Уход, воспитание и дрессировка бобтейла

Первый официальный клуб этой породы появился в Англии в 70-х годах 19 века, а в Россию пастушьи собаки попали в 70-е годы 20 века. Они выделяются крепким костяком, крупным черепом, пышной длинной шерстью, укороченным от природы хвостом. Внешне бобтейл напоминает очень большую болонку. Да и характер, на первый взгляд, такой же добродушный, ласковый, игривый. Агрессия признана пороком в стандарте — пес не будет рвать и кусать врага. Но все-таки это — староанглийская овчарка, которая веками защищала стада от нападения хищников. Она использует другую тактику — загоняет обидчика в угол и наваливается всем своим весом, придавливая к земле. Одна из особенностей породы — ее не обязательно дрессировать, как немецких овчарок, но правильно воспитывать необходимо.

дрессура бобтейла

Условия содержания, советы по уходу

Бобтейлы хорошо переносят московский климат, условия содержания в городской квартире и в загородном доме. Им не страшен холод и жара. Они любят детей, дружат с домашними животными. Вашему питомцу нужна хорошая компания и много внимания, иначе он станет замкнутым, у него испортится характер. Выгуливание — 2-3 раза в день около часа, без физических нагрузок, но с интересной игрой или обучением чему-то новому.

Важное место в воспитании щенков бобтейла занимает приучение к расчесыванию. Они появляются на свет короткошерстными. Длинные пряди начинают расти в 4 месяца. Чтобы ваш питомец выглядел достойно, нужно за ним правильно ухаживать:

  • с раннего возраста чешите малыша мягкой щеткой, уложив на бок. Взрослую собаку вычесывают гребнем. Начинают со спины, постепенно переходят к нижним прядям, двигаясь от корней к кончикам волос и в разные стороны. Самостоятельный домашний груминг можно делать, посмотрев обучающие видео. Для подготовки бобтейла к выставке лучше обратиться к грумеру;
  • до 12 месяцев, в период интенсивного обрастания, вычесывать минимум 2 раза в неделю. После года расчесывания можно сократить до 1 раза в неделю;
  • образовавшиеся колтуны осторожно разбирайте пальцами. Не чешите собаку, пока не уберете все колтуны. Волос путается особенно сильно в период смены щенячьей шубки на взрослую;
  • купание — во время обрастания — раз в 2-3 месяца, после полной смены щенячьего шерстного покрова (2-3 года) — по мере загрязнения. Приучайте собаку после прогулки не бегать по дому, а спокойно ждать у входной двери, пока вы не помоете ей живот и лапы, иначе мебель и другие домашние вещи будут безнадежно испорчены.

воспитание бобтейла

Первые пару дней, после приобретения щенка, кормите его тем же, что давал заводчик. Новые продукты вводите в рацион постепенно. Для здорового развития малышу нужны витамины и минералы. Лучше брать готовый комплекс минеральной подкормки для щенков, с пивными дрожжами с биотином (для роста шерсти). Кормить собаку можно натуральными продуктами или заводскими кормами (посоветуйтесь относительно меню с кинологом или ветеринаром).

Как дрессировать собак породы бобтейл

В большинстве своем это — уравновешенные, самостоятельные и высокоинтеллектуальные животные. Их не дрессируют, как рабочие породы, но воспитывают и обучают с детства. Особенно важно много разговаривать с питомцем — он хорошо понимает человеческую речь. Если у вас налажены доверительные отношения, выстроена правильная иерархия, пес будет стараться выполнить все ваши команды в разных условиях.

Основные правила обучения и дрессуры:

  • Проводите занятия в форме игры — когда бобтейлу интересно, он быстрее запомнит урок.
  • Лучший метод дрессировки — позитивное подкрепление. Хвалите воспитанника, давайте лакомство, поддерживайте интерес к обучению.
  • Необходимый минимум в дрессировке — базовые команды («ко мне», «рядом», «фу» и другие), которые являются залогом безопасности самого бобтейла и окружающих. Неопытным владельцам собак рекомендуем курсы, где профессиональные дрессировщики обучают правильно дрессировать животных, с учетом их возраста и породы. Будьте осторожны, используя для самостоятельных занятий видеоуроки по дрессуре, — такие уроки не учитывают особенности темперамента, физического развития, что приведет к проблемам в воспитании собаки.
  • Усложняйте программу постепенно, переходя от простого к сложному — курс послушания, ОКД (общий курс дрессировки), занятия по отработке сторожевых навыков. Сообразительному и любознательному бобтейлу понравится делать разные трюки. Собака может проявить себя в спорте, освоить навыки помощника для человека с ограниченными возможностями.

бобтейл

Если у вас нет времени или недостаточно опыта воспитывать бобтейла в домашних условиях, кинологический центр «Пятый хвост» поможет с обучением. Инструктор выезжает в любой район Москвы, составляет программу уроков, знакомит хозяина с методами дрессуры.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку