Дратхаар — охотник и компаньон

Жесткошерстный дратхаар — смышленая, смелая, трудолюбивая немецкая легавая, с которой охотятся на мелкую и крупную дичь, водоплавающих птиц. Пес беззаветно предан хозяину, к домашним относится лояльно, с незнакомыми людьми осторожен, но агрессию не проявляет. Дрессировать собак породы дратхаар несложно — они восприимчивы к обучению, хорошо запоминают уроки.

воспитание дратхаара

Особенности ухода

  1. Содержание. Охотники говорят, что собака должна жить под одной крышей с хозяином, тогда она понимает его с полувзгляда. Многие владельцы легавых отмечают, что вольерное содержание негативно отражается на внешнем виде животных, даже при должном уходе. Если все-таки вы остановились на вольере с теплой будкой, кинологи рекомендуют щенка до 4 месяцев растить в домашних условиях, а затем переводить на вольерную жизнь.
  2. Шерсть. Два раза в неделю вычесывать. Шерсть очищается самостоятельно, поэтому мыть по мере необходимости со специальным шампунем, лапы — после каждой прогулки (для содержания в комнатных условиях). Особенность породы — сильный запах.
  3. Чтобы правильно воспитывать дратхаара, обеспечьте ему возможность больше двигаться — ежедневные активные прогулки не меньше 2-3 часов, интенсивные физические нагрузки — бег, игра в мяч, апортирование, плавание. Домашние драты успешно себя реализуют в скиджоринге, байк-джоринге и других видах собачьего спорта. Отсутствие интеллектуальных занятий и возможности выплеснуть энергию испортят характер питомца — он станет беспокойным.
  4. Питание. Натуральное — в рацион включайте мясо (2/3 общего объема пищи), рыбу (раз в неделю), кисломолочные продукты. Промышленные корма должны быть с большим содержанием белка.

немецкая легавая

Воспитание и дрессировка

Воспитание щенка дратхаара начинается с того дня, как он переступит порог вашего дома. Определитесь, для чего он вам нужен и на основании этого стройте занятия. В охотнике развивайте храбрость — он не должен бояться звуков выстрела, машин. На воспитание собаки благотворно влияют совместные прогулки, плавание в водоемах (лучше выезжать за пределы Москвы), поскольку она приспособлена для работы в поле, в лесу, на воде. При натаске питомца для охоты вам в помощь — видеоуроки или книги, но лучше, если этим займется профессионал. Самостоятельно добиться хорошего результата не получится, особенно, если у владельца нет опыта охотничьей дрессуры собак.

Собаку шоу класса обучайте послушанию, правилам поведения в ринге. Как только завершите занятия по освоению базовых команд, уже можно участвовать в выставке класса «бэби» (3-6 месяцев). С 6 месяцев запишитесь на курсы хендлинга, где ваш питомец научится показывать себя в самом выгодном свете.

Можно воспитывать дратхаара для домашних условий, как компаньона. Основные проблемы, которые устраняются правильной дрессурой:

  1. Громкий лай. Звонкий голос легавой ценится охотниками в работе, а в городской квартире он будет досаждать окружающим. Старайтесь больше гулять с собакой в таких местах, где она сможет полаять. Дрессируйте подавать голос только по команде.
  2. Все животные воспринимаются, как потенциальная добыча. От охотничьих инстинктов избавиться не удастся. Но вы должны обучить воспитанника не реагировать на домашних животных, которые обитают рядом.

В воспитании щенка важна ранняя социализация — обучайте правильному поведению, чистоте, общению с людьми, другими собаками.

дрессура дратхаара

Для занятий создайте условия, в которых его ничего не будет отвлекать.

Не переходите к новому уроку, пока не усвоен предыдущий. Закрепляйте полученные навыки ежедневно. Курс послушания — первое, чему должен научиться пес.

Учитывайте темперамент своего питомца. Учтите, что кобели склонны проявлять доминантность, для их дрессировки нужно больше усилий. Сук дрессировать проще — они более послушны, быстро запоминают все уроки. Правильно воспитанный дратхаар — любознательный, послушный, доброжелательный.

Первое правило самостоятельной дрессуры — проявляйте терпение, без грубой силы и битья. Если собака не понимает, чего вы от нее хотите, объясните или покажите ей, как это делать, например, «сидеть» — слегка надавите на поясницу, «лежать» — потяните за поводок вниз. Больше хвалите и поощряйте питомца.

Вам будет легче, если для дрессировки дратхаара запишетесь на курсы воспитания щенков (с 3 месяцев), ОКД в ВАО. Наши дрессировщики приедут в любой город Московской области.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку