Ризеншнауцер — универсальная порода

ризеншнауцерРизен — самая крупная (до 70 см в холке) собака из всех шнауцеров, которая умеет почти все — сторожить дом, нянчить детей, защищать домашних и имущество, быть понятливым и преданным компаньоном. Животные от природы уравновешенные, но их сила и энергия при неправильном воспитании могут принести немало проблем. Дрессировать собак породы ризеншнауцер лучше на площадке, под наблюдением профессионального дрессировщика. Если нет опыта в воспитании животных, но вы готовы к обучению основам общения и дрессуры, самостоятельно вырастить послушного, дрессированного пса будет не сложно.

Что нужно знать о ризеншнауцерах

Порода стабильна на протяжении нескольких веков — взлетов и падений популярности не было. Россия признана лидером в их разведении. Первые пометы были получены в Москве в 1973 году. Этих собак никогда не заводили ради забавы или престижа, поэтому кинологам удалось сохранить прекрасные рабочие качества, заложенные самой природой.

«Правильные» ризены — мощные, коренастые, мускулистые. Хвосты и уши раньше купировали. С 2006 года после внесения поправок в стандарт купирование запрещено.

Шнауцеру нужен авторитетный хозяин и крепкая рука. Собаку можно брать в семью с детьми — пес считает малышей любого возраста своими «братьями» и очень любит. При условии правильного воспитания поладит с другими домашними животными. Воспитывать ризеншнауцера в домашних условиях должен один взрослый член семьи, остальным необходимо соблюдать установленные правила.

Ризену одинаково удобно и в вольере, и в квартире. Чтобы он лучше себя чувствовал в городских условиях, необходимы долгие активные прогулки и постоянное обучение. Собака нуждается во внимании, общении, серьезных физических и эмоциональных нагрузках, иначе она станет искать занятие самостоятельно, что приведет к разрушениям в доме.

 

ризен

Особенность экстерьера — длинные усы, борода и челка, которые нуждаются в тщательном уходе. Волос необходимо регулярно подстригать, придавать форму и мыть после каждого приема пищи. Тело собаки покрывает жесткая шерсть, которую нужно стричь раз в 5-6 месяцев, приурочивая тримминг к естественной линьке. Такой уход обеспечивает «шубе» нужную жесткость, поскольку стрижка меняет структуру и окрас волос. Тримминговать обычно начинают, когда щенку исполняется 6-8 месяцев — к моменту первого ухода у него должны смениться молочные зубы. Смотрите в интернете видео профессиональных грумеров, которое поможет сделать процедуру самостоятельно.

Ризены — одна из самых здоровых пород при правильном уходе. Обычно все услуги ветврача сводятся к профилактическим осмотрам и плановым прививкам.

Особенности дрессировки и воспитания

Воспитание щенка ризеншнауцера необходимо начинать с первых дней появления в вашем доме, но подход к каждому малышу должен быть индивидуальным, с учетом темперамента и особенностей характера. Все уроки и занятия строят на интересе, независимо, кого воспитываете — собаку для выставок или служебную. С 3 месяцев можно пройти курс воспитания щенка под руководством нашего инструктора.

В обучении будьте последовательны — не позволяйте щенку делать то, что не будет позволено взрослой собаке. У ризеншнауцеров очень выразительная мимика, схожая с гримасами человека, — все эмоции можно «прочитать» по его морде. Внимательный хозяин без труда поймет намерения воспитанника.

Шнауцеры на занятиях могут проявлять упрямство. Особенно это относится к кобелям после достижения половой зрелости. Если пес побеждает, дальнейшая дрессура наталкивается на непреодолимые трудности. В дрессировке ризеншнауцера хозяину нельзя терять самообладание — ругаться, кричать и тем более бить животное. Нужно создавать все условия для плодотворного обучения.

щенки

Представители породы обладают уникальной работоспособностью — чем больше от них требуют, тем более управляемыми они становятся. Ризен с одинаковым энтузиазмом относится к урокам и к повседневным делам (может принести тапочки, поможет донести сумку из магазина, посторожить вещи).

В сравнении с другими рабочими породами, ризеншнауцеры значительно подвижнее, жестче и стремительнее. Они всегда готовы ответить на любые раздражители. При этом атаки ризена молниеносны и сокрушительны, а сила и подвижность позволяют справиться с любым противником, что особенно ценно для курса служебной дрессировки.

Энергичный, умный ризеншнауцер с удовольствием будет заниматься на любых курсах — от курса послушания до трюковой дрессировки, а также практически всеми видами спорта для собак.

Правила, которые помогут в занятиях на площадке:

  1. Для дрессировки подберите прилегающий к шее ошейник и поводок длиной до 1,5 метров, которым легче контролировать собаку.
  2. Дрессируйте пса на «голодный желудок».
  3. Перед уроками погуляйте минут 20, дайте питомцу сделать свои дела и немного побегать.
  4. В дрессуре обязательно применяйте поощрения — лакомство, похвалу, поглаживания. Ризен должен знать, что вы им гордитесь, тогда он будет стараться еще больше.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку