Нужна ли дрессировка левретке

Левретку называют малой итальянской борзой. Это — особенная собака. Из-за тонкой душевной организации нужна осторожность в ее воспитании. Кинологи не рекомендуют дрессировать нежного пса, как рабочую породу. У этого животного — врожденная воспитанность и желание угодить хозяину. Доброжелательная левретка легко подстраивается под образ жизни владельцев и домашние правила, поэтому она — идеальный компаньон для одиноких, пожилых людей, семей с детьми.

дрессура левретки

Условия содержания

Левретка — домашняя собака. Она не может жить на улице, привязана к хозяину, любит проводить с ним время. При правильной социализации и воспитании ладит с кошками, живущими на ее территории. Не стоит брать эту породу в дом, где есть крупные собаки доминантного типа. С детьми дружит, но не оставляйте ребенка до 8 лет самостоятельно с ней играть.

Особенности ухода:

  • протирать шерсть влажным полотенцем, чтобы снять отмершие волоски;
  • вытирать глаза, уши от пыли и грязи;
  • стричь когти раз в 3 недели;
  • чистить зубы от налета. Ухаживать профессионально, у стоматолога — 1 раз в год, чтобы не образовался зубной камень;
  • мытье — по мере загрязнения или не чаще 1 раза в месяц;
  • гулять — минимум 3 раза в день, поскольку у собак этой породы ускоренный метаболизм. Если нет времени на длительные выгулы, левретки приспосабливаются к кратковременным прогулкам. Их можно приучать к туалетному лотку, но прогулки на воздухе все равно необходимы. Животное плохо переносит слякоть, сырость, сильный ветер, поэтому для такой погоды нужна теплая одежда.

Порода — относительно здоровая, но нуждается в правильном уходе. С 3 до 8 месяцев будьте особенно осторожны со щенком — тонкие лапы склонны к переломам.

Основа рациона — мясо (нежирная говядина, баранина, конина), субпродукты (рубец, легкие). Промышленные корма — только супер-премиум класса. Нельзя кормить продуктами со стола.

левретка

Воспитание щенка левретки

Начинайте заниматься с питомцем с 2-3 месяцев. Обучайте его правилам поведения в разных условиях — берите малыша в гости, на прогулку в центр города. Такая смена обстановки поможет гармонично развиваться и познавать окружающий мир.

Чтобы достичь успеха в воспитании, владельцу нужно наладить контакт с маленькой левреткой. Проводите с ней больше времени, придумывайте интересные занятия, совместные игры. Не применяйте грубость, принуждение в обучении. Разумная дисциплина, основанная на любви и уважении — главный инструмент воспитания.

Воспитывайте левретку в домашних условиях, исходя из того, что это — борзая в миниатюре со всеми вытекающими последствиями (охотничьи инстинкты, резвость, азарт). Чтобы не было проблем:

  • больше разговаривайте с воспитанником, объясняйте ему правила поведения;
  • приучайте щенка к ошейнику и поводку, не разрешайте на улице бегать самостоятельно. Борзая может в любой момент рвануть за добычей (есть много видео на эту тему);
  • до 4 месяцев обучите малыша трем основным командам — «ко мне», «стоять», «фу» — это может спасти ему жизнь. В воспитании левретки не обязательно использовать весь набор курса общей дрессировки — она умеет самостоятельно принимать правильные решения в разных условиях;
  • в период взросления (6-8 месяцев) щенок может не слушать команд, игнорировать уроки. Будьте особенно осторожны в это время с воспитанием и дрессировкой, чтобы не нарушить психику левретки.

Если нет должного опыта, рекомендуем уроки под наблюдением нашего дрессировщика (выезд по Москве и Московской области). Мы дрессируем собак по индивидуальным программам, составленным с учетом возраста, темперамента и способностей животного, поэтому не доверяйте видеоурокам в интернете.

воспитание левретки

Во время занятий не дергайте питомца, проводите обучение в форме игры. Не применяйте в дрессуре и воспитании физическое воздействие. Основное подкрепление в дрессировке — поощрение (похвала, лакомство). Наказывать воспитанника можно только, если застукали на месте «преступления» или сразу после него. Говорите строгим голосом, глядя щенку в глаза, без грубости, злости. Агрессивное отношение не способствует обучению. Ваш питомец станет нервным, боязливым, откажется от занятий.

Не старайтесь дрессировать собак породы левретка — достаточно правильно их воспитывать, поскольку они очень исполнительные, хорошо чувствуют настроение и эмоции хозяина. Полезные курсы, занятия для интеллектуального и физического развития:

  • курс трюковой дрессуры;
  • курсинг (бег за механическим зайцем);
  • спортивные дисциплины — фристайл, аджилити;
  • курс хендлинга (для участия в выставках пригодятся уроки послушания).
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку