо, максимум, легонько тряхнуть за холку, подражая воспитанию мамы, повысить голос, применить осуждающую интонацию.

Хина можно обучить чему угодно, если следовать правилам:

  1. Уделяйте занятиям хотя бы 5 минут в день и ежедневно повторяйте пройденные уроки для достижения желаемого результата.
  2. Уроки в форме игры усваиваются быстрее прямой дрессуры. Нельзя дрессировать жестко.
  3. Установление зрительного контакта собаки и дрессировщика — первый шаг к успешному обучению. Старайтесь привлечь внимание питомца и удерживать контакт на протяжении всего урока.
  4. Не повторяйте одно упражнение больше 5 раз подряд — такое обучение быстро наскучит умному песику. Комбинируйте уроки, меняйте последовательность задач.
  5. Сопровождайте занятия только положительным подкреплением — лакомством, похвалой, не ругайте животное, если что-то сделает неправильно.
  6. Дрессировать собак породы японский хин, как и другие породы, следует по принципу «от простого к сложному». При желании и последовательном воспитании к году щенок выполняет команды из общего курса, ходит «рядом» на поводке и без, знает, минимум, 4-5 трюков (например, «дай пять», «дай лапу», «покажи зайку»).

воспитание

Для неопытных владельцев рекомендуем пройти курс воспитания собаки у специалистов центра «Пятый хвост». Работа дрессировщика основана на индивидуальных особенностях каждого питомца. Предлагаем для хинов курсы послушания, воспитания щенка (с 3 месяцев) и трюковую дрессуру. Для самостоятельной дрессировки — видеоуроки на платформе Zoom. Наши видео помогут вам освоить первые шаги по воспитанию питомца.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку