Особенности воспитания, дрессировка немецкого дога

Эту породу — помесь мастифа с борзой — вывели для охоты на крупного зверя, охраны домашнего имущества. В последнее столетие немецкого дога почти не используют, как рабочую собаку — он стал для человека хорошим компаньоном, нежным к детям, дружелюбным к близким, преданным хозяину. Хотя при правильно составленной программе дрессуры пес может выполнять любую работу. Систематическое воспитание и дрессировка — гарантия послушания, правильного поведения в любых условиях, что важно для проживания животного в обществе.

немецкий дог

Содержание, правильный уход

Доги вырастают до 70-80 см в холке, весят до 90 кг, поэтому в небольших городских квартирах им будет тесно. Лучшие условия — просторный загородный дом с собственным двором (не вольерное содержание).

Связки — слабое место крупной породы в любом возрасте, особенно в щенячьем. Важные условия воспитания щенка немецкого дога здоровым:

  1. Закройте скользкий пол антискользящим покрытием (например, старым паласом с коротким ворсом), чтобы уберечь неокрепшие связки и суставы.
  2. Ограничьте активность щенка — нельзя бегать галопом, самостоятельно прыгать с возвышенностей, ходить по лестнице. Гуляйте спокойным шагом, сидите на траве, знакомьтесь с окружающим миром.
  3. Если нет явных проблем с лапами и спиной, не стоит отказываться от общения с другими собаками. Но выбирайте «друзей», подходящих по возрасту, не крупных пород (чтобы не сбивали вашего питомца с ног), неагрессивных и не «скоростных».
  4. После 5 месяцев можно разрешить бегать (не долго). С 7 месяцев можно плавать (но не в холодных водоемах).

О способах укрепления связок и суставов животного лучше проконсультироваться с ветврачом. Доги не любят холодной погоды и сквозняков, могут легко простудиться. При минусовой температуре для прогулки нужно купить комбинезон.

Уделите внимание рациону собаки. Бич породы — рахит, заворот кишок, поэтому нужно обеспечить достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. На предмет кормления лучше посоветоваться с заводчиком или ветеринаром.

Уход — чистка шерсти (щеткой раз в несколько дней), зубов (щетка с пастой или сырые кости), ушей (каждую неделю). За глазами нужно ухаживать каждый день — протирать специальными средствами.

дрессура дога

Как дрессировать

Плохо управляемая собака — результат неправильного воспитания. Воспитывать немецкого дога в домашних условиях значит — уделять много внимания, формировать поведение, приемлемое для владельца собаки. Основа домашнего воспитания — усвоение правил поведения дома, на улице, в обществе. Найдите с воспитанником общий язык, много разговаривайте, играйте, и вы достигнете полного взаимопонимания, что немаловажно для дрессуры.

Начинайте самостоятельно дрессировать питомца с освоения команд «нельзя», «место», приучению к поводку. Обучение проходит на домашней территории, в общественных местах, чтобы дог мог применять полученные навыки в любых условиях. Малыш быстро воспринимает информацию, а выученные уроки закрепляются в памяти навсегда.

В 5 месяцев догу нужны занятия на курсе послушания, где щенок научится не тянуть поводок, спокойно ходить рядом, выполнять команды «стоять», «сидеть», «лежать», «ко мне». Наши дрессировщики выезжают на дом для дрессировки собак всех возрастов.

В обучении нельзя применять жесткие методы, тем более, физические наказания. Питомец очень хорошо понимает интонацию дрессировщика. Иногда дог может просто лениться. Наберитесь терпения, смените занятие, заинтересуйте воспитанника, чтобы снова продолжить урок.

Трусость, беспричинная агрессивность — дисквалифицирующие пороки. Если эти пороки — не результат проблем со здоровьем немецкого дога, их можно исправить на курсе корректировки поведения, который проводят наши кинологи.

Охранно-сторожевой потенциал — средний. Догам не свойственна злоба, они почти не лают, но в случае угрозы животное встанет на защиту домашних. Курс специальной дрессировки — ЗКС, спасательная служба.

воспитание дога

К занятиям спортом нужно подходить осторожно. Например, категорически нельзя нагружать щенков — чем крупнее костяк малыша, тем выше риск травматизма. Собаку считают годной к занятиям спортом после полного формирования костяка (в 2-3 года), при условии здоровой сердечнососудистой системы и хорошего общего состояния (розовые слизистые, нормальный вес, хороший аппетит, активность).

Действенная помощь в самостоятельной дрессуре и совершении первых шагов в воспитании дога — наши видеоуроки, на которых мы обучаем базовым навыкам дрессировки в режиме онлайн. Животные учатся послушанию, основным командам из общего курса дрессировки.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку