Воспитание и дрессировка ши-тцу

Дрессировка ши-тцуЭта древняя порода выведена в Тибете. Маленькие собачки были верными спутниками странствующих монахов, жили в семьях вельмож и императоров. Симпатичный пес-компаньон и антистресс подойдет семье с любым укладом и образом жизни, хорошо уживается с маленькими детьми, домашними животными.

Правильный уход

Растить этих декоративных собак не сложно даже тем, для кого они — первый питомец. Начните воспитание щенка ши-тцу с приучения к регулярным гигиеническим процедурам и осмотру:

  • ушей — висячие ушки покрыты длинной шерстью. Чтобы скапливающаяся грязь или влага не привела к развитию отита, лучше ее состригать с внутренней стороны;
  • глаз — большие выразительные глаза легко травмировать. Попавшие соринки, пыль, грязь нужно ежедневно очищать, удалять скопившиеся выделения. Чтобы шерсть вокруг глаз не мешала, собаке оформляют топ-нот — челку убирают в резинку или бантик. Если заметили воспаление или отечность век, не тяните с визитом к ветеринару. Обратите внимание — коричневые выделения в слезных протоках могут свидетельствовать о неправильном питании пса;
  • зубов, особенно в период смены молочных на постоянные. У этой породы наблюдается склонность к образованию зубного камня. Очистить его самостоятельно или в домашних условиях сложно, поэтому регулярные визиты к стоматологу должны стать правилом;
  • шерсти — если вы не планируете участие в выставках, лучше сделать питомцу короткую модельную стрижку, чтобы облегчить домашний уход. В интернете есть хорошие видеоуроки, как самостоятельно постричь ши-тцу. За выставочными экземплярами ухаживать сложней. Их нужно купать раз в неделю, высушивать феном, расчесывать специальными гребнями и щетками. Чтобы шерсть не мешала в повседневной носке, не пачкалась во время еды и прогулок, ее накручивают на папильотки, закрепляют красивыми бантиками, заколками.

Декоративные породы не нуждаются в длительных выгулах. Их можно обучить делать свои дела на пеленку дома. Ши-тцу достаточно проводить на улице полчаса-час. Желательно гулять на поводке при любых условиях!

Воспитание ши-тцу

В холодную погоду собаке нужна одежда. Для длинношерстных воспитанников лучше покупать комбинезоны с наружными швами, что предотвратит спутывание шерсти.

Ши-тцу в питании не такие привередливые, как йорки. Но кормить, чем попало, их не рекомендуется. Это должны быть свежие продукты (мясо, злаки, овощи, молочка) или сбалансированные премиальные заводские корма. До 4 месяцев щенку необходимо давать еду 3-4 раза в день. Суточный рацион должен составлять не менее 4-7% его веса. С 8 месяцев переводите на взрослый режим кормления (2 раза в день). Осторожно с куриным мясом! У некоторых собак оно вызывает аллергию.

Стоит ли дрессировать собак породы ши-тцу?

Игривость, любовь к домашним, ненавязчивость — породная особенность вашего питомца. Но плохо воспитанный малыш может осложнить жизнь не меньше непослушного амстаффа.

Основа правильного воспитания — четко выстроенная линия поведения. Когда щенок полностью адаптировался в вашем доме, дайте ему понять, что ему разрешается, установите время прогулок, кормления.

Ши-тцу тонко чувствуют настроение хозяина, что можно использовать в повседневных уроках и дрессировке — интонационно выражать недовольство, хвалить.

Дрессура, как таковая, для этих собак не применяется. Им не нужны специальные курсы, как для ротвейлеров или немецких овчарок. Несмотря на активность и подвижность животных, не подойдут и занятия аджилити. Из-за коротких ног и некоторой растянутости корпуса они могут получить травму позвоночника, если будут прыгать с большой высоты.

Базовый курс для ши-тцу — послушание. Начинать его нужно с 3 месяцев, когда щенок бежит за хозяином, повинуясь инстинктам. Поощряйте его, если он отзывается на кличку, подходит на зов, спокойно стоит во время расчесывания или стрижки. Курс сводится к основным командам — «ко мне», «сидеть», «лежать», «место», «стоять».

Нужно методично дрессировать и воспитывать ши-тцу в домашних условиях, занимаясь каждый день, иначе приобретенные навыки быстро забываются. Уроки проводите в форме игры. Никогда не наказывайте собаку, если она не выполнила команду.

Чтобы щенку было с вами интересно, обучите его несложным трюкам. На многочисленных видео в интернете забавно выглядят мохнатые питомцы, делающие «зайку», «умри!», «стыдно&eaquo;. Они танцуют и кружатся на задних лапках под музыку.

Учтите, что после 8 лет у этой породы возникают проблемы с сердцем. Симптомы болезни — учащенное дыхание, сонливость, утомляемость, кашель. Не нагружайте занятиями пожилых животных.

Если вам нужны профессиональные советы по воспитанию, уходу, дрессировке ши-тцу, звоните в наш кинологический центр. Наши дрессировщики выезжают на дом по Москве и Московской области для индивидуальных уроков и занятий с собаками любых пород и возраста.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку