Воспитание померанского шпица

Померанец — декоративная порода, но без твердой руки шпиц стремится подчинить всех домашних, даже собак в 10 раз больше себя. Почувствовав снисходительное отношение, он становится капризным, непослушным, раздражительным. Займитесь воспитанием щенка померанского шпица серьезно и сразу, как только он появится у вас в доме, — тогда из него вырастет хороший компаньон.

померанский шпиц

Сложно ли ухаживать за шпицем?

Не стоит брать такую породу:

  • новичкам, не имеющим опыта воспитания собак — у померанца сложный характер, склонность к доминированию;
  • семьям, где есть дети до 5 лет — миниатюрному песику по неосторожности ребенок может сделать больно;
  • как игрушку — у таких животных от неправильного воспитания — проблемы с нервной системой, здоровьем, они быстро погибают;
  • в дом с другими домашними животными — если они не росли вместе, шпиц будет проявлять к ним агрессию.

Особенность померанского шпица — ватная, набивная шерсть, которая нуждается в правильном уходе:

  • вычесывание 1-2 раза в неделю в разных направлениях — приучайте щенка к процедуре уже с одного месяца. Особое внимание — участкам за ушками, в паху, в подмышках, они склонны к образованию колтунов;
  • во время линьки чешите ежедневно массажной щеткой (осторожно). Не используйте для ухода пуходерку, чтобы не повредить нежную кожу собаки, не испортить состояние шерстного покрова;
  • груминг — по мере отрастания волоса. Есть много разных стрижек, которые делают грумеры. Нельзя стричь машинкой до самой кожи — пес может больше не обрасти;
  • купание — не чаще одного раза в 1-1,5 месяца или при условии сильного загрязнения. Альтернатива мытью — сухой шампунь и вычесывание. Не купайте во время линьки — волос сбивается в колтуны, его трудно разбирать и собаке будет больно.

Чтобы по квартире не летали клочья пуха, кроме ухода за шерстью, следите за правильным рационом. Особенно сильно линяют суки, вскормившие потомство — им нужно сбалансированное питание, комплекс витаминов.

Померанского шпица сложно приучить к туалету — запаситесь терпением в обучении полезным навыкам. Оставаясь в одиночестве, он много лает — избавиться от нежелательного поведения поможет правильное воспитание и дрессировка.

Повышенная влажность воздуха и высокая температура могут вызвать у померанца тепловой удар — внимательно следите за условиями и его состоянием.

дрессура померанского шпица

Воспитание и дрессура

Для правильной дрессировки померанского шпица изучите его характер. По натуре он — активный, бойкий, отважный. Очень любит прогулки и движение, но без нагрузок и переутомлений. Не пускайте к крупным собакам — шпиц не чувствует своих размеров, может их спровоцировать на драку и пострадать. Домашняя беготня с мячиком, игрушки нужны для хорошего физического развития померанца. Во время игр его можно обучить нужным навыкам.

Перед уроками дрессуры рекомендуем изучить видео по возрастным возможностям породы. Занятия со щенком по месяцам:

  • 1,5 — кличка;
  • 2-3 — «ко мне», «сидеть», «место», «фу»;
  • 4 — «лежать», «стоять», «можно»;
  • 5 — «рядом», «дай»;
  • 6 — «жди», «голос», «гулять», «апорт».

Хорошо обучаются трюкам, танцам.

Не старайтесь чрезмерно дрессировать собак породы померанский шпиц, обучать их чему-то сложному. Цель ваших уроков — научить беспрекословно выполнять интуитивно понятные команды, добиться послушания.

воспитание померанца

Померанский шпиц с большим энтузиазмом относится к дрессировке и активным занятиям. Представители породы — понятливые, но могут упрямиться, поэтому при самостоятельном обучении не допускайте послаблений. Начинайте дрессировать воспитанника с раннего возраста, настойчиво добиваясь правильных действий. В видеоуроках, которые выкладывают в сеть владельцы, можно видеть, что воспитанный щенок уже в полгода принимает самостоятельные решения и старается заслужить одобрение хозяина.

Если воспитывать померанского шпица в домашних условиях у вас не получается, рекомендуем обратиться для обучающего курса к опытным дрессировщикам. Наши инструкторы проводят уроки во всех районах Москвы и в городах Московской области. Они вас обучат профессиональным методам дрессуры для самостоятельной работы с померанцем.

Вашего питомца не нужно дрессировать, как рабочую собаку, поэтому курс специальной дрессировки — не для него. Но если вы планируете участвовать в выставках, запишитесь на курс хендлинга, где вы получите навыки обращения с собакой в ринге, подготовке к выставкам.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку