Шарпей — серьезная собака

шарпейОсобенность породы — складчатая кожа, морщины на голове, щетинистый покров и фиолетовый язык. В России эти экзотические собаки появились, как декоративные, поэтому их особо не пытались дрессировать. А между тем в их жилах течет кровь буль-мастифов, бультерьеров, бульдогов, чау-чау. Такая помесь говорит о сложности характера, что создает некоторые трудности в обучении и дрессировке шарпеев.

Содержание, уход

Порода хорошо себя чувствует в условиях загородного дома, городской квартиры в домашнем содержании. Не рекомендуется держать этих собак в вольерах — у них нет теплого подшерстка, а московские морозы бывают очень сильными. Летом в помещении желательно включать кондиционер, поскольку животные не переносят жару и могут получить тепловой удар.

Лет 20 назад у российских заводчиков и любителей собак шарпеи не пользовались популярностью из-за многочисленных проблем со здоровьем. Однако после многолетних селекций порода существенно улучшилась и укрепила иммунитет. Основные заболевания вызваны особенностями строения — предрасположенность к аллергии, дерматитам, себорее и болезням глаз (энтропион, глаукома). Но при правильном уходе этого можно избежать — сбалансированный рацион, хороший корм, от которого напрямую зависит состояние кожи и шерсти, регулярный осмотр кожного покрова на предмет ранок, раздражений, уход за глазами.

Короткую шерсть шарпея нужно мыть раз в полгода, вычесывать раз в неделю. После мытья собаку хорошо высушивают феном, кожу между складками обрабатывают собачьей пудрой.

Порода очень чистоплотная — щенок до 2 месяцев может самостоятельно начать ходить в туалет на пеленку или газетку. А как только вы покажете ему, что нужно ходить на улицу, он будет сам проситься возле двери. Прогулки — не меньше часа, но без больших нагрузок.

Воспитание щенка шарпея

Вас не должен обманывать забавный вид этой «плюшевой игрушки». Ее нужно воспитывать и дрессировать со щенячьего возраста.

Особенности характера:

  • склонность к доминированию — покажите щенку, кто в доме главный;
  • сдержанность в проявлении чувств — ваш питомец достаточно самостоятельный, он не будет надоедать, но трудно переносит одиночество;
  • отсутствие агрессивности — к посторонним относится высокомерно, но правильно воспитанный шарпей никогда без причины не бросится на чужого;
  • дружелюбие по отношению к домашним — хорошо ладит с детьми, дружит с другими животными, если вместе с ними воспитывался с детства.

воспитание шарпеяПорода не подходит для самостоятельного воспитания в качестве первого питомца. Не полагайтесь на видеоуроки в интернете, которые снимаются людьми без опыта воспитания шарпеев. Профессиональные кинологи нашего центра дадут хороший совет, покажут на практике, как воспитывать щенка. Что вы вложите в своего питомца в раннем возрасте, то останется с ним на всю жизнь.

Начинайте воспитывать малыша, как только он появится у вас дома, чтобы сделать его управляемым, правильно социализированным. Обучайте послушанию через еду, учите его общаться и играть с вами, выполнять ваши команды. Такие уроки развивают его интеллект, делают более послушным, общительным. Не тяните до 12-18 месяцев — когда собака сформируется, ее очень сложно переучивать или обучать чему-то новому.

Как дрессировать собак породы шарпей

Они не так относятся к занятиям, как немецкая овчарка, поэтому не ориентируйтесь на многочисленные видео по дрессировке.

Основные сложности дрессуры:

  1. Все понимает, но не cлушается. Ни при каких условиях нельзя прессовать собаку, а тем более, применять физическое наказание. Устанавливайте партнерские отношения другим, более позитивным методом — лакомство, игры, похвала.
  2. Очень долго учится, поэтому важно проявить терпение и уделять больше времени обучению. Начинайте уроки с простых команд, медленно и постепенно усложняя их. Собаке должны нравиться занятия. Поощряйте ее за каждый правильно сделанный урок.
  3. Тяжело быстро переключать внимание на занятиях по дрессировке. Это не служебная порода, а пес-философ, которому нужно подумать, прежде чем что-то сделать. Не торопите его.

дрессировка шарпеяВ стандарте породы указано, что шарпей — охотничья и сторожевая собака, следовательно, ваш воспитанник универсальный в своих способностях. Если у вас нет опыта дрессуры или времени для самостоятельных уроков, инструкторы нашего центра проведут занятия у вас дома (Москва и область). Дрессировщики отмечают, что дрессировать и воспитывать шарпея в домашних условиях гораздо эффективней, чем возить животное в незнакомое место. Рекомендованные курсы дрессуры:

  • воспитание щенков (3-6 месяцев);
  • общий курс (с 6 месяцев);
  • послушание (воспитание собаки-компаньона);
  • ЗКС (курс защитно-караульной службы).

Спортивные занятия и дисциплины не рекомендуются, поскольку шарпеям нежелательны большие физические нагрузки.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку