Воспитание и дрессировка немецкого шпица

немецкий шпицОсобенность породы — квадратные пропорции тела, лисья мордочка, шерсть с мягким подшерстком и жестким остевым волосом (в отличие от короткомордых, пушистых померанцев). По росту различают 5 разновидностей — вольф (43-55 см), гросс (42-50 см), миттель (30-38), кляйн (23-29), цверг (18-22). Это — умные, сообразительные собаки. Дрессировать собак породы немецкий шпиц не сложно, а значит, они подойдут начинающим собаководам.

Правильный уход

Слабое место шпицев — зубы. Вы избежите пародонтоза, при условии соблюдения рациона питания, чистки зубов щеткой и специальной пастой.

Особенность этих собак — шерсть без запаха, но за ней нужно тщательно ухаживать. 1-2 раза в неделю расчесывайте питомца щеткой с длинными зубьями (без массажных шариков). Перед этим смочите шерсть спреем или водой, с добавлением кондиционера (1:2). Колтуны вначале распутайте, потом вычесывайте.

Немецкого шпица нельзя стричь машинкой, иначе испортится качество шерстного покрова. Результат такого ухода — шерсть похожа на вату. Шерстный покров утрачивает свои грязезащитные свойства и выглядит неряшливо даже после мытья. Если нет самостоятельного опыта ухода, пользуйтесь услугами профессионального грумера.

Купайте питомца не чаще раза в месяц. Частое мытье смывает защитную жировую пленку, остевой волос становится ломким и тусклым. После купания собаку нужно высушить феном, одновременно причесывая (не вытирайте полотенцем!).

Обильное слезотечение, коричневые пятна в слезных протоках — реакция на неправильное питание, аллергия. Не давайте белым особям оранжевые, красные овощи-фрукты, морскую капусту &mdsash; от этих продуктов шерсть приобретает желтоватый оттенок.

Регулярно осматривайте уши и удаляйте из них отросший волос, чтобы обеспечить воздухообмен.

Уход за когтями — обрезать раз в месяц когтерезкой, острые концы подпиливать мягкой пилочкой.

Регулярно обрабатывайте питомца от эктопаразитов, в каких бы условиях он ни жил.

воспитать шпица

Как самостоятельно воспитывать и дрессировать шпица

Щенок вырастет воспитанным, если не будет портить домашние вещи, лаять без всякого повода, игнорировать хозяина и членов семьи. В принципе, от декоративных пород больше ничего не требуется. Их не дрессируют, как охранников, сторожей. Подходящая дрессура для активных собачек — послушание, обучение трюкам. С вольфом, гроссом и миттелем можно заниматься собачьим спортом (аджилити, флайбол, фристайл).

Начало воспитания щенка немецкого шпица — правильная социализация, иначе подросший пес будет проявлять склонность к доминированию, задираться с домашними животными и другими собаками на улице. Дома будет постоянно требовать к себе внимания разными способами и никого не будет слушаться.

К хозяину щенок обычно попадает в 2-3 месяца, когда ему можно объяснять правила поведения — не ввязываться в разборки с сородичами, спокойно относиться к посторонним, не лаять без команды. Сразу обучите командам «нельзя», «ко мне», «место». В воспитании следует помнить, что умная собака схватывает и запоминает все на лету. Поэтому будьте последовательными — один раз запретив что-то питомцу, не разрешайте это делать в другой раз.

Правила дрессировки немецкого шпица:

  1. Самостоятельную дрессуру стройте на особенностях характера своего питомца, который хорошо понимает настроение хозяина. Стоит дать слабину — и малыш будет вами манипулировать. Не доверяйте любительским видеоурокам по дрессировке, если занимаетесь воспитанием шпица самостоятельно. Запишитесь на курсы к профессиональным кинологам в наш центр. Мы работаем на выезде по Москве и области с собаками всех пород.
  2. Подготовьте для урока ошейник (чтобы научить команде &kaquo;лежать» или для занятий на улице), игрушки для апорта, лакомства для поощрения.
  3. Проводите урок в форме игры, собаки быстро учатся. Дрессированный немецкий шпиц к 6 месяцам выполняет все базовые команды и более сложные «жди», «дай», «апорт», трюки и кульбиты.
  4. Во время занятий вам не должны мешать посторонние — собака на них отвлекается.
  5. Проводите уроки в одно и то же время — режим поможет немецкому шпицу быстрее сосредоточиться на обучении.
  6. Хвалите и поощряйте воспитанника за каждое правильное действие. Никогда не наказывайте физически и не ругайте, если что-то у него не получится.

дрессура немецкого шпица

Вы можете воспитывать немецкого шпица в домашних условиях или ходить с ним на курсы к дрессировщику в кинологический центр, в любом случае, дрессура полезна, поскольку:

  • дрессированная собака себя правильно ведет в любых условиях;
  • обучение вырабатывает поведение и навыки, которые помогают ей существовать в обществе;
  • во время занятий между владельцем и питомцем укрепляется взаимопонимание и дружба;
  • обучение командам развивает интеллект и способности воспитанника.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку