Воспитание и дрессировка сиба ину

Дрессировка сиба инуНазвание переводится с японского, как «малая собака из полного кустарника леса». На своей родине, острове Хонсю, аборигенная порода более 3 тысяч лет помогала охотникам в промысле. Японцы считают сиба ину национальным достоянием своей страны.

Особенности характера, основные правила ухода

Эти собаки обладают самостоятельностью и независимым нравом. Они не станут делать то, что им не нравится, сохраняют большинство инстинктов сторожа, охотника. При правильном воспитании и прохождении курса дрессировки такие инстинкты смягчаются, сиба становится более дисциплинированной.

Особенность породы:

  • болезненно и агрессивно относится к телесным контактам. Щенка нужно постепенно приучать к рукам, ласкам. Без таких занятий невозможно будет правильно ухаживать за ним и даже надевать ошейник;
  • привязанность к хозяину — искренне и преданно любит его, но никогда не навязывается;
  • врожденная хитрость — у пса удивительная мимика, он может имитировать разные звуки и умело этим пользуется, чтобы избежать наказания. В интернете многочисленные видео с «разговаривающими» и улыбающимися сибами набирают миллионные просмотры.

Если в доме есть другие домашние животные, с воспитанием щенка сиба ину могут возникнуть сложности. Он не потерпит других собак. С однопородниками уживется, но кобели будут бороться за первенство в стае до полной победы. Хомячков, птичек и другую мелкую живность заводить не стоит. Ваш питомец будет злиться от присутствия посторонних животных на его территории.

Порода очень чистоплотная. Особенность шерсти — самоочищение, грязь к ней не пристает. 2 раза в год у сибы меняется подшерсток и остевые волосы, поэтому ухаживать за шерстью и вычесывать ее в это время придется каждый день (и не один раз). В остальные периоды уход сводится к 2-3 грумингам в неделю и редкому купанию.

Этот японец из разряда малоежек, но в рацион должны входить продукты с высоким содержанием белков, жиров. Можно давать, как готовый корм, так и самостоятельно приготовленную натуральную еду.

Как правильно дрессировать собак породы сиба ину

Воспитание сиба инуВаш воспитанник обладает природной сообразительностью, хорошей памятью, но он будет долго думать, прежде, чем выполнить команду. Если у вас нет опыта, дрессура окажется сложной. Чтобы обучение дало положительный результат, нужно воспринимать питомца, как друга и партнера, уважать стремление к самостоятельности, но сохранить иерархию.

Бывайте с ним среди людей, в разных условиях. Ранняя социализация поможет выявить поведенческие отклонения и вовремя провести курс коррекции. Учитывая негативное отношение к другим собакам, желательно хотя бы 2-3 урока провести в группе. Такое обучение поможет сформировать адекватный рефлекс на сородичей.

Занятия по отработке основных команд «сидеть», «место», «ко мне» прививают полезные навыки послушания, которые облегчают жизнь пса, хозяина и окружающих.

Любые проявления агрессии нужно пресекать. При этом нельзя проявлять жестокость, бить, кричать, душить ошейником, иначе вы получите обратный результат.

Упорство, последовательность — залог успешного воспитания и обучения вашего любимца.

Как воспитывать сиба ину в домашних условиях

Самые распространенные ошибки в воспитании:

  1. Потакание прихотям питомца. Собака должна знать свое место, иначе она займет верхнюю ступень иерархии и станет воспитывать хозяина.
  2. Несвоевременная и неправильная дрессура и обучение. Щенка нужно начинать дрессировать с раннего возраста (с 1-2 месяцев). Это время, когда формируются привычки. Плохо воспитанную взрослую собаку не переучит даже профессиональный дрессировщик. К 4-5 месяцам она должна идеально знать базовые команды. Без этого невозможно контролировать активного пса на улице, дома.
  3. Недостаточная активность. Взрослый пес должен гулять не менее 1,5 часов, можно без особых нагрузок. Хотя бы один раз в неделю ему нужно создавать условия свободного выгула (без поводка на открытом пространстве).

Эта порода — охотники, сторожа. Дрессировать их, как охранников, не рекомендуется. Они только поднимут шум. Подходящие курсы — общая дрессировка, послушание, спортивные дисциплины, занятия по подготовке к выставкам.

Наш кинологический центр в Москве проводит групповые и индивидуальные уроки со всеми породами в любом возрасте. Приглашаем на обучение всех, кто хочет воспитать послушную собаку.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку