Приучение собаки к наморднику

Отправляясь на прогулку с собакой, ответственный хозяин должен позаботиться о надлежащей амуниции. Правила выгула четвероногих и административная ответственность за нарушение этих правил определяются местными законами каждого субъекта РФ. Например, в столице это — закон «О содержании кошек и собак в Москве», который содержит о требование обеспечить безопасность окружающих в общественных местах, надев намордник и поводок на питомца. Причем его ношение обязательно для всех пород, особенно для крупных и потенциально опасных. Наказание за несоблюдение закона — штраф до 5 тыс. руб. Приучение пса к наморднику — важный этап в воспитании животного для жизни в городских условиях.

собаки в намордниках

Как выбрать подходящий намордник

Что учитывать при выборе собачьей амуниции? Животное должно иметь возможность приоткрывать рот и свободно дышать, иначе может получить тепловой удар. Намордник не должен давить на нос, закрывать глаза, мешать облизываться и открывать пасть. Он не может быть настолько свободным, чтобы спадать с головы.

Зоомагазины предлагают изделия:

  1. Ветеринарные — в виде петли, сделаны из кожи или синтетического материала. Плотно обхватывают пасть. Одеваются на короткое время, например, при осмотре в ветклинике (за что и получили название).
  2. Прогулочные — сетчатые из металла, кожи или полимерного материала. Чем шире ячейки сетки, тем лучше воздухообмен. Слишком широкая сетка мешает, когда собаку приучают не подбирать с земли — через отверстия можно спокойно достать и съесть «вкусность». Легкие пластиковые и кожаные модели подойдут щенкам и мелким породам. Но кожа не держит форму, обвисает на морде, от слюны и воды грубеет, поэтому требует ухода. Хороший вариант — металлическая сетка, мелкая в передней части. Такая конструкция обеспечивает достаточный доступ воздуха, но при этом не дает собаке подбирать с земли запрещенное. Единственный минус — в собачьих «разборках» соперник может пострадать от ударов металлических частей. Сетку из металла рекомендуется взрослым особям и крупным щенкам, уже приученным носить амуницию.
  3. Рабочие — глухая конструкция из кожи с металлической пластиной в передней части. К таким моделям приучают питомцев, обученных ЗКС и охране. Пластина усиливает силу удара животного при задержании нарушителя, а человека избавляет от укусов.
  4. Уздечки — одну часть ремней надевают на шею, другую — набрасывают на морду в виде петли. Нужно плотно подогнать под размеры тела. Предназначены для повышения контроля поведения воспитанников. Применяют, когда приучают не тянуть поводок, в дрессировке сильной и энергичной особи. Модель не затрудняет дыхание, позволяя животному свободно высовывать язык, пить.

намордник

Как приучить собаку к наморднику

Лучше начинать приучать в щенячьем возрасте — процесс идет быстрее и без лишних стрессов. Крупные породы нужно приучать с 5-6 месяцев, средние и мелкие — с 7-8. В воспитании применяйте только положительное подкрепление, объясняйте питомцу, что это — временные ограничения. И не спешите снимать амуницию по первому требованию животного. Если воспитывать щенка правильно, он научится уже через 1-2 недели. Дрессировать взрослую собаку придется в два раза дольше.

Этапы приучения:

  1. Покажите намордник дома, в привычной обстановке. Дайте понять, что это — безопасно.
  2. Дайте понюхать (не одевайте, не давайте «пробовать на зуб»). Поощрите лакомством.
  3. Накиньте пряжки на шею. Дайте угощение. Поиграйте 1-2 минуты. Снимите. Похвалите. Повторите снова.
  4. Приманите угощением — держите его так, чтобы щенок просунул морду внутрь намордника. Похвалите. Повторите прием.
  5. Наденьте ремешки на морду, не застегивая. Не забывайте об угощении. Повторяйте до тех пор, пока пес не станет спокойно реагировать на ваши действия.
  6. Застегните пряжки, дайте собаке походить 30-60 секунд. При этом отвлеките ее внимание играми и лакомствами.
  7. Продолжительность пребывания питомца в наморднике увеличивайте постепенно, не давайте снимать лапами. Надевайте перед выходом на улицу — эмоции отвлекут собаку от дискомфортных ощущений, а возле двери снимите. Дистанцию увеличивайте каждый день.
  8. После успешного воспитания выдержки можно выходить гулять в наморднике (вначале недолго, постепенно увеличивая время пребывания в нем). Если пес правильно себя ведет, хвалите и угощайте вкусненьким.

собака

 

Полезные советы

С ношением этого аксессуара у животного должны быть связаны только приятные эмоции и впечатления.

Не форсируйте события — приучайте постепенно.

Никогда не повышайте голос, не применяйте наказания, если пес отказывается носить намордник.

Правильная амуниция не доставляет животному неудобств. При выборе учитывайте анатомическое строение морды и назначение намордника.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку