Обучение и дрессировка вест хайленд уайт терьера

Белоснежный коротконогий терьер с черными глазками выведен в Шотландии, как охотничья порода. Вест хайленд уайт не утратили своих инстинктов — при любой возможности роют землю, принюхиваясь и выискивая добычу, гоняются за мелкими грызунами. Особенность породы — абсолютно ровный, без узлов и заломов, хвост (до 13-15 см) без длинной шерсти, за который раньше охотники вытаскивали песика из нор лис, барсуков.

Сложности в содержании, воспитании

Темпераментные, игривые, активные вест хайленд уайт терьеры готовы весь день бегать, играть на улице, поэтому не подойдут пожилым и людям, ведущим размеренную жизнь.

вест хайленд уайт терьер

Хорошо ладят с детьми, при условии, что те их не тискают и не обижают. В противном случае проявляют агрессию. Не желательно брать их в семью с ребенком до 6 лет.

Собачки любят быть в центре внимания, могут даже цепляться с незнакомым людям на улице, требуя ласковых слов. Важно воспитывать правильное поведение с детства.

Чтобы ваш дом и мебель остались невредимыми, обеспечьте вест хайленд уайта игрушками, больше уделяйте ему внимание. Не оставляйте щенка в одиночестве ни на минуту. Гиперактивный малыш может наделать беды без присмотра. С возрастом активность снижается, но игрушки весту нужны обязательно.

Они не особенно любят других домашних животных и могут их не принять. Следите за поведением собаки, чтобы вовремя пресечь нежелательные последствия.

Особого ухода требует белая шерсть. Первый тримминг проводится в 3-4 месяца, а затем, чтобы питомец выглядел ухоженным, его триммингуют раз в месяц. При правильном уходе вест хайленд уайт терьер будет белым без специальных процедур. Стричь вестов кинологи не рекомендуют — шерстный покров становится мягким, сильно пачкается. Если не соблюдать эти условия, шерсть растет клочьями. На видео часто показывают таких собак, совсем не похожих на породистых вест терьеров. Мытье — по мере загрязнения, даже если это придется делать часто. Чтобы было не слишком сложно ухаживать, выводите веста на прогулку в комбинезоне.

Аллергия почти на все продукты. Особенно сильным аллергеном является куриное мясо и высокопротеиновые корма, поэтому к рациону вест хайленд уайта нужно подойти ответственно и проконсультироваться у заводчика или ветеринара. Лучше кормите его специализированными кормами, созданными для этой породы. Учтите, что частая смена питания вызывает пищевые расстройства.

Основы воспитания вестиков

Собаки с развитым интеллектом, хорошо обучаются и дрессируются, но могут показывать свой упрямый характер. В воспитании щенка вест хайленд уайт терьера нельзя:

  • бить собаку, применять физическое воздействие. Накажите игнорированием, что станет серьезным наказанием для общительного вест терьера;
  • ставить воспитаннику задачи, с которыми он заведомо не справится — обучение проводят от простого к сложному, в игровой форме, по нескольку коротких уроков в день (до 10 минут);
  • допускать непослушание. Если вест хорошо знает команду и правильно выполнял ее раньше, а сейчас не хочет, нужно добиться ее выполнения. Независимые терьеры иногда так проверяют своего хозяина на прочность.

Щенки вест хайленд уайта лучше слушаются, если дрессировкой занимается один человек, а не все члены семьи. В воспитании домашние должны придерживаться единых правил, чтобы собака не запуталась в запретах и разрешениях. Чтобы пробудить интерес к занятиям, поощряйте терьеров лакомством, похвалой, поглаживанием.

дрессура вест хайленд уайт

Важное в дрессировке вест терьера

К 4 месяцам вест должен знать базовые команды и закрепить их в условиях отвлекающих факторов. Большим физическим и нервным напряжениям малыша подвергать нельзя, поэтому лучше дрессировать собак породы вест хайленд уайт терьер не раньше, чем в 6 месяцев. Но нужно учесть, что подростка дрессировать достаточно проблематично. Если время упущено, самостоятельной дрессурой вы не обойдетесь — нужна помощь профессионального дрессировщика.

Большинству терьеров достаточно занятий по освоению курса послушания. На таких уроках важен контакт хозяина и питомца. В дрессуре и в жизни хозяин должен быть лидером, но не наоборот.

Включайте в общий курс дрессировки уроки по отработке управления собакой:

  • подход по команде;
  • движение рядом (на поводке и без);
  • возвращение на место;
  • прекращение нежелательных действий по команде.

Эти навыки помогут правильно воспитывать вест хайленд уайт терьера в домашних условиях, проводить самостоятельные занятия по дрессировке и обезопасят его во время прогулки.

Если у вас нет опыта самостоятельной дрессировки, а в видеоуроках вы не нашли нечего полезного, инструктор нашего центра поможет воспитать послушную собаку. Он научит вас основам дрессуры, подскажет, как правильно проводить уроки, чтобы поднять взаимоотношения с вашим питомцем на качественно новый уровень. Курсы для веста — воспитание щенка, корректировка поведения, ОКД, аджилити, хендлинг.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку