Воспитание и дрессировка кане корсо

Воспитание кане корсоВ Москве эта итальянская порода появилась, когда на пике популярности были ротвейлеры, амстаффы, доберманы, но почему-то осталась незамеченной. Между тем, мимо этого пса трудно пройти равнодушным. Несмотря на достаточно большие размеры (рост 60-68 см, вес — до 50 кг), он не выглядит грузным, как, например, мастино. Крепкое, подтянутое тело с хорошо развитой мускулатурой, внушительный вид, умный взгляд и серьезная морда выдают прирожденного телохранителя, надежного сторожа и партнера, готового принимать участие во всех ваших делах.

Корс: особенности характера и ухода

С такой собакой легко справятся те, кто взялся самостоятельно воспитывать своего первого питомца.

Ей не нужно объяснять, кто в доме хозяин. Она подстраивается под вашу семейную иерархию и обладает:

  • уравновешенностью — не подвержена внезапным вспышкам агрессии;
  • сообразительностью — легко обучается, умеет сосредоточиться на уроке, поддается дрессуре и может усвоить команду буквально с первого занятия. На навыках, полученных щенками, можно потом дрессировать собак породы канне корсо в любом возрасте;
  • способностью подчиняться — дрессированной и обученной собакой легко управлять, она быстро и правильно выполняет команды;
  • преданностью — обожает всех домашних. Даже удивительно, насколько может быть нежным к своей «стае» этот смелый, отважный, недоверчивый и агрессивный в случае опасности, пес;
  • адекватностью поведения — щенка можно растить вместе с детьми. Он не причинит им вреда, только нужно следить, чтобы ребенок не обижал его. При правильном воспитании взрослый пес вытерпит от маленького хозяина все, что угодно. Корс лоялен к домашним животным, опекает слабых и беспомощных. С 6-7 месяцев может проявляться агрессия к сородичам своего пола. Чтобы скорректировать такое поведение, рекомендуются групповые занятия под наблюдением профессиональных дрессировщиков.

Дрессировка кане корсоСобака не любит навязываться, играет и общается, если вы сами этого захотите.

Размеры корса позволяют его содержать в городских условиях. В частном доме никогда не сажайте его на цепь — это поломает свободолюбивый нрав. Зимой пес должен жить в тепле.

Уход простой — активные прогулки не меньше 2 часов, с беготней и играми, после гуляния мойте лапы, чистите уши. Уделите внимание глазам. Особенность породы — немного отвисшие нижние веки. Ухаживайте за ними и следите, чтобы в уголках не появлялись выделения и корочки.

Кормите корса по предложенной заводчиком схеме. Если рацион составляете самостоятельно, включайте витаминные добавки, давайте лакомства для профилактики зубного камня. Внимание! Отмечается аллергия на куриное мясо.

Проблемы со здоровьем для породы — редкость.

Воспитание щенка кане корсо

Воспитание — каждодневный процесс обучения навыкам, который продолжается до полного становления психики собаки (приблизительно до 2 лет). Как бы это для некоторых ни звучало странно, с щенком нужно много разговаривать, показывать новые предметы, рассказывать, что с ними делать. Со временем он научится внимательно слушать, улавливать интонации, что облегчит его дрессуру. Хозяева, которые не ограничивали общение с питомцем десятком штатных команд, говорят, что их корс способен понимать человеческую речь и умеет распознавать много слов.

Курс дрессировки лучше начинать с трех месяцев. В этом возрасте легко формируются нужные качества характера, создаются и закрепляются полезные рефлексы, которые сохраняются на всю жизнь.

К 4 месяцам щенок должен хорошо усвоить базовые команды — «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне», «место», не бояться шумных улиц, громких звуков. Правильно проводить уроки в разных местах — в домашней обстановке, на площадках, на улице, в парках. Это нужно, чтобы собака умела работать в разных условиях.

Чтобы самостоятельно воспитывать кане корсо в домашних условиях, заниматься следует каждый день понемногу, без физических и психологических перегрузок. Можно почерпнуть кое-что полезное для дрессуры из видеоуроков в интернете. Особенность обучения породы — нельзя дрессировать «в лоб», как овчарку. Для корса важно создать игровую атмосферу и ненавязчиво показывать, чего вы ждете от урока. Не спешите, делайте все медленно и спокойно. Ни в коем случае не подгоняйте и не дергайте щенка. Собака начинает упрямиться и зажиматься, если не поняла задачу. Повторение и терпение — основа обучения.

По сути, кане корсо — универсальная рабочая порода. Рекомендованные курсы:

  • послушание;
  • общий курс (ОКД);
  • защитно-караульная и сторожевая служба;
  • аджилити и другие спортивные виды дрессировки;
  • хендлинг;
  • Русский ринг.

Правильно воспитанные собаки любят быть в центре внимания, не позволят себе неприличное поведение в обществе.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку