Леонбергер — идеал компаньона

Именно так отзываются о леонах их владельцы. И в самом деле, в породе сконцентрированы лучшие качества ньюфаундлендов, сенбернаров и пиренейских горных собак — уравновешенность, миролюбивость, восприимчивость к обучению, выносливость. При правильной дрессировке леонбергеры могут «работать» горными спасателями, поводырями. Хорошо воспитанный пес станет веселым и неутомимым компаньоном для семьи.

дрессировка леонбергера

Уход

Крупный пес (до 80 см в холке, вес — около 75 кг) с длинной шерстью не подходит для содержания в квартире. Ограниченное пространство доставляет неудобства животному, а круглогодичная линька в квартирных условиях — катастрофа для окружающих. Густая грива обладает водоотталкивающими свойствами и позволяет леонбергеру переносить любую непогоду во дворе загородного дома, но в жару ему нужен тенистый уголок. Кинологи не рекомендуют содержать леона в вольере.

Как ухаживать:

  1. Шерсть — расчесывать каждый день металлической расческой, гребнем, которые убирают отмерший волос, предупреждают образование колтунов. Купание — по мере загрязнения. Летом можно купать в открытых водоемах — леонбергеры обожают плавать.
  2. Глаза — осматривать ежедневно, убирать выделения мягкой салфеткой, смоченной в слабой чайной заварке.
  3. Когти — обрезать не реже 1 раза в месяц (самостоятельно или у ветеринара). Особенно уделяйте внимание прибылому пальцу, на котором коготь не стирается и мешает при ходьбе.
  4. Уши — протирать изнутри салфеткой, смоченной в теплой чистой воде, если есть покраснения, используйте хлоргексидин.
  5. Зубы, десны — осматривайте регулярно. В качестве профилактики образования зубного налета включайте в рацион свежие помидоры, яблоки.
  6. Обработка от паразитов — 1 раз в месяц. Осматривайте шерсть после каждой прогулки.

Уход — важный момент в воспитании щенка леоненберга. Приучайте питомца к гигиеническим процедурам с раннего возраста.

дрессура леона

Особенности воспитания и дрессировки

Несмотря на большие размеры, леоны не склонны к доминированию. Они с любовью относятся ко всем домашним, включая других животных, хорошо чувствуют настроение каждого члена «стаи».

Эти собаки не переносят семейных ссор и сильно возбуждаются от ругани, что негативно отражается на их психике, поэтому лучше при них не выяснять отношения с домашними. По этой же причине в воспитании и дрессировке недопустима жестокость, жесткость, физические наказания.

С первых дней появления в доме щенку нужно много внимания, поскольку эта порода нуждается в общении с человеком.

Основные правила воспитания такие же, как для других пород — приучение к распорядку, туалету, месту, кличке.

Обязательно следите за формированием костяка и лап. До 12 месяцев не разрешайте щенку спускаться по лестнице самостоятельно, не давайте прыгать с высоты, не заставляйте много бегать на прогулках, не нагружайте физически.

Воспитывать леонбергера в домашних условиях не сложно, поскольку животное стремится угодить хозяину. Процесс воспитания — начальный этап дрессировки, от которого зависит, как питомец будет воспринимать дальнейшее обучение. Послушная собака, которая знает основные команды, правильно понимает хозяина, легко проходит базовый курс и запоминает уроки на всю жизнь. Для продуктивных самостоятельных занятий рекомендуем учитывать такие особенности характера вашего воспитанника, как:

  1. Скорость реакции на раздражители. Большинство леонбергеров хорошо соображает и быстро усваивает урок.
  2. Послушание, которое во многом зависит от правильного воспитания в щенячьем возрасте. Ни при каких условиях не кричите на питомца — он всегда хорошо понимает, в чем провинился.
  3. Способность принять лидерство человека. Чтобы воспитанник подчинялся, нужно завоевать его доверие и установить тесный контакт. Лучше, чтобы дрессировкой занимался кто-то один.
  4. Любопытство. Малыши обычно проявляют интерес ко всему, что видят и слышат, поэтому начинайте его дрессировать с 2,5-3 месяцев. Проводите уроки в форме игры, разнообразьте занятия, меняйте условия обучения (например, дома, на улице, в городском парке).

щенок леонбергера

Леонбергерам не свойственна агрессия, поэтому их нежелательно дрессировать, как служебные породы (например, дрессура для сторожевой службы). Такие проявления могут развиваться из-за нарушения правил селекции, плохого содержания, неправильного воспитания собаки. Если поведенческие проблемы появились у пса по вине хозяина, необходимо обратиться к профессиональному дрессировщику и пройти курс коррекции поведения.

Обратив внимание на черты характера вашего питомца, вы быстро найдете правильный подход для самостоятельной дрессировки, сможете оперативно скорректировать нежелательное поведение.

Рекомендуем дрессировать собаку породы леонбергер по следующим программам:

  • воспитание щенка — для щенков с 3 месяцев (выработка основных навыков послушания);
  • ОКД (общий курс дрессировки) — для воспитания собаки-компаньона (основные команды, ношение намордника);
  • «Управляемая городская собака» — для адекватного поведения в городских условиях.

Наш кинологический центр предлагает видеоуроки по обучению собак всех пород и возрастов, занятия в группе и индивидуально.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку