Особенности воспитания аргентинского дога

Белый дог (аргентинский мастиф, дого аргентино) — другие названия аргентинского дога. Порода выведена в начале 20 века в Аргентине для охоты на крупного зверя. Правильно воспитанные собаки — веселые и миролюбивые. Агрессия к людям — дисквалифицирующий порок. Пес не потерпит других животных в семье (отношения охотник-жертва). Несмотря на развитый интеллект, самостоятельное воспитание молоссов — занятие не из легких из-за сильно выраженного стремления к доминированию и врожденного упрямства представителей породы. Дрессировкой аргентинского дога должны заниматься только опытные собаководы или владельцы под присмотром профессиональных дрессировщиков.

аргентинский дог

Особенности содержания

Как и всем крупным собакам, догам нужно много места, поэтому им лучше жить в частном доме с большим участком и вольером. Воспитанника нельзя держать на цепи. Поскольку южная порода хорошо адаптируется к жаре, но не любит морозы, зимой аргентинец должен жить в отапливаемом помещении.

Общий уход:

  • Активные прогулки продолжительностью от 3 часов в сутки.
  • Уход за шерстью — 2-3 раза в неделю прочесывать щеткой для удаления отмершего волоса, купание 2-3 раза в 10-12 месяцев, протирание загрязнений влажной салфеткой.
  • Осмотр ушей после прогулок, очистка от загрязнений.
  • Ухаживать за подушечками лап (особенно зимой) — смазывать защитными средствами.
  • Правильное кормление — калорийность рациона должна покрывать энергетические затраты питомца. Аргентинского дога нельзя перекармливать.

Как воспитывать щенка

Учитывая характер, размеры и силу животного, владельцу придется уделять много времени и серьезного внимания воспитанию щенка аргентинского дога с первых дней его появления в доме. Дрессированный аргентинский мастиф ведет себя скромно, не дерется с сородичами, не бросается на любую «добычу». При неумелом воспитании и отсутствии социализации вы рискуете вырастить трусливого или агрессивного питомца.

Как правило, щенок попадает в дом в возрасте 3 месяца. После адаптации малыша начинают учить правилам поведения в семье, на улице и в других условиях. При этом маленький аргентинец должен сразу усвоить, кто в доме хозяин и кому нужно беспрекословно подчиняться, иначе собака вырастет неуправляемой.

Основная масса навыков, умений и привычек щенка закладывается с 3 до 6 месяцев. Именно в этот период нужно установить контакт, доверительные отношения между животным и домашними, что является залогом успеха дальнейшей дрессировки.

щенки дога

Основное правило, которое нужно соблюдать в воспитании щенка, — разрешать лишь то, что можно делать взрослому псу. Обучение запрещающим командам позволит правильно корректировать поведение малыша. Занятия проводят в игровой форме, без применения грубой физической силы. Например, залез на кровать — команду «нельзя» подкрепили легким щелчком по носу. Если пес сильно возбужден и не воспринимает слова — встряхните его за холку или слегка придавите к полу на несколько секунд.

Деструктивность аргентинских собак — лай, склонность к разрушениям. Вовремя корректируйте поведение щенка (самостоятельно или на курсах коррекции), иначе, став взрослым, он принесет немало бед.

В помощь владельцам, которые недавно взяли маленького аргентинца и хотят научиться базовым навыкам дрессуры — наш авторский курс с видеоуроками по воспитанию собак.

Как правильно дрессировать собак породы аргентинский дог

Животное воспитывают с учетом его будущих функций — компаньон, участие в выставках, охота или охранная служба.

Дрессировка дого аргентино — непростое занятие, требующее большого опыта и знания психологии породы. Прежде всего, хозяину нужно уметь распознавать природные инстинкты воспитанника и управлять ими должным образом. Дог — охотничья собака со всеми вытекающими последствиями (догнать, схватить более мелких животных). Таким собакам важно освоить курс послушания, без которого любая дрессура будет неэффективной.

белый дог

Что важно в дрессировке:

  • Аргентинские мастифы — умные и быстро обучаются. Но если воспитанник почувствует малейшую слабину со стороны хозяина, тут же займет место лидера в «стае».
  • В любых условиях дрессировщику необходимо настаивать на выполнении команды и требовать от дога нужного результата на уроках.
  • Нельзя заставлять аргентинца выполнять одновременно несколько типов заданий — четко ставим задачу, обучение от простого к сложному, повторение предыдущих уроков.
  • С догами можно пройти курсы общей и специальной дрессуры, обучение охотничьих собак. Занятия спортом помогут снизить гиперактивность питомца.
  • Для дрессировки сторожевых качеств оградите собаку от общения с посторонними (чтобы воспитать недоверчивость), не разрешайте лаять без команды.
  • Вряд ли получится воспитывать аргентинского дога в домашних условиях, как защитника. Одна из проблем — склонность собаки искать жизненно важные точки у «добычи» и не отпускать ее, пока она живая. В обучении важно заставить дого аргентино хватать «злоумышленника» за конечности и только тогда, когда это необходимо.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку