Тренировка с упрямой собакой

Многим владельцам кажется, что если собака проявляет упрямство, значит, с ней невозможно поладить, ее записывают в хулиганы и двоечники.

На мой взгляд, это совершенно незаслуженно! Упрямиться животное может по разным причинам, но это не значит, что оно плохое!
Например, владельцы жалуются, что собаку невозможно подозвать из тусовочной компании, что она будет играть до последнего, как ни зови.
На мой взгляд, естественно, что собака необученная с трудом покинет веселую заварушку. Для этого мы тренируемся индивидуально и в группах, учим собак правильной реакции на других животных, учим, что не всегда можно нестись навстречу другим мохнатым. А также – контролировать свои эмоции. Это приходит со временем… Научить можно всему: спокойно обходить кошек, мопеды, детей, без истерик знакомится и играть с другими собаками, чинно выходить из дома… Вспомните себя: с большой ли охотой Вы покинете тёплую компанию друзей? А ведь у Вас ещё есть книги, интернет, а у животных – ничего, кроме реального общения. И оно должно быть разнообразным. Чем больше Вы будете показывать собаке, тем с большей охотой она будет проводить время с Вами. Не ленитесь гулять по новым местам, знакомиться с новыми людьми и животными.

Второй пример: период взросления, полового созревания. Длится он примерно месяцев с 8 и до 1-1,5 лет (у всех по-разному). В это время обостряется инстинкт продолжения рода, проявляется все упрямство, которое есть в характере, собака проверяет: действительно ли все то, что было нельзя в детстве, нельзя по сей день? Бывает, что в этот период все, чему учили щенка, приходится повторять и закреплять снова. Но Вас не должно это пугать, это просто очередной этап. Ваша задача – быть спокойным, последовательным и чуть более упрямым, чем Ваш взрослеющий питомец. Ни в коем случае нельзя собаку бить! Послушания это не добавит, а вот доверие к Вам пропадёт. И вместо того, чтобы ценить Ваше внимание и нестись на всех парах к хозяину, зверь побежит в любую другую сторону!
Иногда собаке с хозяином просто неинтересно. Решается это грамотной мотивацией, поиском подходящего раздражителя, работой над собой (поскольку очень многие не умеют хвалить своих собак, и животное не осознаёт, что сделало что-то воистину прекрасное), подбором упражнений под темперамент питомца.
И конечно, собака может упрямится, когда плохо себя чувствует. Поэтому ни о каких занятиях во время болезни не может быть и речи!
Выходит, что упрямство у здорового животного – это такая же черта характера, как, скажем, отважность и добродушие. Поэтому смело берите свою собаку и вместе покоряйте мир.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку