Основы домашней дрессировки собак

Собаки живут рядом с человеком более 14 тысячелетий. Ученые из Германии и США на основании исследований пришли к выводу, что эти животные по коммуникативному интеллекту гораздо ближе к нам, чем наши ближайшие «родственники» — приматы. Люди и собаки так долго сосуществовали вместе, что у четвероногих развились навыки невербального общения — способность понимать человеческие жесты, мимику, интонацию. Поэтому они хорошо поддаются дрессировке, которая делает их воспитанными, управляемыми, интеллектуально развитыми.

собака

Содержание:

Дрессура для начинающих

Правильно воспитанный пес, будь то амстафф или маленькая чухуахуа, — гордость хозяина. В качестве первых питомцев кинологи рекомендуют брать мелкие декоративные породы или уравновешенных, с развитым интеллектом компаньонов, ориентированных на человека (ретривер, колли, бернский зенненхунд). Они быстро усваивают команды, становятся послушными при условии правильного воспитания. Начинающим для самостоятельной дрессировки не подходят в силу сложного характера, способности подчиняться:

  • акита-ину;
  • алабай;
  • маламут;
  • бультерьер;
  • бульмастиф;
  • хаски;
  • родезийский риджбек;
  • ротвейлер;
  • бурбуль;
  • сенбернар.

Если при отсутствии опыта вы решились на рабочие породы (сторожевые, охранные), не занимайтесь домашней дрессурой — занятия проводите под наблюдением кинолога, который поможет избежать ошибок, воспитать уравновешенную собаку.

С чего и когда начинать обучение? Воспитание питомца начинается с момента его появления у вас в доме. Он должен научиться жить в семье по вашим правилам — знать хозяина, свое место, что, когда, где можно делать. У каждой собаки разные способности — одни схватывают на лету и уже через неделю-полторы четко знают, как себя вести, другим на обучение нужно больше времени. После прохождения адаптации можно приступать непосредственно к дрессировочному процессу.

кинология

Существует несколько общих методов, с помощью которых у животных вырабатывают нужные навыки:

  • вкусопоощрительный — пищевая мотивация. Применяют для пищевиков (которые любят поесть), как дополнительное стимулирование на занятиях;
  • механический — поощрение (поглаживание, похлопывание) или принуждение (рывок поводка, нажатие рукой). Подходит взрослым животным с устойчивой нервной системой;
  • контрастный — сочетание механических и пищевых раздражителей для ускорения усвоения навыков (для маленьких и взрослых);
  • игровой — обучение в форме игры снижает нагрузку на нервную систему, положительно сказывается на дрессировке щенков. Применяют в сочетании с другими методами;
  • подражательный — собака подражает действию своих сородичей. Эффективно для групповых занятий в кинологических центрах.

Профессиональный инструктор комбинирует эти методы, составляет индивидуальную программу обучения с учетом возраста, темперамента, особенностей характера. Такой подход дает хороший результат, быстрое усвоение животным нужных навыков. Рекомендуем его применять начинающим и опытным дрессировщикам.

Начинайте воспитывать щенка самостоятельно, когда ему исполнится 2-3 месяца. Малышу трудно сосредоточиться, поэтому делайте короткие уроки по 5-7 минут. Обучайте его простым командам, вырабатывающим послушание — «место», «сидеть», «ко мне», «нельзя (фу)». Декоративным породам для домашней жизни такого набора вполне достаточно до самой старости. Собакам-компаньонам с 6-8 месяцев задачу можно усложнить и пройти курс общей дрессировки (ОКД), который сделает их более управляемыми. А для рабочих пород базовый курс обязателен, как основа специализированной дрессировки (ЗКС, сторожевая служба, спасатели, другие направления). Овчарка и ротвейлер — прирожденные сторожевики, которые будут надежной охраной домашнего имущества, членов семьи. Слишком дружелюбному лабрадору защитно-караульная служба не дается, поэтому не старайтесь вырастить из него охранника.

Дрессировка — непрерывный процесс. Чтобы достичь лучших результатов, проводите больше времени с питомцем, закрепляйте дома полученные на площадке навыки, читайте специальную литературу по дрессуре, выполняйте рекомендации кинолога.

Простые правила дрессировки в домашних условиях

Дрессировать собаку должен только один человек — хозяин. Не привлекайте к дрессуре всех членов семьи — это сбивает животное с толку, не дает установить контакт, меняет привычный ход занятий, что отрицательно сказывается на результате.

дрессировка

Никогда не кричите на воспитанника. Собака восприимчива к малейшим изменениям вашей интонации, а повышенные децибелы вызовут у нее стресс (особенно у малыша). Криком вы разрушите связь между вами и вашим питомцем.

Не приступайте к урокам в плохом настроении. Ваша раздражительность передается воспитаннику, у него пропадает желание учиться.

Домашние занятия проводите в игровой форме, включайте в уроки элементы неожиданности. Питомцу будет интересно заниматься, она быстрее усвоит новые навыки.

Будьте настойчивы, регулярно показывайте питомцу, кто в доме хозяин, не потакайте «нарушителям дисциплины».

Избегайте физических наказаний в воспитании, иначе собака потеряет доверие к вам. Не рекомендуем применять строгие и электронные ошейники — неумелое обращение с этими средствами воспитания вызовет у животного страх.

Алгоритм ваших действий при дрессировке — команда-выполнение-похвала. Говорите спокойно, четко, уверенно, не используйте лишние слова, которые не дают сосредоточиться. После каждого правильно выполненного задания поощряйте щенка похвалой или лакомством. Позитивные ощущения стимулируют обучение.

Добивайтесь выполнения команды. При этом произносите ее только один раз. Если щенок не понимает, покажите ему, как нужно делать. Например, «сидеть» — слегка нажали на круп, придержали. Поиграйте с малышом, чтобы он отвлекся, а затем снова повторите урок. Основные ошибки — многократная отдача команды, наказание за непослушание.

Заканчивайте занятия на позитивной ноте — хвалите собаку, давайте лакомство и тогда от вашего общения у нее останутся только положительные эмоции.

Дрессировка взрослой собаки — сложно, но можно

Животных дрессируют в любом возрасте. Просто воспитание взрослой собаки потребует больше внимания, терпения, времени, чем занятия со щенком. Сформировавшийся характер (и часто не самый хороший), привычки мешают им быстро адаптироваться к новым условиям, домашним правилам. Вам придется начинать с социализации, послушания, коррекции поведения.

Социализация — приучение к общению с окружающими. И это — первое, что нужно сделать. Учите питомца жить в обществе, адекватно реагировать на раздражители. Гуляйте с ним в людных местах, объясняйте правила поведения.

прогулка с собакой

После адаптации приступайте к курсу послушания, который поможет наладить контакт с животным, сделает его более управляемым. Процесс сильно осложняет нежелательное поведение (лай без причины, тянет поводок, проявляет агрессию). Коррекцией поведения должен заниматься кинолог, который найдет подход к воспитаннику, выявит слабые стороны его характера, уберет нежелательные навыки. Начинающим не рекомендуем самостоятельно перевоспитывать собаку — неумелый подход усугубит проблемы, еще больше травмирует психику животного. Наберитесь терпения — воспитание взрослого питомца может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если склонность к разрушению (грызет мебель, вещи), свойственна щенкам в силу их несмышленого возраста, то такие проявления у взрослого пса должны насторожить хозяина. Спрячьте все домашние предметы, представляющие интерес для собаки. Купите игрушки, которые можно грызть. Хорошо выгуливайте (особенно перед уходом) с играми и беготней. Если проблема не решается, запишитесь на прием к ветеринару и пройдите обследование — возможно, деструктивное поведение питомца вызвано каким-то заболеванием.

В дрессировке взрослого животного пользуйтесь общими принципами:

  • от простого к сложному — обучение элементарным навыкам, общий курс послушания, специальная дрессура (если нужно);
  • контроль эмоций. Спокойствие, доброжелательность хозяина — залог успешных занятий;
  • систематический подход — мало научить командам, нужно регулярно повторять пройденные уроки;
  • правильная мотивация — заинтересуйте воспитанника, больше хвалите, поощряйте лакомством. Например, учим выполнять команду «сидеть». Поднесите лакомство к носу собаки. Ей интересно, она тянется к лакомству. Поднимите руку вверх, чтобы животное запрокинуло голову и скажите: «Сидеть!». Стоя доставать кусочек неудобно, поэтому ваш воспитанник вынужден будет сесть. Если он пытается отобрать лакомство и не садится, покажите ему, что нужно сделать — слегка нажмите на его круп. Похвалите, дайте лакомство. По такому же принципу отрабатывают «ко мне» — показали лакомство-отошли назад- позвали. Собака двигается за вами — хвалите, поощряйте. Постепенно увеличивайте расстояние, и у животного выработается устойчивый рефлекс — подойду к хозяину, получу вкусненькое. Можно прикармливать даже, когда питомец просто подходит к вам во время прогулки. Но никогда не зовите его «ко мне» для наказания. Если занятие проходит на улице, отрабатывайте навыки на длинном поводке, чтобы удобно подтягивать пса к себе.

Занимайтесь с собакой на голодный желудок. Один из методов — работа за еду. Его применяют, когда взрослый пес знает команды, но игнорирует хозяина. В таких условиях суточный рацион (натуральный или сухой корм) скармливают за несколько приемов во время уроков.

Полугодовалому малышу на ОКД потребуется около месяца. Взрослое животное усваивает основные команды гораздо медленнее (до 12 месяцев). Тренируйтесь ежедневно, делайте два полноценных урока по 10 минут, занимайтесь понемногу в течение дня. Начните дрессировку дома. После того, как собака усвоит команды, проводите занятия на улице, в местах, где нет раздражителей (машин, посторонних людей, животных). При затруднениях обратитесь в кинологическую школу. Больше терпения, выдержки в воспитании собаки — и у вас все получится!

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку