Воспитание и дрессировка стаффордширского терьера

Американский стаффордширский терьер (амстафф, АСТ, стаффорд) попал в Москву в начале 90-х прошлого века вместе со своими близкими родичами — питбуль терьерами. Из-за случаев травли на собак и людей обе породы завоевали нехорошую славу. На самом деле амстафф не страшней других пород, а проблемы с психикой возникают у любого животного от безделья, недостаточной нагрузки и неправильного воспитания.

Особенности содержания, ухода

дрессура стаффордаЛучшие условия содержания стаффордов — загородный дом, где он будет свободно бегать по двору, заходить в дом. Если пес прозябает в вольере на привязи, он станет агрессивным. При условии хороших ежедневных физических нагрузок, стафф может жить в квартире. В вольере животному нужна теплая будка, в доме — личное место.

Уход за шерстью — вычесывание щеткой или прорезиненной рукавицей раз в семь дней, в период сезонной линьки — каждый день. Особенность породы — шерсти выпадает очень много почти круглый год.

Гигиена. Чистить зубы раз в неделю. Каждый день протирать глаза. Купать по мере необходимости. Сильный неприятный запах от собаки — признак инфекции. Нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Стаффордширскому терьеру нужны активные и долгие прогулки (до 2 часов). Во-первых, щенки и взрослые кобели должны часто опорожнять мочевой пузырь, иначе могут быть проблемы с почками. Во-вторых, энергичным питомцам необходимо двигаться. Медленные, размеренные выгулы на поводке здесь не подойдут. Хорошей пробежки, часа активной игры будет вполне достаточно. Правильно совмещать прогулку и дрессировку, например, из полутора часов 30 минут потратить на занятия и повторения уроков. Уроки могут вымотать стаффа больше, чем двухчасовая прогулка.

Можно приучить его бегать за велосипедом (только на поводке и не на проезжей части!).

Нагрузки (шлейка с утяжелением, буксировка) для занятий вейтпуллингом и другими видами силового спорта дают не раньше, чем в 10-12 месяцев, когда окрепнет костяк животного.

Правильное кормление. До 3 месяцев малышу дают еду 4 раза (иногда больше). С возрастом количество приемов пищи постепенно сокращают до 2 раз, а объем одной порции увеличивают, включая в рацион добавки натуральной полезной пищи. Кормите амстаффов в определенное время и соблюдайте режим. Никогда не отвлекайте питомца во время еды.

Темперамент, характер и правила дрессировки

Стаффордширского терьера должен растить опытный и сильный человек. Новичкам лучше не брать амтсаффа в качестве первого питомца. Если нет опыта, дрессурой следует заниматься под руководством профессионального дрессировщика. Не пользуйтесь любительскими видеоуроками в качестве подсказки, поскольку каждая собака обладает своим темпераментом, характером, что нужно учитывать во время дрессировки.

Черты характера стаффордов:

  • верность;
  • надежность;
  • храбрость;
  • общительность;
  • свобода духа — при неправильном воспитании приводит к формированию упрямства.

АСТ неприхотливы, посвящены своему хозяину и домашним. Хорошо уживаются с детьми, при условии, что те знают, как обращаться со стаффом. Ребенку до 7-8 лет лучше не разрешать самостоятельно играть со щенком. С другими собаками того же пола стаффорды могут быть агрессивными, без должного воспитания будут выяснять отношения. К кошкам и другим домашним животным относятся спокойно, если выросли с ними вместе.

воспитание стаффордширского терьера

На что обратить особое внимание в воспитании щенка стаффордширского терьера:

  1. Приучайте к кличке и базовым командам сразу, после его появления у вас дома.
  2. До 3 месяцев много гулять, адаптировать к окружающему миру. Собака, выросшая взаперти, становится психически неполноценной.
  3. До 5-6 месяцев стафф боится всего нового. Объясните, успокойте, но никогда не наказывайте и не требуйте оборонительной активности.
  4. Половое созревание — время бунта, направленного на того, кто угнетает амстаффа. С неподчинением нужно бороться силой характера. Физическое воздействие допустимо в случае открытого конфликта. Главное правило — не бейте щенка и взрослого стаффорда! Чтобы привести его в чувство, придавите, встряхните, завалите (как эти сделать, посмотрите видео). Смотрите на бунтаря в упор, уверенным голосом повторите команду.

Воспитывать стаффордширского терьера в домашних условиях может хозяин с твердой рукой, опытом дрессуры рабочих пород.

Как правильно самостоятельно обучать щенка:

  • водите малыша на занятия на площадку. Это поможет ему привыкнуть к разному окружению, научит общаться с другими собаками;
  • не контактируйте с агрессивными животными. Правильно воспитанный стаффордширский терьер самостоятельно не ищет стычек, но действует молниеносно, если чувствует угрозу;
  • дрессировку и обучение начинайте в форме игры. Если собака отказывается выполнять команду, не заставляйте и не наказывайте. Чем больше ваша настойчивость, тем больше ее сопротивление. Перейдите к другому уроку, смените занятие, а через время повторите то, что амстафф не захотел выполнить.

В воспитании и дрессировке стаффордширского терьера нужно терпение. Дрессированный стаффорд должен подчиняться командам беспрекословно. От этого зависит спокойствие и безопасность окружающих. Необходимо сдерживать его природное любопытство и порывистость. Воспитанный амстафф не убегает даже без поводка. Особенность породы АСТ — привязчивость, преданность хозяину.

Курсы и занятия

Стаффорд — универсальная собака с отличными рабочими качествами. Вы можете обучать и дрессировать собак породы стаффордширский терьер, как телохранителей, сторожевиков. Стаффы хорошо зарекомендовали себя и в других занятиях:

  • охота на мелкую дичь, зверя;
  • поиск людей;
  • спасательные работы;
  • гонки на собачьих упряжках;
  • флайбол, аджилити, вейтпуллинг и другие виды спорта.

Наш кинологический центр рекомендует записаться на курсы — ОКД, воспитание щенка, курс послушания, аджилити, коррекции нежелательного поведения. Инструкторы проводят обучение с выездом к вам домой (города Московской области).

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку