Воспитание, обучение бернского зенненхунда

В группе зенненхундов (большой швейцарский, энтлебухер, аппенцеллер) — бернский выделяется длинной шелковистой шерстью. Он — самый управляемый среди сородичей. Если правильно дрессировать собак породы зенненхунд, они готовы дружить со всеми и охранять тех, кого любят. Агрессия, нервозность им не свойственна и часто бывает следствием неправильного воспитания и дрессировки.

бернский зенненхунд

Правила ухода

  • Содержание. Несмотря на крупные размеры, собаку можно содержать в городской квартире при условии ежедневных выгулов. В доме с участком зенненхунда нельзя ограничивать вольером или сажать на цепь. Он сильно ориентирован на человека и должен иметь свободный доступ во все помещения, постоянно общаться с домашними. Излишняя самостоятельность или ограничения приводят его к повышенной тревожности, деструктивному поведению.
  • Прогулки — не меньше 2-3 часов в день. Хотя породу нельзя назвать слишком активной и энергичной, в воспитании щенка бернского зенненхунда монотонных прогулок недостаточно — для поддержания хорошей физической формы ему нужны нагрузки, тренировки, игры. Но до 8-9 месяцев, пока не окреп костяк, щенкам противопоказан бег на дальние расстояния, прыжки с высоты, таскание тяжестей.
  • Приучайте щенка с детства к гигиене — осмотру ушей, глаз, зубов. Особенно тщательно нужно ухаживать за шерстью, которая сбивается в колтуны. Купание — раз в 2 месяца шампунями, не вызывающими раздражения кожи. Бернские зенненхунды сильно линяют все 12 месяцев, поэтому их нужно вычесывать 2-3 раза в неделю жесткой щеткой и разнозубой расческой. Посмотрите видео, как это делают грумеры. Глаза питомца промывайте отваром ромашки 2-3 раза в неделю для профилактики заболеваний. Если уши быстро загрязняются, снизьте количество жира в рационе воспитанника. При образовании камней на зубах домашние средства не помогут — обращайтесь к ветеринару.
  • Кормление. Сухой корм с содержанием белка 18-26%, жира — до 16%. Натуральное питание — постное мясо (40-60%), субпродукты (10%), овощи-фрукты (до 20%), крупы и молочные продукты (10%). В период активного роста собак крупных пород нельзя перекармливать калорийной пищей. Особенно важно соблюдать баланс витаминов и минералов, относительно которого нужно проконсультироваться с ветеринаром. Не кормите берна сразу после прогулок, не проводите обучение и тренировки после еды — выждите хотя бы час, чтобы избежать проблем с желудком.

Правильный уход, рациональное питание, регулярные прогулки и занятия на свежем воздухе существенно снижают риск появления заболеваний у зенненхундов.

щенок бернского зенненхунда

Обучение полезным навыкам

Начинайте воспитывать бернского зенненхунда в домашних условиях с обучения правилам общежития. Объясняйте ему, что можно делать в доме, а на что — табу (например, нельзя лезть на хозяйскую кровать, попрошайничать возле стола во время обеда). Будьте последовательны в своих требованиях.

У зенненхундов развита природная осторожность. Без ранней социализации она может перерасти в робость, что осложнит жизнь вам и воспитаннику. Больше гуляйте в разных местах, знакомьте его с людьми и другими животными. Воспитанная собака должна быть дружественно настроена к незнакомцам, но не приставать к ним с «объятиями» и не проявлять агрессию.

Бернов дрессировать не сложно, если есть опыт. Они обладают любознательностью и хорошей памятью. С некоторыми особями (чаще с кобелями-подростками) на занятиях нужна твердость — они пытаются доминировать и проявлять самостоятельность. Породная особенность — послушание. Если программа обучения построена правильно, щенок уже в 3 месяца будет выполнять некоторые команды (примеры тому — многочисленные видеуроки профессиональной дрессуры).

Обязательно сочетайте дрессировку с играми, физической активностью. Поскольку берны склонны громко лаять по всякому поводу и подбирать гадость с земли, в процессе воспитания уделите внимание командам отмены («нельзя», «фу»). Так вы сможете контролировать поведение воспитанника.

В дрессуре зенненхундов нельзя:

  • применять грубость. По натуре они очень чувствительные, поэтому больше хвалите, поощряйте лакомством;
  • использовать команду «ко мне» для наказания. Это развивает нежелательные рефлексы;
  • сопровождать урок беседой с питомцем — команда-выполнение-похвала-повторение для закрепления. Все другие слова, не относящиеся к занятиям, не дают животному сосредоточиться, тормозят процесс дрессировки;
  • стремиться в короткий срок обучить воспитанника большому количеству навыков. Такой дрессурой вы не выработаете у него стойких условных рефлексов, не сможете управлять собакой в сложных условиях или дальше дрессировать ее. Проводите регулярные занятия по принципу «от простого к сложному», повторяйте пройденные уроки, прежде, чем начинать новые. Специальной дрессировкой бернского зенненхунда можно заниматься только после прохождения курса послушания. Бернам показан ОКД (общий курс дрессировки), поисковая и сторожевая служба, аджилити, фрисби. Для участия в выставках рекомендуем курс хендлинга.

воспитание зенненхунда

Дрессировщики кинологического центра «Пятый хвост» проводят обучение собак всех пород и возрастов с выездом в любой район Москвы и Московской области. Мы самостоятельно подбираем программу занятий, с учетом темперамента, возраста берна и ваших пожеланий по его воспитанию.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку