Представители породы обладают внушительными размерами, спокойным нравом и хорошо развитыми охранными качествами. Собака подходит для воспитания в семьях с детьми. Но заводчики не рекомендуют брать тибета в качестве первого питомца, поскольку ошибки в обучении могут дорого обойтись. Если нет опыта обращения с крупными доминантными животными, лучше дрессировать собак породы тибетский мастиф не самостоятельно, а под наблюдением грамотного дрессировщика.
Особенности содержания и ухода
В квартире большой пес будет в стесненных условиях. Из-за теплой «шубы» летом он будет страдать от жары. Поэтому его лучше растить в загородном доме с просторным участком.
Ежедневные прогулки способствуют полноценному развитию питомца. Приучайте тибета с раннего возраста ходить на поводке, иначе, когда он подрастет, не вы будете его выгуливать, а он вас. Во время прогулок укрепляется взаимопонимание, эффективней проходят занятия и обучение. Выбирайте для выгулов подходящие места (в Москве есть парки, где разрешено гулять с животными).
Особого ухода требует густая шерсть тибетского мастиффа, которую необходимо:
- вычесывать несколько раз в неделю. Во время весенней линьки чесать нужно до тех пор, пока не будет убран весь старый остевой волос и подшерсток (появляется в холодное время года);
- тщательно ухаживать за зонами над ушами, на шее и «штанами», где образуются колтуны (спрей для распутывания колтунов, колтунорезка, расческа, пуходерка);
- мыть только при сильном загрязнении. Для очистки шерстного покрова пользуйтесь сухими шампунями.
Для участия в выставках самостоятельного груминга недостаточно, поэтому лучше доверить домашнего питомца профессиональному собачьему парикмахеру или посмотреть видео, как правильно подготовить тибета к выставке.
Мастифы до 8-10 месяцев много едят, но взрослые собаки съедают меньше, чем лабрадор или боксер, при условии полноценного, сбалансированного рациона. В домашнем кормлении не смешивайте сухой и натуральный корм, чтобы у воспитанника не было проблем с желудком.
Правила воспитания и дрессировки тибетского мастиффа
Владельцы тибетов должны:
- Воспитывать пса «твердой рукой», но спокойно, доброжелательно (без крика и физических наказаний).
- Проявлять терпение в воспитании и дрессуре.
- Ни при каких условиях не провоцировать на злобу уравновешенную собаку — это плохо сказывается на ее характере.
- Не позволять домашним слишком надоедать самостоятельному тибету — уважайте его личное пространство.
Заниматься воспитанием щенка тибетского мастифа нужно уже с 2-3 месяцев. И хотя представители этой породы взрослеют только к 3-4 годам, чем старше собака, тем сложнее ее обучать. Для тибета важна ранняя социализация, чтобы он правильно реагировал на домашних животных, машины, чужих людей.
Щенка мастифа сложно дрессировать из-за его меланхоличного характера и некоторого упрямства. На уроках хвалите и поощряйте питомца, когда он правильно понимает ваши требования.
На домашних занятиях его можно обучать основным командам («место», «ко мне», «сидеть», «фу» и другие). Если самостоятельной дрессировки недостаточно, пройдите курс воспитания щенков, а с 8 месяцев — курс послушания в нашем центре (инструкторы работают с выездом по Московской области). Не надейтесь на видеоуроки дрессуры из интернета — каждой собаке нужна индивидуальная программа обучения, рассчитанная на ее возраст, темперамент и природные способности.
Ежедневно повторяйте уроки и закрепляйте приобретенные на занятиях навыки. Особенность дрессировки тибетского мастиффа — до 12 месяцев обучение сводится не к разучиванию новых команд, а к закреплению пройденных уроков. Конечный этап дрессуры — работа без поводка, когда вы будете полностью уверены, что ваша собака стала дрессированной и воспитанной. После этого можно посещать курсы специальной дрессировки.
Нельзя растить и воспитывать тибетского мастиффа в домашних условиях без физических нагрузок. Но не нагружайте флегматичного питомца изнуряющими прыжками, тасканием тяжестей или бегом на скорость — достаточно спокойных пробежек. Начните с дистанции 200 м, а по мере взросления щенка увеличивайте ее до 6-10 км. Не усердствуйте, поскольку нагрузки должны приносить удовольствие, а не выматывать животное. Нельзя бегать по асфальту — от этого сбиваются подушечки на лапах. Зимой сокращайте занятия по времени, следите, чтобы мастифф не переохладился, не выбился из сил.
Другие статьи: