Шелти – маленькая овчарка

Шетландские овчарки (shetland sheepdog) похожи на колли, но меньше размером. Работоспособные, веселые, высокоинтеллектуальные животные прекрасно подходят в качестве первого питомца, семьям с детьми и активным хозяевам.

дрессура шелти

Особенности ухода

Собаке небольшого размера (до 39 см в холке, 5-9 кг) хватит места в городской квартире. Пастушья порода может жить и во дворе, в теплой будке (при условии свободного доступа в дом).

Шелти очень чистоплотные, самостоятельно заботятся о гигиене и вылизывают себя, как кошки. Владельцам нужно ухаживать за шерстью питомца — вычесывать 2-3 раза в неделю, во время линьки и в жару — раз в 1-2 дня, иначе роскошная шубка превратится в «валенок». Шелти нельзя стричь, поскольку при стрижке у них нарушается гормональный баланс. Купание с шампунем — не чаще 1 раза в месяц. Стрижка когтей — по мере их отрастания.

Кормление — натуральными или заводскими кормами (класс не ниже премиальных). Полноценный рацион должен включать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, от чего зависит внешний вид, поведение и состояние собаки. Если ваш воспитанник весел, бодр, его шерсть — густая и блестящая, можно говорить о правильном уходе.

Воспитание щенка шелти

Профессиональные дрессировщики в воспитании и дрессировке собак всех пород рекомендуют учитывать породные особенности и темперамент животных. Шелти характеризуются:

  • повышенной активностью — нуждаются в частых сменах занятий, долгих прогулках с играми, беготней;
  • отсутствием потребности в доминировании — хорошо ладят с домашними (с детьми, взрослыми и животными);
  • способностью к обучению — легко дрессировать, обучать полезным навыкам;
  • «разговорчивостью» — важно с детства научить собаку выражать свои эмоции вполголоса. Сообразительному псу обычно хватает нескольких уроков, чтобы усвоить требования хозяина.

воспитание шелти

Эта порода ориентирована на человека и не может долгое время находиться в одиночестве. Мелкие шелти развиваются быстрее более крупных колли, раньше взрослеют, значит, воспитанием нужно заниматься раньше — с 2 месяцев.

Особенность породы — возможные проявления робости в щенячьем возрасте. Испугавшись чего-нибудь, щенки теряют работоспособность, а значит, способность к правильному обучению. Чтобы победить такую реакцию, приучайте малыша к незнакомым условиям, звуку транспорта, шуму улиц. Если заметили страх в поведении, успокойте его, подбодрите, похвалите и дайте лакомство. Уроки повторяйте до тех пор, пока собака «не устанет» бояться.

Как воспитывать шелти в домашних условиях до 3 месяцев:

  • приучить к месту, кличке, режиму кормления, гигиеническому уходу;
  • социализировать;
  • обучить правилам поведения;
  • выработать правильную реакцию на основные команды — «ко мне», «сидеть», «фу».

Особенности дрессировки

Воспитывать и дрессировать собак породы шелти, как рабочих овчарок не стоит, хотя известны случаи, когда представители породы успешно проходили курсы ЗКС. В целом, вашему воспитаннику достаточно быть управляемым, послушным, чтобы не создавать проблем окружающим и самому себе.

Весь процесс дрессуры можно разбить на несколько этапов:

  • обучение — собака получает представление о том, что она должна делать в ответ на сигнал или слова хозяина;
  • дрессировка — животное учится выполнять команды в любых условиях (даже, когда не хочется);
  • совершенствование — закрепление навыков, беспрекословное подчинение.

шелти

Домашнюю дрессировку щенков можно начинать с 2 месяцев. Но это не должна быть прямая дрессура — занятия проводят в форме игры, длительность — не больше 5 минут. Если у владельца нет опыта воспитания собак, рекомендуем пригласить нашего инструктора, который составит программу обучения и дрессировки, поможет овладеть навыками дрессуры. К видеоурокам из интернета относитесь избирательно — в любительских видео слишком много ошибок или советов, которые не подойдут вашему питомцу.

В дрессировке шелти, как и других собак, нельзя применять физические наказания. Только позитивный настрой и доброжелательность заставит воспитанника работать и радовать хозяина.

Убедившись, что малыш вас хорошо понимает дома, продолжайте самостоятельные занятия на улице. Дайте щенку хорошо побегать и сделать свои дела, а затем приступайте к урокам. Начните с команды «ко мне», которая является очень важной на прогулках. Подзовите щенка и дайте ему лакомство, чтобы выработать положительную реакцию. Не используйте эту команду для наказания.

Понемногу учите питомца команде «рядом». Лучше заниматься по окончании прогулки. Если собака бежит вперед, дерните за поводок, чтобы она оказалась у вашей левой ноги или чуть сзади. Похвалите и дайте лакомство, когда щенок все сделает правильно. Повторите 3-4 раза, чтобы не переутомлять малыша. Все пройденные уроки нужно повторять ежедневно, закрепляя курс обучения и вырабатывая у питомца привычку подчиняться.

Шелти проявляют послушание на общем курсе дрессировки, демонстрируют ловкость и выносливость в собачьих видах спорта (аджилити, танцы), проявляют смекалку в трюковой дрессуре. Чем бы они ни занимались, главное — присутствие хозяина и его одобрение.

аджилити

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку