Обучение и дрессировка бурбуля

Южноафриканские бурбули — родственники английских мастифов. Выведены для охраны и защиты, ценятся за рабочие качества и характер:

  • умные, хорошо управляемые и обучаемые;
  • спокойные, уравновешенные в общении с людьми, любят детей;
  • с ярко выраженным сторожевым инстинктом, бесстрашно и мужественно противостоят опасности.

Нуждаются в хорошем воспитании и правильном обучении с раннего возраста. Не подходят неопытным владельцам. Порода не признана FCI.

дрессура бурбуля

Правильный уход, воспитание щенка

Бурбули у себя на родине живут на фермах под открытым небом. В Москве их берут, в основном, в частные дома для вольерного содержания. В условиях московского климата гладкошерстное животное на зиму лучше перевести в дом или оборудовать теплое помещение, где оно может спрятаться от мороза и сквозняков.

Уход. Короткую плотную шерсть вычесывают 1-2 раза в неделю для удаления отмершего волоса, улучшения кровообращения. Такой уход позволяет выявить блох, клещей и принять меры для их уничтожения. Купание — по мере необходимости.

Рацион. Недостаток калорий приведет к потере веса, а переедание — к снижению активности и ожирению. Питание должно быть сбалансированным, поэтому за составлением правильного рациона рекомендуем обратиться к заводчику или ветеринару.

Как воспитывать бурбуля в домашних условиях:

  • щенок никогда не должен кусать хозяина и членов семьи (даже в игре);
  • запрещайте малышу вставать лапами на плечи людям. Привыкнув к такому выражению чувств, повзрослевший пес может не рассчитать свои силы и повалить человека (на эту тему есть много видео в интернете);
  • начинайте курс послушания с 3 месяцев, когда малыш с интересом воспринимает любые уроки;
  • к 4 месяцам воспитанник должен знать команду «рядом», уметь ходить на поводке, не натягивая его. К полугоду его вес достигает 40 кг. Дрессировать питомца, когда он таскает за собой хозяина, будет сложно;
  • пресекайте агрессию по отношению к другим животным уже с 2-3 месяцев. Если упустите время, придется исправлять нежелательное поведение специальной дрессировкой;
  • до 8 месяцев, в период интенсивного роста, не давайте малышу больших физических нагрузок, чтобы не было проблем с сердцем, суставами. Не разрешайте ему спускаться по лестнице, прыгать с высоты, пока не окреп костяк.

щенок бурбуля

Корректировать ошибки дрессировки сложно, поэтому лучше заниматься воспитанием щенка бурбуля с первых дней его появления в доме, самостоятельно или воспользоваться услугами профессионального дрессировщика (не рекомендуем дрессировать по видеоурокам сомнительного происхождения).

Правила обучения и дрессуры

Чтобы дрессировать бурбуля правильно, нужно хорошо знать его темперамент и способности. Представители породы обладают хорошей памятью и интеллектом. Некоторая медлительность — выражение самостоятельности и способности к анализу, оценке каждой конкретной ситуации.

Представители породы нуждаются в долгих, спокойных прогулках, что удобно использовать для обучения. На урок отводите не больше 10-15 минут, создайте условия, в которых не будет отвлекающих факторов. На занятиях не напрягайте питомца, не требуйте высокой скорости выполнения. Чтобы воспитанник не выходил из-под контроля, чередуйте урок с фазами активности. Бурбули — пищевики, поэтому в качестве поощрения на занятиях давайте лакомство.

Щенки любят играть с игрушками. Такие игры можно использовать, как часть дрессуры по отработке захвата, удержания предмета, спокойной отдачи по команде и других полезных навыков.

Этой породе свойственна самостоятельность, упрямство , склонность к доминированию (особенно кобелям), что в сочетании с большой физической силой может стать серьезной проблемой при неправильном воспитании. Признаки доминантного поведения подросшего бурбуля:

  • толкает вас или ваших домашних (как бы случайно);
  • игнорирует команды;
  • ложится в дверном проеме или на пути, мешая пройти;
  • начинает есть без разрешения.

Если пес явно демонстрирует неповиновение, вы допустили ошибки в воспитании, обучении или пошатнулся ваш авторитет. Это нужно немедленно исправлять, иначе дальнейшая дрессура станет невозможной.

воспитание бурбуля

Нельзя дрессировать собак породы бурбуль слишком жестко — на занятиях нужно выбрать «золотую середину», чтобы животное могло принимать самостоятельные решения.

Даже если вы брали собаку в качестве компаньона, курс общей дрессировки (ОКД) для нее обязателен. Затем можно пройти курс защитно-караульной службы (ЗКС), который раскроет природные качества вашего питомца, направит их в нужное русло.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку