Миттельшнауцер — умнейший пес

миттельМиттели — средние по размеру из рода шнауцеров. Типичная особенность всех «усачей» (с нем. Schnauzer — усы) — живой темперамент, сочетающийся с рассудительностью, свойственной человеку. Первые миттельшнауцеры охотились на крыс и охраняли дома. Современных представителей породы воспитывают, как компаньонов и сторожевиков. Дрессированные собаки служат в пограничных войсках, полиции, участвуют в спасательных работах. Из-за врожденного стремления доминировать и в силу специфического характера, дрессировать собак породы миттельшнауцер должен владелец с опытом воспитания животных или, при отсутствии опыта, профессиональный дрессировщик.

Правильный уход

Всех шнауцеров необходимо тримминговать 2-3 раза в год. Шерсть на корпусе стричь нельзя, иначе она станет мягкой, может изменить цвет, что недопустимо по стандарту. Усы, брови и борода — визитная карточка породы. Длинному волосу придают форму ножницами. После выщипывания отмерших волосков допускается снять машинкой зону живота, горла, висков.

Уши периодически осматривают, удаляют серу и скопившуюся грязь, выщипывают волос, отросший внутри ушной раковины.

В домашних условиях для профилактики образования зубного камня и чистки налета можно пользоваться специальными щетками и чистящими средствами для собак. Чем старше пес, тем чаще нужно ухаживать за зубами — самостоятельно и раз в год посещать стоматолога.

Чтобы миттельшнауцер спокойно относился к уходу, приучайте его к процедурам со щенячьего возраста.

Собак необходимо кормить качественной пищей. Это могут быть натуральные продукты или заводской корм (не ниже премиум класса). Щенок до 10-12 месяцев обязательно должен получать кальций и другие витамины, положительно влияющие на формирование костяка. По поводу правильного питания рекомендуем пообщаться с заводчиком или ветеринаром.

Особенности воспитания и дрессуры

Миттель обладает высокоразвитым интеллектом и проявляет большие способности к обучению и совершенствованию, поэтому проблем у хозяина с самостоятельным воспитанием не должно возникать. Но к миттельшнауцеру нужен особый подход — нельзя:

  • подчинять грубой силой;
  • давить авторитетом;
  • применять жесткие методы служебной дрессировки.

миттельшнауцер

Процесс воспитания щенка миттельшнауцера похож на воспитание ребенка. Хозяин должен стать для своего питомца авторитетом и тогда обучение правилам поведения и командам будет удовольствием, а не мучением для обоих. До 8 месяцев, пока у собаки проходит адаптация к окружающему миру, питомец должен научиться доверять хозяину, идти за ним, как за вожаком.

Пока малыш социально не утвердился и не может самостоятельно решать разные ситуации, нужно держать под контролем его поведение. Щенок миттеля быстро учится и развивает навыки. Главное в это время — не поощрять плохие привычки. Неопытный дрессировщик за шалостью малыша может не увидеть попытку доминирования, а упустив момент, будет иметь дело с неуправляемой собакой.

Правила домашнего общежития, поведение в социуме — первое, что должен усвоить щенок в 2 месяца. У шнауцеров — отличная память, поэтому исправить ошибки воспитания крайне сложно даже на курсах коррекции поведения.

дрессура миттеляОсобенности дрессировки миттельшнауцеров:

  1. Скучные уроки не подходят любознательному и жизнерадостному миттелю. Самый правильный способ — обучение в ходе игры. Разнообразьте занятия, меняйте условия проведения уроков — и щенку, и взрослому животному должно быть интересно с хозяином.
  2. Не применяйте физическое воздействие ни в воспитании, ни на занятиях, иначе с каждым разом шнауцер станет реагировать более яростно, а агрессия не способствует взаимопониманию, что становится препятствием в дальнейшей дрессировке. Сигнал для хозяина — «остекленевший» взгляд питомца (собака отключилась и видит в вас опасного противника, который угрожает ее существованию). В таких условиях не делайте резких движений, смените интонацию, отвлеките воспитанника.
  3. Шнауцеры — психически очень сложно устроенные животные, к которым недопустимо применять примитивный подход. Миттелей легко дрессировать и обучить самым разным вещам, но нужно четко понимать, для чего воспитываете питомца. Нельзя дрессировать миттеля одновременно, как выставочную собаку, и, как спортсмена. Чтобы воспитывать охранника, не приучайте пса к огромному количеству гостей в доме и повышенному вниманию к его персоне.
  4. Курсы, подходящие шнауцеру — ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульная служба), спортивные дисциплины (аджилити, фрисби и другие подвижные), хендлинг (для участия в выставках).

В помощь владельцам миттельшнауцеров — наши видеоуроки. Вы научитесь общаться и жить со своей собакой в комфортных условиях, правильно применять навыки дрессуры, отработаете базовые команды. Инструкторы кинологического центра работают в Москве и области, ведут индивидуальные и групповые уроки с собаками любого возраста, учат воспитывать миттельшнауцера в домашних условиях.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку