Правильное воспитание хаски

Сибирские хаски — древняя аборигенная порода, которую ученые считают прародителями всех собак на земле. Ледяные голубые или разноцветные глаза видели мир в его первозданной красоте. Гипнотизирующий волчий взгляд — доказательство прямого родства с волком. Хаски так долго жили рядом с человеком, что научились принимать его таким, как он есть. Они не навязывают нам свое общество, а просто любят и не выносят одиночества.

Характер, воспитание, курсы дрессировки

дрессура хаскиСобак, как и людей, не бывает с одинаковым характером, но в каждом хаски на генетическом уровне заложена:

  • привязанность к человеку — девочки более нежные и ласковые, мальчики — менее эмоциональные, но очень преданные домашним;
  • любовь к детям — малышам хаски позволят делать все и ничем не покажут своего недовольства;
  • выносливость — не боятся сильных морозов (до 60 градусов ниже ноля), способны пробегать до 150 км в сутки. Особенность организма — умеют замедлять или ускорять метаболизм, быстро восстанавливаются после серьезных нагрузок;
  • свободолюбие, которое часто становится причиной побегов собак из дома. Они с легкостью перепрыгнут двухметровый забор, сделают подкоп, откроют замок на двери или просто сбегут во время прогулки. На прогулках желательно не отпускать с поводка даже воспитанного хаски;
  • независимость, из-за которой собака плохо поддается дрессировке.

Еще одна особенность — хаски не лают. От нетерпения, возмущения, радости они завывают, поют, издают звуки, похожие на человеческую речь — это способ их общения.

По шкале Стенли Коррена хаски — порода со средними способностями. Они усваивают команды после 15-20 повторений, а при отсутствии ежедневного воспитания теряют навыки. Но многие хозяева хаски убеждены — их питомец с первого раза прекрасно понимает, чего от него хотят, просто оценивает, нужно ли это делать.

Животное слишком думающее и самостоятельное, умеет нестандартно мыслить, что осложняет дрессировку. Только после длительных тренировок вы сможете добиться того, что ваш хаски будет вести себя, как воспитанный пес.

В целом, приобретение навыков зависит от правильного воспитания с детства и от того, сколько времени вы готовы тратить на дрессировку своего питомца.

Порода не наделена охранными качествами. Кинологи не рекомендуют их воспитывать, как сторожевых. Выдрессированные хаски не проявляют должного рвения, поскольку агрессивность — не их случай. Попытки разблокировать агрессию часто приводят к психическим нарушениям — пес станет неуправляемым. Инстинкт охотника больше действует, как способ себя прокормить, что очень важно в естественных условиях обитания в северных регионах. Но воспитывать хаски, как охотничью собаку, у вас вряд ли получится.

Их истинная природа — езда в упряжке, в чем они проявляют свои лучшие качества — сообразительность и целеустремленность. Это питомец — для активных хозяев, которые любят природу и намерены заниматься спортом — скиджорингом, байкджорингом и другими видами. Совместные занятия помогут вам укрепить взаимопонимание и отношения с воспитанником.

дрессировать хаски

Как ухаживать за хаски

Активных, непоседливых хаски лучше содержать в частном доме, где есть участок или вольер. В квартире они адаптируются при условии ежедневного выгула 2 раза в день, минимум по 1,5-2 часа. Подвижные игры, преодоление препятствий, походы по незнакомым местам пойдут на пользу. Пес получит необходимую физическую нагрузку, выплеснет энергию, и дома уже будет спокойным и воспитанным.

Порода очень чистоплотная. Основное — уход за шерстью. Самоочищающуюся шерсть необходимо регулярно вычесывать, в период линьки чесать каждый день. Купать достаточно 1-2 раза в год. Внимательно осматривать шерстяной покров, кожу, лапы, уши после каждой прогулки, приучая к гигиеническим процедурам с детства.

Щенка в 1,5-2 месяца кормят 5-6 раз в день, постепенно сокращая количество приемов пищи. В возрасте 7 месяцев можно переходить на двухразовое питание, в 12 — на взрослый режим кормления. ¾ рациона — натуральное мясо, рыба. Последний прием пищи в 21-22 часа. Ставьте еду в одно и то же время. Соблюдение режима положительно сказывается на правильном пищеварении и нормальном опорожнении кишечника хаски.

При должном содержании и уходе хаски почти не болеют и живут в среднем до 14 лет.

