Собаки породы папильон

Если вы любите долгий отдых перед телевизором, эти маленькие собачки не для вас. Представители породы — прямые потомки спаниелей со всеми вытекающими последствиями. Это — сгусток энергии, которому нужно постоянно искать занятие дома и на улице. Пес охотно участвует во всех домашних делах, предан своему хозяину, отличается сообразительностью. Самостоятельной дрессировкой папильонов может заниматься даже начинающий. Дрессура пройдет легко и приятно при условии полного табу на наказания, максимума настойчивости на уроках и позитива в обучении.

воспитание папийона

Уход, начальное обучение

Обычно заводчики отдают щенков в новую семью в 2-2,5 месяца, когда малышам сделаны первые прививки. При правильном воспитании собаки уже приучены к пеленке, самостоятельно едят твердую пищу. С первых дней появления папийона в вашем доме:

  1. Покажите место, где он будет спать, прятать свои игрушки. Удобную лежанку поставьте в спокойном, закрытом от сквозняков углу. Место — личное пространство щенка. Когда он лежит в «домике», его нельзя тревожить.
  2. Приучите малыша к кличке — называйте его по имени, когда кормите, берете на руки, ухаживаете за шерстью, глазами, ушами.
  3. Объясняйте правила поведения в домашней обстановке — куда ходить в туалет, что нельзя трогать, где спать и играться. По возможности оградите собаку от опасных мест (узких щелей между мебелью и стеной, проводов и электроприборов), спрячьте все привлекательные предметы (обувь, сумки) и купите игрушек, которые щенок сможет грызть.
  4. Установите график кормления папийона — с 3 месяцев он должен есть 4 раза в сутки. С 4-6 месяцев переходите на трехразовое питание, с полугода — на двухразовое. Соблюдайте режим, чтобы щенок стал организованным. Количество еды — 100-150 г в день, зависит от общего состояния малыша, его активности. Повышенное слезоотделение у щенка сигнализирует о неправильном питании. Насчет рациона лучше посоветуйтесь с заводчиком или ветврачом.
  5. Обеспечьте правильный уход. Вычесывание — 1-2 раза в неделю. Рекомендуем посмотреть видеоуроки груминга для ухода за шерстью папийонов. Купание — раз в 7-10 дней. Регулярно очищайте глаза (ежедневно), уши (2-3 раза в неделю) ватным диском, смоченным чистой водой или хлоргексидином, стригите когти минимум раз в 3 недели.

Если с собакой вы пока не гуляете, приучайте ее к ошейнику и поводку в домашних условиях. Вначале одевайте шлейку на 10-15 минут. При этом воспользуйтесь отвлекающим маневром — дайте щенку лакомство, игрушку, чтобы он не пытался снять ошейник. Пробуйте ходить на поводке и обучите команде «рядом». Занимайтесь воспитанием щенка папильона каждый день — чем больше времени вы с ним проводите, тем сильнее взаимопонимание, теснее связь.

папильон

Воспитание и дрессировка

Папильонов не дрессируют, как овчарок или других служебных собак. Им достаточно привить хорошие манеры и обучить нескольким основным командам, иначе активный пес станет неуправляемым. К 3 месяцам щенок может научится:

  • откликаться на свою кличку;
  • подходить на зов к хозяину;
  • уметь сосредоточиваться на уроках;
  • знать основные команды базового курса — «место», «ко мне», «сидеть».

Чтобы правильно дрессировать собак породы папильон, нужно учитывать породные особенности — стремление угодить хозяину и любовь к вкусненькому. Алгоритм самостоятельных занятий простой — дали команду-показали, как делать-поощрили-похвалили. Для закрепления повторите урок 2-3 раза и поиграйте со щенком. В течение дня занимайтесь по 5-7 минут, но не перегружайте малыша множеством новых команд, не повышайте голос и, тем более, не наказывайте физически.

Папильоны очень подвижные, охотно лают на посторонние звуки и прочие раздражители, поэтому уделите максимум внимания запрещающим командам, особенно команде «тихо». Воспитанная собака не должна донимать всех вокруг продолжительным беспричинным лаем.

Проводите занятия в разных условиях. На улице инструкторы рекомендуют использовать для дрессуры поводок. Покупайте рулетку с таким расчетом, чтобы ее было удобно держать в руке, а папийону она не мешала свободно двигаться. Старайтесь привлекать к себе внимание питомца, чтобы он слушал вас, бежал рядом.

С подвижным, жизнерадостным папильоном можно заниматься аджилити. Есть много видео, где мелкие породы, соревнуются на площадке с барьерами не выше 40 см. Основное требование для занятий — усвоение общего курса дрессировки. Некоторые упражнения отрабатывают со щенком 4-5 месяцев (прохождение туннеля, слалом), но в основных соревнованиях можно участвовать не раньше 15-месячного возраста. Приступая к обучению, не муштруйте своего питомца, но настойчиво требуйте выполнения урока. Для серьезных занятий спортом папильона нужно дрессировать регулярно, учитывая его физические возможности.

дрессура папильона

Любознательную собаку заинтересуют интеллектуальные занятия. На курсе трюковой дрессуры наши дрессировщики покажут, как обучить воспитанника простым трюкам. Пройденные курсы помогут получить навыки дрессировки, чтобы самостоятельно воспитывать папийона в домашних условиях.

Наш центр «Пятый хвост» занимается профессиональной дрессировкой собак всех пород и возрастов. Опытные дрессировщики приедут в удобное для вас время, составят индивидуальную программу занятий, проведут один или несколько уроков.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку