Золотистый ретривер — семейная собака

Голден ретривер — это 40 кг доброты, нежности, преданности людям. Дрессировка золотистого ретривера обычно не вызывает сложностей, поэтому порода подойдет в качестве первого питомца.

Особенности содержания

  • дрессура ретриверане подходит для вольерного содержания. Он должен жить с вами под одной крышей — в доме или квартире, постоянно общаться. Не выносит одиночества;
  • нуждается в активных прогулках (1-2 часа в день), чтобы быть послушным и воспитанным в остальное время. Очень любит коллективные занятия с домашними, охотно участвует в походах, отлично плавает и ныряет;
  • линяет круглый год, особенно сильно — весной и осенью. При условии ежедневного вычесывания вы обеспечите должный уход за шерстью и избавитесь от пуха по всей квартире;
  • может плохо пахнуть, если не купать его раз в месяц;
  • обожает поесть — следите за рационом, не перекармливайте пса, соблюдайте диету. Признак ожирения — не прощупываются ребра.

В остальном уход за золотистым ретривером такой же, как и за другими породами — чистка ушей, зубов, уход за глазами, обработка от паразитов.

Как растить голдена здоровым и счастливым

До 6 месяцев у щенка закладывается «фундамент» организма, поэтому обеспечьте ему правильное питание, положенные прогулки. Для воспитания щенка золотистого ретривера нужно больше общения, чтобы малыш понимал, что нужен вам. Сделайте совместные занятия веселыми и интересными — это поможет установить еще больший контакт.

Старайтесь не оставлять его надолго в компании сородичей — он быстро обучается и может перенять от них нежелательные привычки. Если ретривер четко усвоит, что его хозяин — самый лучший в мире, проблем с послушанием и дрессировкой у вас не будет.

Как правильно дрессировать и воспитывать:

  1. Начните воспитание сразу, как только щенок появился у вас дома. К 3-4 месяцам он должен понимать базовые команды. Если до 12 месяцев его не дрессировали, сложно будет избавиться от сформировавшихся вредных привычек.
  2. Используйте поощрение. Пока щенок маленький, хвалите его за каждое правильное действие — пописал в нужном месте, подбежал по первому зову. Поощрять можно словами, лакомством (отварное мясо, собачье печенье, кусочки овощей), интересной игрой — выберите то, что больше всего нравится вашему питомцу.
  3. Не допускайте плохого поведения, например, не разрешайте собаке прыгать (даже от радости) на домашних, лаять без причины (на проезжающие машины, проходящих мимо людей), тянуть еду со стола. При этом будьте последовательны в воспитании и дрессуре — запретив что-то однажды, не позволяйте этого делать никогда, добивайтесь выполнения команд.
  4. Приучите питомца со щенячьего возраста ходить на поводке. Купите длинный поводок 1,5-2 метра и обычный ошейник с пряжкой или карабином. Ошейник-удавку или строгий может использовать на занятиях профессиональный дрессировщик.
  5. За одно занятие обучайте одному навыку. Делайте урок не более 10-15 минут. Начните с простых команд (сидеть, стоять, лежать). Послушание — основа дрессировки. Постепенно переходите к более сложным командам, не забывая повторять пройденный урок. Отрабатывайте навыки на прогулке, дома.
  6. Во время обучения будьте терпеливы. Для дрессуры нужно время даже самой умной породе. Голдены легко обижаются на окрики и физические воздействия и не любят, когда их заставляют что-то делать. Не превращайте воспитание и дрессировку в неприятный для ретривера процесс.

дрессировка золотистого ретривера

Рекомендованные курсы обучения

Правильно воспитанные голдены — интеллигентные, умные, трудолюбивые и надежные собаки. Они способны оценивать обстановку, самостоятельно принимать решения и быстро действовать в разных условиях.

Начальный курс общей дрессировки направлен на то, чтобы выработать у собаки послушание. Если вы собираетесь дрессировать собаку породы золотистый ретривер, как охотника, приучайте ее к звуковым сигналам (например, к свистку), апортировке, натаске и поиску дичи. Приемы самостоятельной отработки команд можно посмотреть в разных видео, или обратиться к профессиональному дрессировщику, но курс специальной подготовки лучше пройти со специалистом.

С голденом можно заниматься спортом:

  • дог-фрисби;
  • флайболом;
  • фристайлом;
  • курсингом;
  • аджилити.

Не рекомендуется дрессировать эту собаку, как сторожа.

Можно воспитывать золотистого ретривера в домашних условиях самостоятельно или записаться на курсы профессиональной дрессуры. Не надейтесь на любительские видеоуроки. Инструкторы нашего центра проводят занятия с учетом возраста, особенностей характера собаки, отрабатывают полезные навыки в разных условиях — на улицах Москвы, на площадках, в парках и скверах. Вы увидите, что ваш голден ретривер может все!

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку