Воспитание щенка йоркширского терьера

Йорки — декоративная порода, выведенная в Англии. Это — любознательные, веселые, подвижные малыши. Очень ждут внимания хозяина, но вполне могут найти самостоятельное занятие. Они хорошо социализированы, любят детей, но в обиду себя не дают. В маленьком теле живет бесстрашный лев, готовый постоять за себя. Эти собаки оказывают положительное влияние на психику человека.

Особенности домашнего содержания и ухода

Воспитание щенка йоркаДля того, чтобы правильно растить и воспитывать йоркширского терьера в домашних условиях подготовьте ему личное пространство с мягкой лежанкой с бортиками или в форме домика. У него должны быть необходимые для ухода принадлежности, разные игрушки.

Самое трудоемкое в содержании — ухаживать за шерстью. Она особенная — по структуре и составу напоминает человеческие волосы, поэтому не вызывает аллергии, не линяет, не имеет специфического запаха. Для ухода вам понадобится:

  • специальный шампунь (можно взять детский и разбавить его водой);
  • бальзам-кондиционер;
  • спрей для легкого расчесывания;
  • щетки, расчески;
  • бантики, заколки и другие аксессуары для причесок.

Купают йорка 3 раза в месяц с шампунем и кондиционером. После душа его заворачивают в банное полотенце, высушивают феном, брызгают спреем и аккуратно причесывают. Чтобы длинная шерсть не спутывалась, ее накручивают на папильотки.
Многие хозяева предпочитают особенно не заморачиваться, и стригут своих воспитанников, не оставляя длинных прядей. В интернете можно найти видео по самостоятельной стрижке этой породы. Есть профессиональные грумеры, которые наведут лоск вашему питомцу.

По утрам глаза собаки нужно протирать ватным тампоном и отчесывать вниз шерсть, чтобы их не травмировать. Из-за особенностей роста зубов между ними остается еда, которую удаляют зубочисткой. Каждую неделю протирайте уши лосьоном.

Дрессировка йоркширского терьераМаленькие терьеры обожают гулять на свежем воздухе. Начинать прогулки лучше после второй плановой прививки, которую делают в 2,5-3 месяца. Вначале ненадолго выносите щенка на руках (в теплую погоду), чтобы он привык к окружающим его условиям. Затем малыша можно ставить на траву. Выгуливайте только на поводке, не отпускайте собачку бегать самостоятельно. Часовой прогулки взрослому питомцу будет достаточно, чтобы удовлетворить активность.

Из-за отсутствия подшерстка зимой йоркам нужны теплые комбинезоны или пальто, закрывающие спинку и лапы. Однако эта собака вполне может обойтись без ежедневных прогулок. Для отправления естественных потребностей ее приучают к пеленке или лотку.

До 8-10 месяцев щенок должен получить полноценное питание. Правильный рацион: отварное мясо, гречка, рис, ряженка, кефир, творог, овощи, фрукты, но не с вашего стола. Если некогда готовить или нет надлежащих условий, можно давать промышленный сухой корм. Он имеет сбалансированный состав и все необходимые витамины.

Нужно ли дрессировать собак породы йоркширский терьер?

Дрессировки в полном понимании этого значения вам не потребуется, ведь йорк — не служебная порода. Это скорей воспитательный процесс, потому что у собаки очень нежная натура. С ней нужно обращаться деликатно, с бесконечным терпением, но не допускать вседозволенности. Дрессировщик должен быть с сильным характером, так как эти псы очень амбициозные.

Основные правила домашнего воспитания и обучения:

  • никакой грубости и насилия;
  • проводите занятия в форме игры;
  • не стремитесь одновременно обучать нескольким задачам или непосильным для него заданиям;
  • применяйте в дрессировке и на уроках только поощрительные методы, старайтесь заинтересовать воспитанника, стимулируйте обучение;
  • наказывайте интонацией, без физического воздействия.

Учитывая бесстрашие породы, граничащее с безрассудством, щенку нужны уроки по усвоению базовых команд — «ко мне», «стоять», «сидеть». Такие навыки дадут возможность контролировать йорка на улице, дома. Правильно воспитанная собака уже в 4-5 месяцев знает основные команды, слушается своего хозяина в любых условиях, независимо от того, чем она занята.

Щенку и взрослому псу нужны небольшие ежедневные физические нагрузки в виде бега и игр. Рекомендованные курсы — воспитание щенка, общий курс послушания, коррекция поведения (агрессии), групповые занятия на площадке. Продолжительность курса — 5 уроков.

Наш кинологический центр в Москве проводит обучение йоркширских терьеров любого возраста, в группе и индивидуально. Инструктор выезжает по Московской области. Кроме услуг по дрессировке, мы проводим чипирования, делаем стрижки. Наши ветеринарные врачи ведут прием и делают необходимые прививки. Специалисты готовы по телефону дать консультацию по вопросам дрессировки, воспитания ваших питомцев, ухода за ними.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку