Московская сторожевая — охранник, сторож, компаньон

В этой породе сочетается уравновешенность сенбернара и агрессивность кавказских овчарок. К незнакомцам московская сторожевая относится с подозрением, к домашним — миролюбиво. С детьми трений не возникает, если малыши знают, как правильно себя вести с животным. В зависимости от условий воспитания и методов дрессуры можно вырастить компаньона, сторожа, телохранителя. Сильной, крупной собаке, склонной к доминированию, нужна «твердая рука», поэтому не рекомендуем брать «москвичей» в качестве первого питомца, владельцам без опыта дрессировки.

московская сторожевая

Содержание, уход

Идеальные условия проживания московской сторожевой — двор с просторным вольером и теплой будкой, где собака может жить круглый год. В городской квартире крупному животному будет некомфортно.

Уход:

  • купание — 2-4 раза в год (в теплое время);
  • расчесывание. При квартирном содержании линька может длиться 12 месяцев, поэтому ухаживать за шерстью придется ежедневно. У кобелей сезонная линька может запаздывать. Если в середине лета собака еще не полиняла, намочите шерсть водой (без шампуня) и хорошенько вычешите, чтобы активизировать выпадение омертвевшего волоса. Приучайте щенков к уходу с детства;
  • ежедневный осмотр ушей — раз в неделю убирайте скопившуюся грязь влажной салфеткой;
  • глаза — следы закиси протирайте ватным диском, смоченным крепкой чайной заваркой;
  • обработка от блох и клещей (периодичность зависит от применяемого средства);
  • рацион — каша (рис, гречка, геркулес) с постным мясом, потрохами, овощами, морская рыба/заводские премиальные корма. При натуральном кормлении количество мяса в рационе — 50-75%;
  • прогулки — ежедневные, 2-3 раза в день (даже при вольерном содержании), минимум по 1,5-2 часа, сочетая активные игры с обучением, неспешными прогулками. Щенков до 12 месяцев, пока не окреп костяк, не нагружают длинными пешими походами и энергозатратными играми.

дрессировка московской сторожевой

Основы воспитания щенка московской сторожевой

Начните воспитывать и дрессировать щенка с первых дней его появления в доме. Первое, что должен усвоить воспитанник после своей клички, — команды «фу», «нельзя». Запрет нужно произносить твердым голосом.

Команду «ко мне», наоборот, произносят доброжелательно, подзывают питомца лакомством, поощряют правильное выполнение похвалой, поглаживанием, лакомством. Посмотрите наши видеоуроки, где тренер объясняет, как лучше проводить занятия с собакой.

Чтобы правильно воспитывать московскую сторожевую в домашних условиях, научитесь общаться со щенком, обучайте его тем навыкам, которые будут важны при систематической дрессировке.

С 6 месяцев щенок начинает проявлять характер, испытывает домашних на прочность. Пресекайте все попытки неповиновения — возьмите нарушителя за загривок, прижмите к земле и удерживайте несколько минут в таком положении.

дрессура

Особенности воспитания и дрессировки московской сторожевой

  1. Москвич — рабочая собака, профессиональный охранник. Она самостоятельная, адекватно относится к непродолжительному одиночеству, не обижается по любому поводу, легко адаптируется к любым условиям. Нервозность, трусость — дисквалифицирующие пороки. Эти породные особенности необходимо учитывать при домашнем обучении.
  2. Питомца этой породы нужно воспитывать самостоятельно, а не отдавать дрессировщику «с передержкой», иначе есть риск, что животное после занятий не станет слушаться хозяина. Основное в воспитании и на уроках — позиция вожака, терпение, спокойствие, положительное подкрепление. Но не забывайте — это не диванный домашний любимец, а серьезная собака, которой нужна правильная дрессировка.
  3. Чем раньше начнете дрессировать собаку породы московская сторожевая, тем проще будет обучить ее нужным навыкам. В три месяца воспитанник должен знать правила поведения дома и на улице, научиться выполнять базовые команды.
  4. У этой собаки инстинкты сторожа, защитника заложены на генетическом уровне. Москвич осознает свою силу, мгновенно превращается в злобное животное, если чувствует угрозу по отношению к себе или хозяину. При этом суки агрессивнее кобелей, у них ярче выражены качества защитника. Будьте осторожны! При дрессуре не развивайте целенаправленно злобу — повышенная агрессивность создает трудности в городских условиях.
  5. Главная особенность дрессировки — на обучение, отработку и закрепление уроков потребуется больше настойчивости, чем при дрессуре других служебных пород.
  6. Выбирая метод дрессировки самостоятельно, учитывайте особенности нервной деятельности питомца, его привычки, естественные инстинкты. Например, умеренная и выраженная агрессивность к посторонним — хорошая база для занятий на служебном курсе. Излишняя злобность, упрямство, независимость — огрехи воспитания, которые исправляет опытный кинолог на курсе по коррекции поведения.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку