Воспитание и дрессировка мальтезе

Мальтийская болонка — декоративная порода, удобная для содержания в небольшой квартире и для неопытных владельцев. Ласковые, игривые собачки очень любят общество человека и готовы броситься на защиту своего хозяина, если почувствуют угрозу. Умных болонок легко обучить разным трюкам и командам. Главное правило воспитания — не избаловать питомца, чтобы он не стал капризным и упрямым.

дрессура мальтезе

Как ухаживать

Мальтезе — собака для аллергиков, поскольку ее шерсть не пахнет, не линяет. Но за шелковистой белой шубкой нужно ухаживать особенно тщательно. Ежедневное расчесывание избавит животное от колтунов. Мытье — раз в 7-10 дней с собачьей косметикой, сушка феном (не горячим).

Не используйте отбеливающие шампуни — они разрушают структуру волоса, делают его тусклым и ломким.

Три составляющих хорошей шерсти — правильный шампунь, хороший кондиционер, правильный рацион, которые владелец подбирает по рекомендации заводчиков, ветеринаров или самостоятельно.

Выставочных собак не стригут, но если вы не собираетесь участвовать в выставках, болонке можно сделать груминг, что облегчит уход за шерстью. Посмотрите видеоуроки, как это делать самостоятельно, или обратитесь к профессиональному грумеру.
Раз в месяц или по мере отрастания — гигиеническая стрижка когтей, волос между пальцами, под хвостом.

Особенность мальтезе — слезливость, из-за которой на морде появляются коричневые пятна. Если у собаки есть «ржавые» потеки в слезных протоках, пересмотрите рацион. Каждое утро протирайте глаза ватным диском, смоченным средством для ухода. Осматривайте уши, очищайте ушную раковину от загрязнений, используя антибактериальные препараты, выщипывайте волосы, чтобы освободить ушной проход. Смотрите видео владельцев питомников, где они рассказывают, как это делать правильно.

Приучение к гигиеническим процедурам — одна из задач, которую нужно решить в воспитании щенка мальтезе с раннего возраста.

Прогулки необходимы маленькой болонке для новых впечатлений, хорошей физической формы и выброса энергии, поэтому не ограничивайте ее коротким выгулом или домашним туалетом на пеленку.

На улице держите мальтезе на поводке, особенно следите, чтобы рядом не было крупных собак или маленьких детей.

Достаточно гулять 40-50 минут в спокойных условиях, в местах, приспособленных для прогулок.

мальтийская болонка

Нужно ли дрессировать собак породы мальтезе?

Из декоративной породы вы не воспитаете охранника. Не требуйте от нее выполнения команд служебной дрессуры. Но базовый набор навыков ваша собака должна усвоить очень хорошо — это необходимо любому воспитанному животному для правильного поведения.

Смышленую мальтезе легко дрессировать. Чему ее обучать:

  • отзываться на кличку — проводите занятия с момента появления болонки в вашем доме. Через 1-2 дня она запомнит, как ее зовут;
  • ходить на пеленку, чтобы обезопасить квартиру от луж в разных местах (на случай плохой погоды или других неожиданностей);
  • не портить домашнее имущество. Если щенок грызет провода, домашнюю мебель, переключите его внимание на игрушку, найдите другое занятие. Внимание! Такое поведение у взрослой собаки иногда свидетельствует о неправильном питании или заболевании;
  • правильно реагировать на команды «ко мне», «место», «сидеть/лежать». При условии регулярных уроков она усвоит весь базовый набор навыков;
  • беспрекословно подчиняться запрещающим командам. Дрессура пойдет на пользу собаке — она не станет подбирать и есть гадость, брать еду у посторонних, лаять без причины.

Занимайтесь дрессировкой до кормления или через 3 часа после него. Поощряйте мальтезе на уроках похвалой, любимой едой, не используйте наказания и физическую силу — они очень обидчивые. Во время дрессировки подавайте команды спокойно, без окриков и ваш воспитанник быстро поймет, чего от него хочет хозяин, уроки ему будут в радость.

Необходимо регулярно воспитывать мальтезе в домашних условиях, на прогулке — дрессировать по 15-20 минут 2-4 раза в день. Если самостоятельная дрессировка для вас сложная или есть проблемы с поведением животного, от которых вы не можете избавиться, рекомендуем обратиться к дрессировщику. Инструктор обучит вас основным приемам дрессуры, выполнит коррекцию нежелательного поведения. За один курс занятий ваша собака станет воспитанной и управляемой.

Рекомендованные курсы для мальтезе:

  • воспитание щенка (с 3 месяцев);
  • хендлинг (для выставок);
  • «Управляемая городская собака»;
  • трюковая дрессировка.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку