Проблемы с командой «Аппорт!»

команда АппортАх, как здорово было бы бросить собаке мячик, игрушку, палочку, а она – раз! И принесла ее для следующего броска!
А бывает, закатал рукава, замахнулся, бросил… А пёс не побежал. Или не принёс. Или не отдал.
Что не так?

Причинами могут быть:
⚽ собаке не объяснили, что играть с человеком весело и здорово, даже если по правилам.
⚽ собаке не объяснили, что для хозяина игра – это такое же важное взаимодействие с ней, как и еда, обучение новым командам, совместный сон, тактильный контакт.
⚽ в момент игры у собаки зашкаливают эмоции, игрушку отдать становится слишком трудно.
⚽ нет доверия к хозяину. Если Вы раз за разом отбираете игрушку, какой смысл снова Вам ее нести?

Приучать собаку играть нужно с того момента, как она оказалась в Вашем доме. Для щенка игра с хозяином и игрушкой – это способ познания мира вокруг, оценка своих физических сил и внутренних ресурсов, умение взаимодействовать с окружающей средой и принимать решения.
Чем старше животное, тем сложнее объяснить ему, что игра – важный, интересный и увлекательный процесс. Приходится очень много сил и времени тратить на то, что можно с гораздо меньшими затратами сформировать у щенка или молодой собаки.

Бывает и обратная ситуация: при виде чужих игрушек собака теряет голову и старается завладеть ими во что бы то ни стало.
На наших занятиях мы обучаем владельца грамотно строить игровой процесс, чтобы он приносил удовольствие собаке и пользу хозяину.
Конечно, аппортировка невозможна без желания собаки держать предмет в пасти и не жевать его. Этому навыку уделяем особое внимание.
Третьей составляющей аппортировки является выдержка – умение собаки контролировать свои эмоции в момент броска игрушки и ее подаче хозяину.
На любом этапе занятий очень важно не перегнуть палку. Отличный результат будет тогда, когда Вы постепенно усложняете задание, а не требуете от собаки сразу чего-то невозможного.

Другие статьи:

Вернуться к списку