Работа с глухой собакой

Случается, что взяв щенка, владелец только спустя какое-то время понимает, что тот слабо слышит, или не слышит вообще. Глухота может быть как наследственной, так и приобретенной. Причинами могут быть: травмы, перенесенные болезни или генетическая предрасположенность. Но выяснить это может только ветеринарный врач, равно как и дать рекомендации по лечению. Бывает, столкнувшись с такой ситуацией, владелец отчаивается и ставит крест на развитии, дрессировке и воспитании животного. И напрасно.

Глухота не влияет на интеллект. Более того, многие из слабослышащих или неслышащих животных более внимательно следят за жестами и мимикой своего хозяина. Для них это — верный способ понять члена стаи, адекватно реагировать на окружающую среду.

Собаки, которые не имеют возможности слышать, ориентируются на остальные органы чувств: обоняние, зрение, тактильный контакт. При воспитании животного, владельцу очень важно придумать систему знаков, жестов, на которой будет строиться общение с собакой, и четко ей следовать. Тогда при должном старании со стороны хозяина и его семьи глухая собака сможет быть настолько же послушной и адекватной, как и хорошо слышащий сородич.

По опыту, за наши первые занятия по дрессировке с глухими собаками мы успеваем поработать так же эффективно, как с любой другой. Особое внимание уделяем подзыву, движению рядом и спокойной реакции на окружающие раздражители — собак, кошек, детей, велосипедистов. Важно показать животному, как правильно передвигаться по городским улицам и не попасть под машину, научить любить поводок и ошейник, в некоторых случаях — намордник.

В случае с глухой или слабослышащей собакой работает то же правило, что и с другими: чем раньше начать воспитывать и дрессировать — тем проще будет процесс и надёжнее результат!

Другие статьи:

Вернуться к списку