Как воспитывать щенка

  1. Выберите кличку. В течение дня повторяйте ее несколько раз, подзывая малыша к себе во время кормления, игр. Каждый раз поощряйте лакомством, поглаживанием. Никогда не используйте кличку, если хотите наказать щенка.
  2. Покажите место. Эта территория — его личное пространство, где он будет чувствовать себя в полной безопасности. В вольерном содержании у хаски должна быть теплая будка, возможность ходить в дом в любое время, общаться с членами «стаи». Изоляция этим собакам противопоказана.
  3. Познакомьте с домашними животными. Первое время рекомендуется не оставлять щенка с ними наедине. Игривые маленькие хаски становятся навязчивыми и могут пострадать от взрослых.

Воспитывайте малыша с первых месяцев его появления в вашем доме, объясняйте ему что можно, а что нельзя. Для правильной социализации создавайте разные условия — квартира, городские улицы, парки. Так он быстрее привыкнет к шуму, резким звукам, скоплению людей.

До 3 месяцев щенок должен:

  • усвоить свою кличку;
  • понимать, кто хозяин;
  • знать всех домашних и отличать их от посторонних людей;
  • адекватно реагировать на команды «фу», «нельзя».

щенок хаски

Если вы начали дрессировать с нуля, все делаете правильно, а у щенка проявляется нежелательное поведение, понаблюдайте за ним. Возможно, его что-то беспокоит. Например, царапает стены, грызет штукатурку — недостаток минералов, солей в рационе. Пересмотрите питание. Жует обувь — чешутся десны. Купите резиновые игрушки и переключите внимание щенка на них. Внимательно следите за малышом, проводите с ним больше времени, не оставляйте надолго одного в пустой квартире, и вы избежите порчи имущества, вовремя заметите начало заболевания.

Чем раньше вы начнете воспитание, тем больше шансов вырастить послушного питомца. Хаски поддаются дрессировке с трехмесячного возраста — начните с базовых команд. Перед уроком дрессировки дайте хаски выплеснуть энергию — так им проще сосредоточиться на занятиях.

Занятия с дрессировщиком в группе с уже выдрессированными собаками пройдут более эффективно — молодой пес, подражая взрослым, быстрей усвоит команды.

Подкрепляйте правильное выполнение задания лакомством, но не перекармливайте, иначе интерес к обучению потеряется. Лучше больше хвалите щенка.

Никогда не повышайте голос и, тем более, не применяйте физических наказаний. Так вы получите обратный результат — он перестанет вас слушаться.

В целом, дрессировать хаски нужно так же, как собаку другой породы. Вам просто потребуется больше настойчивости, терпения в воспитании, времени на повторение и закрепление пройденного.

хаски

Как дрессировать: что нужно знать

  1. Хаски — рабочая порода с сильным характером. Мальчики стараются доминировать, девочки меньше склонны к лидерству, но в обоих случаях их нельзя воспитывать, как диванных собачек, потакать всем прихотям. Хозяин должен быть лидером и постоянно это доказывать. Не поддавайтесь на хитрости воспитанника, настойчиво добивайтесь выполнения команд.
  2. Не подойдет в качестве первого питомца. Владелец хаски должен иметь представление и опыт дрессировки, быть уверенным в себе. Профессиональные дрессировщики нашего центра дадут советы по правильному обучению собак любого возраста, покажут, как проводить уроки.
  3. Обучайте полезным навыкам постепенно, без прессинга. Играйте с питомцем, общайтесь, станьте для него «центром вселенной» и он будет слушаться вас беспрекословно.
  4. Собаке нужны ежедневные физические и умственные нагрузки, в противном случае она направит свою энергию на разрушение. Рекомендованные курсы дрессировки — управляемая городская собака, послушание.
  5. Ездовой спорт — наилучшее применение породы. Начало обучения (с 2 месяцев) — приучение к шлейке, амуниции. Надевайте их ненадолго в квартире, на прогулке, чтобы щенок быстрей привык. Дрессировка хаски в домашних условиях должна заключаться в выработке основных команд, без которых невозможно взаимодействие каюра и бегуна — вперед, стой, вправо, влево, мимо, нельзя. С 10-11 месяцев ему можно тянуть лыжника при условии, что тот неплохо катается на лыжах и на собаку ложится только небольшая часть веса. Первая серьезная нагрузка — в возрасте от года, когда окрепнет костяк. Если вы не можете поставить питомца в упряжку, отрабатывайте ездовые навыки на прогулках — начинайте учить его с каникросcа или с буксировки покрышки. В Москве не во все парки пускают с собаками, поэтому лучше выбираться за город, где есть место для занятий.
  6. При температуре от +16 градусов тренировки с нагрузками желательно не проводить. Теплая погода может отрицательно сказаться на здоровье вашего хаски.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку