Пудель — умный, веселый компаньон

дрессура пуделяЭти собаки подойдут семьям с детьми, одиноким людям любого возраста, в качестве первого питомца. Если вы ведете активный образ жизни, пудель готов бегать, играть с вами хоть целый день. Ему не свойственно высокомерие, гордость, как алабаям и догам. Он полностью ориентирован на человека, зависит от него, любит внимание и не переносит одиночества. Дрессировать собаку породы пудель не сложно — нужно просто ее любить, понимать характер и выделить немного времени на воспитание.

Правильный уход и содержание

В группу пуделей входит несколько его разновидностей:

  • большой (королевский) — 45-60 см;
  • малый — 35-45 см;
  • карликовый — 28-35 см;
  • той — 24-28.

Условия содержания, независимо от размера, — частный дом (не на улице), квартира. Порода нуждается в физических нагрузках средней интенсивности и двигательной активности. Прогулки — до 1,5-2 часов в день. Чистоплотные собачки быстро понимают, куда нужно ходить в туалет, поэтому тоев и карликовых пуделей можно приучить к пеленке. Но прогулки им все равно нужны.

Особенность экстерьера — кудрявая или шнуровая шерсть. Она не линяет, не пахнет, не имеет подшерстка (зимой нужна одежда). Основная проблема — склонность к образованию колтунов. Чтобы ваш любимец не выглядел запущенным, за шерстью нужен регулярный уход:

  1. Пока окончательно не сформируется шерстный покров (к 2-2,5 годам), ежедневно вычесывайте питомца пуходеркой и массажной щеткой.
  2. Приучайте щенка уже с первого месяца к звуку машинки для стрижки, фену, чтобы он не боялся их и давал ухаживать за собой.
  3. Купание раз в 3-4 недели. После гигиеническая стрижка (между пальцами, на животе).
  4. Стрижка у профессионального грумера для выставок — раз в 1,5,-2 месяца. Остальным достаточно раза в 2-3 месяца. Если нет навыков, самостоятельно лучше не стричь.

Пудели склонны к ожирению, если не получают достаточных нагрузок. Важно не перекармливать питомца, давать еду с правильным соотношением жиров, белков, минеральных веществ. При натуральном кормлении мясо составляет 2/3 рациона. Суточная норма — 30-400 г, в зависимости от возраста и веса. 1-2 раза в неделю давайте рыбу. При кормлении сухими кормами выбирайте щенкам высокоэнергетические продукты, а после года давайте корм, очищающий зубной камень. Пожилым собакам давайте мягкие паштеты.

Правила воспитания щенка пуделя

  1. Как только малыш появится в доме, установите нормы поведения, определите его место.
  2. Через 3-5 дней ваш воспитанник уже будет отзываться на кличку и можно переходить к обучению простым командам — «сидеть», «ко мне», «место», «нельзя». Это — основа дальнейшей дрессировки.
  3. Не разрешайте делать все, что вздумается, иначе хитрый пес быстро выйдет из повиновения. Наказание должно быть соразмерно поступку. Никогда не применяйте физическое воздействие.
  4. Громкий лай по всякому поводу — особенность неугомонных пуделей, поэтому пресекайте это с первых дней, и воспитанный домашний питомец будет вести себя прилично.

воспитать пуделя

Обучение и дрессировка пуделя

Представители этой породы по уму и сообразительности занимают второе место в рейтинге из 133 пород собак (первое принадлежит бордер колли). Занятия с воспитанником принесут вам обоим удовольствие, но есть несколько особенностей, которые нужно учесть при домашней дрессуре:

  • хозяин должен занять позицию лидера и не давать слабину, иначе верховодить на уроках и в жизни будет пес;
  • собака не станет выполнять команду, если не увидит в ней смысла;
  • нельзя дрессировать питомца жестко;
  • пудель не любит повторять один урок несколько раз.

Каким командам учить питомца — ваше самостоятельное решение. Но учтите, что мелкие карликовый и той-пудель очень впечатлительны и чувствительны, поэтому не переусердствуйте с дрессурой и воспитанием.

Дрессировать и воспитывать пуделя в домашних условиях сможет даже ребенок — у собак от природы острый ум и хорошая память. Они очень наблюдательны — способны улавливать малейшие изменения в мимике и жестах человека. На совместных занятиях стараются все сделать правильно, чтобы любимый хозяин остался доволен. Для самостоятельного обучения вашего домашнего питомца есть много видеоуроков и литературы. Профессиональные дрессировщики нашего кинологического центра помогут советом по правильной дрессуре. Они выезжают в любой район Москвы и МО, проводят занятия дома, на площадках, на улице, в разных условиях. Выделяя по часу в день на уроки, уже через месяц вы получите дрессированного пуделя, причем без особых усилий. Не забывайте о положительной мотивации собаки на каждом уроке.

Чему можно научить пуделя, кроме базовых команд? Прежде всего, запишитесь на курс трюковой дрессуры. В интернете много забавных видео, где эти собачки легко проделывают сложнейшие цирковые трюки. Большие королевские пудели могут освоить общий курс дрессировки, курс управляемой городской собаки или даже защитно-караульной службы. Малые — показывают отличные результаты в соревнованиях по флайболу и аджилити, карликовые — мини аджилити. Ваши питомцы будут уметь все, чему вы их обучите.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку