Питбультерьер — сила и доброта

Питбультерьер (питбуль) — порода, которую начали разводить больше трех столетий назад, как бойцовскую. Однако дрессированный пит никогда не тронет человека. В течение многих лет заводчики забраковывали особей, проявляющих агрессию к людям, поэтому сложившееся мнение, что эти псы — убийцы, — не более, чем миф. Воспитание щенка питбультерьера не будет проблемой при условии, что владелец обладает сильным характером и имеет навыки дрессуры. Правильный подход к обучению, систематическая дрессировка — гарантия того, что из питбуля вырастет преданный компаньон, охранник и защитник.

Важно! Порода не признана РКФ, FCI. Разновидности питбультерьеров:

  • албанский — отличается необычными окрасами (мерле, леопард);
  • мини — коренастый пит;
  • французский — помесь бульдога и мопса;
  • кубинский — самый крупный (весит до 50 кг).

Близкий родственник питбультерьера — амстафф.

Особенности содержания, правильный уход

В России питбуль признан опасной породой. На рассмотрении закон, который обязывает получить лицензию на содержание и разведение опасных пород. Пока закон не принят, воспитывать этих животных может любой желающий.

Правила ухода:

  • У пита нет подшерстка, поэтому ему не подойдет вольерное содержание.
  • Прогулки — не меньше 2 раз в день по 1,5-2 часа. Эти собаки очень активные в течение всей своей жизни. Игры, обучение — отличный способ сбросить избыток энергии. Для правильного физического развития полезны прыжки через препятствия, бег под горку и обратно, плавание, силовые тренировки.
  • Купание — по мере загрязнения. Ежедневный уход за шерстью — протирание чистой суконкой, вычесывание жесткой щеткой.
  • Чистка зубов — минимум, 2 раза в месяц специальной зубной пастой. Если ухаживать самостоятельно не получается, обратитесь к ветеринару.
  • Рацион — сухой или натуральный корм. Натуралка — с высоким содержанием животного белка, промышленные корма — не ниже премиум класса. Неправильное питание может сказаться на физическом развитии собаки.

Воспитание и дрессировка

Начинайте воспитывать питбультерьера в домашних условиях, как только щенок появился в вашем доме — установите доверительный контакт, займитесь социализацией, познакомьте с другими животными. Лучше всего малыши воспринимают такое обучение в период с одного до полутора месяцев. Обращайтесь с маленьким питбулем ответственно, чаще выражайте свою любовь. В занятиях по выработке навыков и дрессировке используйте только положительное подкрепление.

дрессура питбультерьера

Основные правила воспитания:

  • Не давайте животному скучать. Если питомец будет предоставлен сам себе, рискует обзавестись массой дурных привычек.
  • Не разрешайте малышу кусаться, проявлять агрессию. Не оставляйте щенка самостоятельно играть с другими собаками или детьми. Любые конфликты пресекайте сразу — прекратите игру, успокойте маленького «бойца», переключите внимание на себя, похвалите за послушание. Если животное продолжает упорствовать, переверните его на спину и удерживайте в таком положении несколько минут или пригните за холку к полу, не давая встать в полный рост. Такие действия послужат хорошим уроком, покажут питомцу, что вы — вожак и все попытки неповиновения лучше оставить.В обучении проявляйте настойчивость и терпение, но не будьте слишком мягкими. Собаке нужен лидер, авторитет, иначе она станет неуправляемой.
  • Оптимальный возраст для дрессировки питбультерьера — 2-3 месяца. Умное животное все схватывает на лету, поэтому не делайте уроки дрессуры слишком длинными. Щенку достаточно для занятий 10-15 минут. Урок для взрослой собаки — не более получаса. Каждое новое занятие начинайте с повторения пройденного. Выученные команды используйте в разных условиях — это полезно для воспитанника и доставит массу удовольствия вам обоим.

В целом, дрессировка и воспитание питбулей ведется по тем же правилам, что и для других пород — от простого к сложному.

К 6 месяцам щенок должен:

  • знать запрещающие команды;
  • подходить к хозяину по первому зову;
  • ходить «рядом» с поводком и без;
  • выполнять базовые команды курса послушания.

К специальному курсу дрессировки можно приступать, когда у собаки выработается беспрекословное послушание. Но никогда, даже в шутку, не травите пита на человека.

воспитание буля

При возникновении проблем с самостоятельным воспитанием упрямого питбуля лучше заниматься с профессиональным дрессировщиком. Наши инструкторы работают с животными всех пород индивидуально и в группе. В помощь владельцам — видео по воспитанию послушной, дрессированной собаки.

Правильно воспитанный пит бесконечно предан своей семье, не агрессор, а защитник, который трезво оценивает ситуацию и никогда не оставит домашних в беде. Ваш питомец может быть охранником, защитником имущества, охотником. Этих животных успешно используют для поиска людей, наркотических и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия.

Чтобы дрессировать собаку породы питбультерьер в прикладных и спортивных видах дрессуры, вначале нужно пройти общий курс дрессировки (ОКД). С питом можно заниматься скиджорингом, вейтпуллингом, аджилити (с 12 месяцев).

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку