Особенности породы сенбернар

Порода выводилась кинологами для поиска и спасения человека, поэтому в ней нет агрессивности. Озлобленность говорит о неправильном воспитании, например, вопреки природе дрессировали, как телохранителя, или о присутствии гена московской сторожевой. Если это — ваша первая собака, начинайте дрессировку сенбернара под руководством профессионального дрессировщика, который выберет программу воспитания с учетом его породного темперамента, обучит хозяина азам дрессуры.

дрессура сенбернара

Условия содержания, уход

Правильней всего сенбернару жить в доме с участком, где он будет целый день гулять во дворе, самостоятельно заходить в комнату. Ему нельзя ограничивать свободу.

Городские квартиры животное плохо переносит из-за жары и недостатка пространства, но если создать нужные условия, то сможет приспособиться к такой жизни.

Основные правила содержания и ухода:

    1. Оградите пса от перегрева. Высокая температура негативно влияет на сердце тяжелой собаки с густой шерстью.
    2. Гуляйте не меньше 4 раз в день. Одна прогулка квартирного щенка 1,5 месяца не должна превышать полчаса. К 5 месяцам уже можно гулять по часу или сделать один длительный и три коротких выгула (общее время за день — 3-3,5 часов). Организуйте прогулки со спокойной ходьбой или непродолжительными пробежками рысью. Если ваш воспитанник отказывается бегать, не заставляйте его. Для него вредны движения и игры сразу после кормления. С 3 месяцев приучайте к плаванию (но не бросайте и не затаскивайте в воду силой).
    3. Уход за шерстью. У сенбернаров шерсть не скатывается, не спутывается, поэтому  достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю жесткой щеткой (во время линьки — чаще). Чтобы морда не выглядела неухоженной, вытирайте слюни.
    4. Следите за здоровьем. Для профилактики инфекций протирайте глаза салфеткой после каждой прогулки. Ухаживайте особенно тщательно и проявите внимание — животные этой породы часто страдают заворотом или выворотом века и другими глазными заболеваниями. До 6-8 месяцев не разрешайте спускаться по лестнице самостоятельно, до года-полутора — бегать на дальние расстояния, прыгать с высоты, до 2 лет — тянуть на буксире лыжника или сани. Нагрузка, обычная для щенка овчарки, губительна для маленького сенбернара — вызывает деформацию суставов, портит постав конечностей. При первом проявлении слабости связок ограничьте прогулки и покажите воспитанника специалисту.

Нелегко воспитывать сенбернара в домашних условиях без опыта дрессуры крупных пород. Мы рекомендуем не полагаться на сомнительные видеоуроки по дрессировке, а заручиться поддержкой заводчика или кинолога. Специалист расскажет о рационе, профилактике заболеваний, даст совет по самостоятельному воспитанию и дрессировке.

воспитание сенбернара

Обучение и дрессура — с чего начать занятия

Первые шаги в воспитании щенка сенбернара — приучение к кличке, месту, кормлению в установленном режиме. Запреты должны быть разумными — постоянное одергивание сделает из него трусливое и запуганное создание.

Выходите вместе за территорию проживания, берите его в машину, гуляйте в оживленных местах. Объясняйте правила поведения в обществе, с детьми, с другими домашними животными. Чем больше вы разговариваете с воспитанником, тем больше слов он запоминает и лучше понимает, чего от него хотят.

Не разрешайте любвеобильному сенбернару ласкаться к посторонним, тем более, брать что-то из чужих рук. При правильном воспитании такая доверчивость пройдет по мере взросления.

Не используйте физические наказания — эти собаки четко улавливают интонации и взгляд хозяина.

Сенбернары спокойные и медлительные, что создает впечатление невысокого интеллекта. На самом деле они — умные, быстро схватывают уроки и понимают хозяина, но проверяют: «А точно нужно сделать то, что ты сказал?». По инстинктам, послушанию и адаптивным характеристикам (шкала Корена) они в ТОП-10 в рейтинге всех существующих пород. Хорошо поддаются дрессировке, если начинать обучение в раннем возрасте, поскольку взрослые животные слишком ленивы.

При обучении учитывайте эти особенности темперамента — проводите занятия спокойно, постепенно, шаг за шагом, отрабатывая каждый навык. Уроки дрессуры должны быть непродолжительными, построенными на игре. Чаще хвалите воспитанника и не давите на него.

сенбернар

Находите время дрессировать собаку породы сенбернар в разных условиях, соблюдая правила:

  • нельзя развивать агрессию в животном. Злоба — дисквалифицирующий порок для этой породы;
  • не сердитесь, если воспитанник что-то делает не так — от огорчения он будет работать хуже и потеряет интерес к дрессировке;
  • до 6 месяцев приучите щенка к наморднику;
  • реже используйте лакомство для поощрения на уроках, иначе без него питомец откажется работать. Больше хвалите хорошими словами, поглаживанием;
  • начинайте дрессировку и отрабатывайте приемы, когда щенок достаточно погулял.

Собаку легче обучить сложным навыкам, когда на курсы ОКД она приходит хотя бы с минимальным запасом знаний — реагирует на свое имя, понимает команду «ко мне», «фу». Этому можно научить на домашних уроках или на курсах «Воспитание щенка» (с 3 месяцев).

Порода по стандарту FSI — компаньон, сторож, фермерская собака. В этом направлении ее и нужно дрессировать. Не ломайте психику сенбернара занятиями ЗКС, курсами УКД (собака-телохранитель). Правильно воспитанный пес и без этого бросится на защиту своего любимого хозяина и домашней «стаи».

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку