Социализация — важный аспект воспитания

социализацияСоциализация собаки — адаптация к окружающему миру, возможность адекватного взаимодействия с людьми и животными, усвоение новой информации. Животное необходимо научить определенным правилам поведения:

  • не лаять без команды и без причины на человека, своих собратьев и других четвероногих;
  • не бояться шумных мест, скоплений людей и транспорта;
  • не кусаться на приеме у ветеринара;
  • быть послушным дома, в гостях, на прогулках;
  • правильно реагировать на непредвиденные ситуации;
  • спокойно оставаться дома одному.

Социализация нужна и рабочим, и декоративным породам.

Этапы социализации

Щенок рождается с набором задатков, которые необходимо развивать и вырабатывать полезные навыки (например, приучение к кличке, подход по команде). Как правило, собаки всех пород проходят социализацию в раннем возрасте, когда лучше усваивают и запоминают информацию, а уроки закрепляются в сознании на всю жизнь. Бывает, когда приходится социализировать взрослую особь, например, взяли животное с улицы или прежний владелец не уделял должного внимания воспитанию. У таких собак наблюдаются поведенческие проблемы, которые затрудняют содержание и обучение и часто требуют вмешательства кинологов, посещения курсов социализации и занятий по коррекции поведения.

Чем моложе собака, тем быстрее она научится себя вести в социуме, среди сородичей, станет выдержанной, уверенной и послушной. Социализация начинается с первых недель и длится практически до конца жизни животного. Главные этапы:

  1. С рождения до 7 недель. Период, когда щенки начинают общаться с матерью, однопометниками. Происходит внутривидовая социализация. У нормального заводчика щенок до переезда в новую семью знаком с гигиеническими процедурами, понимает отдельные слова, не шарахается от резких звуков. Он весело играет, взаимодействует с окружающими.
  2. С 8 по 11 неделю — вторичная внутривидовая социализация. Малыши попадают в новый дом. Они особенно восприимчивы к поступающей информации. Очень важно установить контакт, объяснить правила поведения так, чтобы не напугать и не испортить психику. Все, что заложено в детстве, влияет на дальнейшее поведение.
  3. 12-18 недель. Пес уже вполне адаптировался. Он привыкает к дисциплине, выгулу, режиму. Знает простые команды. Умеет общаться с другими животными. Продолжает изучать окружающий мир и пытается контролировать свои эмоции. Важно — относиться к питомцу доброжелательно, завоевать его доверие, создать эффективный канал связи.

щенки

Что делать для социализации

С чем и с кем нужно познакомить щенка:

  • звуки машин, дверных звонков, телефонов и другие, которые можно услышать в обычных повседневных ситуациях;
  • люди любого возраста, пола, родственники и посторонние;
  • другие щенки и взрослые собаки (после цикла вакцинации);
  • кошки, кролики и разная живность;
  • городские улицы, парки;
  • зоомагазин, ветклиника и другие людные места;
  • общественный и личный транспорт;
  • собачьи и спортивные площадки.

Гуляйте разными маршрутами, не ограничивайтесь собственным двором — щенок должен понимать, что окружающие не угрожают его безопасности, как себя вести в определенном месте.

Делайте упражнения на установление контакта — позовите питомца, похвалите, когда подойдет, дайте лакомство. Собака должна слышать вас в любой ситуации и правильно реагировать на команды.

Знакомьтесь с другими животными, иначе недостаток общения сделает вашего любимца агрессивным и злобным. Следите за реакцией воспитанника — если реагирует слишком бурно, переключите внимание на себя.

собака

Основные моменты воспитания происходят во время игр, кормления и общения. Используйте это в обучении командам.

Никогда не кричите, не ругайте за неправильное поведение. Щенков до 3 месяцев нельзя наказывать за лужи на полу, за погрызенные вещи.

Типичные игры малышей до 4 месяцев — хватание за ноги, одежду. Поддерживайте позитивный настрой, но не вырабатывайте нежелательных привычек, предложите щенку другую игру.

Критический период — половое созревание (с 6-8 месяцев). У кобелей начинается активное влечение к сукам. Собаки проявляют неповиновение, пытаются совершить побег. Меры воздействия — дрессировка, физические нагрузки и активные игры, уменьшение калорийности рациона. Наказание недопустимо и неэффективно.

Правильно социализировать щенка помогут положительные подкрепления, правильная интонация в воспитании. В дрессировке на первых порах исключите влияние внешних раздражителей. Когда воспитанник освоит курс послушания, дрессируйте его в разных условиях.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку