Особенности воспитания той-терьеров

Эта собачка поднимет настроение самому закоренелому пессимисту. Во многих городах мира, в том числе в Москве, с маленькими той-терьерами можно заходить в магазины, ездить в общественном транспорте. Представителя этой породы может содержать одинокий человек или большая семья. С воспитанием и дрессировкой не будет проблем даже у новичков.

Содержание, уход

дрессура той терьераКомпактный той хорошо себя чувствует и в малометражной городской квартире, и в большом загородном доме с участком. Жить он должен только в помещении. В уходе порода нетребовательна — длинношерстных особей периодически вычесывают щеткой, купают раз в 3-4 месяца. Короткошерстных даже после прогулки в грязную погоду можно просто вытереть мокрым полотенцем. Особенность условий содержания — оградить малыша от случайностей. Его легко не заметить и придавить дверью, он может залезть в тесную щель, откуда не выберется самостоятельно. Лучше ограничить территорию, где он будет находиться.

Основной уход сводится к выгулам. Вы можете приучить малыша делать свои дела на пеленку. Но маленьким терьерам нужно бегать, чтобы выбросить накопившуюся энергию. Обучите питомца команде «апорт», и он удовлетворит свои потребности в движении. Прогулка, совмещенная с бегом, положительно скажется на его здоровье и послушании.

С кормлением тоже сложностей нет. Выберите наиболее удобный для себя вариант — сухой корм или натуральную еду. Рацион должен быть сбалансированным. Той-терьерам смешанное питание не рекомендуется.

Воспитание щенка той-терьера

Какого бы размера ни была собака, если ее воспитанию не уделяли должного внимания, не занимались с ней, она доставит немало неприятностей окружающим и хозяевам. Первые навыки правильного поведения закладываются, как правило, заводчиком. А вам лишь нужно не отбить полезные привычки и обучать щенка дальше.

Для начала приучите к гигиене — ограничьте пространство одной комнатой, разложите свернутые пеленки или газеты. Хвалите, когда он самостоятельно сходит на пеленку.

Из-за неуемной энергии щенок может мешать отдыхать домашним даже ночью. Уделяйте ему больше времени днем или поместите его в вольер на ночь, чтобы он не носился по всей квартире.

До 12 месяцев малыш грызет все, что попадется ему на глаза. Убирайте все ценное имущество туда, где он не сможет достать. Дайте ему игрушки, на которые он мог бы переключить внимание.

Для безопасных прогулок обучите щенка ходить на поводке, выполнять команду «сидеть», «стоять», «ко мне» или «иди на ручки».

Той-терьеру хотя бы раз в день ему нужно гулять, даже если он ходит на пеленку. Умной, любознательной собаке для развития интеллекта необходимы новые впечатления. Во время прогулок ее можно дрессировать, играть, проводить занятия по отработке команд. Длительное общение укрепляет взаимопонимание питомца и хозяина. Можно разрешить растить и воспитывать той-терьера ребенку 7-8 лет.

воспитать той терьера

Если домашние работают, приучайте щенка к самостоятельной жизни. Уйдите из дома на 15 минут, постепенно увеличивайте время отсутствия, чтобы малыш привык и терпеливо ждал вашего возвращения, не скучал и не безобразничал.

Важно знать, что все привычки у собак вы формируете в детстве правильным воспитанием. Во взрослом возрасте переучить тоя будет сложно.

Как дрессировать собак породы той-терьер

Дрессировать русского тоя не сложно. Сообразительные собаки быстро усваивают простые и сложные команды. Как таковой, дрессировки и курсов нет — все уроки проводятся в процессе воспитания. Ваша основная задача — последовательность в домашней жизни и на занятиях.

Что важно в дрессировке той-терьеров:

  1. Базовый курс той должен знать «на отлично» уже к 4-5 месяцам.
  2. Выполнять команды без многократных повторений.
  3. Проводите уроки в разных условиях — дома, на улице, при большом скоплении людей, собак.
  4. У тоев завышена самооценка — они очень отважные и при этом не чувствуют себя маленькими собачками. Не гуляйте в одной компании с крупными породами, чтобы ваш малыш не кинулся с ними в драку при малейшей угрозе.
  5. Никогда не применяйте в дрессуре методы физического воздействия. Если нужно ее развернуть, подтянуть к себе, делайте это осторожно. Хрупкую собачку можно травмировать, причинить ей боль.
  6. Не заставляйте малыша брать барьеры. Задачи должны быть соизмеримы с его возможностями.
  7. Не проводите уроки в холодную, сырую погоду. То, что выдержит немец или кавказец, погубит миниатюрного тоя.

Небольшой размер, развитый интеллект, легкость дрессуры позволяют воспитывать той-терьера в домашних условиях самостоятельно. Вы можете посмотреть видеоуроки инструкторов или обратиться в наш клуб, где профессиональные дрессировщики и кинологи дадут консультацию по правильной дрессировке. Наши врачи расскажут об особенностях ухода, сделают плановую вакцинацию, чипирование. Курсы дрессуры проводим у вас дома.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку