Начальное обучение щенка

Зачем учить собаку? Воспитанный питомец нормально живет в социуме, знает правила и беспрекословно слушается хозяина. Полезные навыки и привычки лучше усваиваются в раннем возрасте, поэтому кинологи рекомендуют начинать заниматься с животным, которому исполнилось 2-3 месяца. У щенка вырабатывают правильное поведение в разных условиях, искореняют нежелательные привычки, развивают природные инстинкты.

учить щенка

Принципы и методы обучения

Воспитанием собачьего «ребенка» занимаются с первых дней его появления в доме. Кличка, приучение к месту, освоение правил — основное, чему необходимо обучить малыша. Как только он адаптируется к новым для него условиям, можно приступать к более сложным упражнениям.

В воспитании и дрессировке важно учитывать, что щенок по своему развитию и поведению отличается от взрослой особи. Во время прогулок и занятий он быстро устает, не может сосредоточиться. Кроме того, существуют породные особенности. Например, у малинуа рабочие и охранные качества заложены природой и раскрываются при правильном воспитании и полноценной дрессуре. Для лабрадора курс ЗКС станет пыткой, поскольку порода ориентирована на человека — собак дрессируют, как поводырей, спасателей или компаньонов. Маленькой чихуахуа достаточно знать несколько базовых команд.

В начальной подготовке и дрессуре для выработки условных рефлексов применяют методы:

  • Механический. Команда сопровождается легкими воздействиями (нажатие на спину, рывок поводком). Рефлекс вырабатывается за 1-2 занятия и закрепляется надолго. Не допускаются болезненные приемы, иначе собака станет бояться таких уроков, пропадет контакт, установленный с хозяином.
  • Вкусопоощрительный — стимуляция и поощрение лакомством. Методика эффективна на начальном этапе дрессировки щенка, но есть риск, что без лакомства малыш не захочет усваивать урок.
  • Подражательный. Метод основан на врожденной способности собак подражать действиям своих сородичей или человеку. Можно наблюдать на дрессировочных площадках, где занимаются дрессированные взрослые и малыши. Применяют на тренировках по преодолению препятствий, при обучении таким командам, как «голос».

щенок

Опытные дрессировщики рекомендуют совмещать эти методы. В таких условиях у пса быстро вырабатываются устойчивые навыки, сохраняется интерес к урокам, укрепляется взаимопонимание с хозяином.

При отработке навыков необходимо соблюдать последовательность обучения командам — от простого к сложному. Регулярно повторяйте пройденные уроки для закрепления навыков.

Чему и как учить щенка

Для воспитания в домашних условиях важно научить малыша отзываться на кличку, подходить «ко мне», знать место и правильно реагировать на запреты («фу», «нет» или «нельзя»). Это — начальные уроки дрессуры, которые щенок должен освоить, в среднем, за 2-3 месяца.

«Ко мне» зовут ласково, поощряют лакомством.

«Фу» говорят строгим голосом. При этом важно препятствовать нежелательному действию еще до того, как оно будет совершено (например, потянуть поводок).

Питомца не ругают, когда он лежит/сидит на своем месте или подошел к вам на зов.

Нельзя его наказывать поводком или ошейником или подзывать лакомством, а потом не дать ему вкусненькое.

Если учите не брать угощения у чужих, не применяйте методики дрессуры взрослых собак — нельзя бить. Попросите оттолкнуть щенка и спрятать лакомство.

поощрение

Как приучить к другим командам

«Сидеть». Возьмите вкусный кусочек, дайте щенку понюхать и медленно поднимите над его носом, проговаривая команду. Если собака не садится самостоятельно, легонько нажмите ей на спину. Выполнение поощряют лакомством. Навык усвоен, когда пес быстро выполняет требование хозяина и не встает до тех пор, пока ему не скажут.

«Лежать». Порядок обучения такой же, но поощрение опускают к полу. Механическое воздействие — нажим в области лопаток.

«Рядом». Дрессировка базируется на принуждении, поэтому навык лучше отрабатывать с 5 месяцев. Для обучения нужен поводок и условия, когда отсутствуют внешние раздражители. Во время ходьбы питомец должен находиться у левой ноги хозяина. Скомандуйте «рядом», натяните поводок, чтобы животное заняло нужную позицию, пройдите несколько шагов и ослабьте натяжение. Если щенок продолжает идти рядом, похвалите его, дайте лакомство. Если старается убежать, повторите команду, верните его на место и продолжайте движение. Рывок поводком должен быть ощутимым (но не болезненным), чтобы собака испытала дискомфорт и запомнила это состояние. К полугоду воспитанник должен научиться ходить рядом на поводке, после чего его можно тренировать ходить без поводка.

«рядом»

«Голос» — обязаны знать собаки, занятые в караульно-розыскной службе. Полезно для «шумных» пород, чтобы научить их лаять тише или по команде. Для обучения в качестве раздражителя берут любимую игрушку или лакомство, раззадоривают щенка и как только он начинает лаять, проговаривают «голос» и отдают заинтересовавший его предмет.

«Жди». Применяют в сочетании с «лежать» или «сидеть». Питомец должен выдержать в таком положении 15 секунд.

«Дай лапу» — трюковая дрессировка. В левую руку берем лакомство, правой рукой берем лапу собаки и произносим команду. Хвалим, угощаем, повторяем упражнение, пока щенок самостоятельно не начнет давать лапу.

Декоративные породы могут обойтись обучением в домашних условиях. Крупным и, особенно, служебным собакам нужна серьезная тренировка с инструктором, занятия ОКД, ЗКС и другие специальные кинологические курсы. Каждый владелец должен знать — чем старше животное, тем сложнее его дрессировать. Если щенка можно выучить базовым командам за 3-5 месяцев, то на обучение взрослого питомца потребуется до одного года.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку