Кокер спаниели — охотники, веселые компаньоны

Название породы cocking spaniel произошло от специализации животных, которых использовали для охоты на вальдшнепов. Стандартом FCI признаны английские и американские кокер спаниели. Среди англичан есть рабочие и выставочные особи (более массивные, медлительные). Американцы утратили охотничьи навыки, зато на выставках они показывают лучшие результаты в своем классе. Обе породы имеют различия во внешности, но похожи по темпераменту — энергичные, добродушные, легко обучаемые. Дрессировать собак породы кокер спаниель несложно — это сможет даже владелец без опыта, если наладит контакт с питомцем, правильно установит иерархию и самостоятельно овладеет азами дрессуры.

дрессировка кокер спаниеля

Особенности ухода

Если у собаки много шерсти, за ней обязательно нужно ухаживать. Это правило особенно распространяется на спаниелей. Причем оно больше касается американской разновидности, у которой главное украшение — пышная «юбка». Правильный уход за американцами стоит немалых денег и времени — ежедневное расчесывание, регулярный тримминг, купание раз в 10 дней с дорогими шампунями, стрижка перед выставкой.

Английские спаниели менее прихотливы в уходе, но ежедневное вычесывание — обязательно, поскольку шерсть склонна к спутыванию. Необходимо выстригать оброслость между пальцев, стричь когти по мере отрастания.

Длинные уши питомца проверяйте ежедневно — чрезмерное образование серы, скопление грязи вызывают инфекции, воспаления, которые потом придется лечить. Во время кормления уши подвязывают на затылке собаки, чтобы они не падали в миску и не пачкались.

Приучайте воспитанника к режиму кормления со щенячьего возраста. Рацион может состоять из заводских кормов или натуральных продуктов, но смешивать оба вида пищи нельзя. Кинологи рекомендуют кормить охотничьих, спортивных и шоу собак сухими кормами, щенков и домашних кокеров — натуральной едой.

Активная порода нуждается в ежедневных длительных прогулках, обожает веселые занятия, игры с хозяином. На длинношерстных собак нежелательно надевать комбинезоны и другую одежду, которая портит красивую шерсть.

кокер спаниель

Правильное воспитание щенка кокер спаниеля

Животные сильно зависимы от человека, их нельзя надолго оставлять одних — это может привести к расстройствам психики и нежелательному поведению.

Если ваш питомец не чувствует «твердую руку», он станет неуправляемым, поэтому начинайте воспитывать щенка с первых дней его появления в вашем доме. Особенно любят «командовать» суки, что нужно учесть в воспитании.

Американские кокеры — не слишком терпимо относятся к детям, англичане в этом отношении более спокойны. Не разрешайте маленькому ребенку самостоятельно играть с собакой — если он сделает ей больно, она может укусить.

Злобность или робость — дисквалифицирующие пороки. Частая причина таких проявлений — неправильное воспитание.

Как воспитывать кокер спаниеля в домашних условиях:

  1. Будьте требовательными, не стремитесь баловать воспитанника, иначе получите неуправляемого разбойника.
  2. Не кричите и не нервничайте ни при каких условиях (это плохо отражается на обучении и психике собаки).
  3. В воспитании не применяйте физические наказания. На уроках основной упор — на поощрение (эта порода — пищевики).
  4. Проявляйте настойчивость при дрессировке, добивайтесь выполнения команд.
  5. Повторяйте уроки, чтобы щенок все хорошо запомнил.

Ежедневное воспитание и занятия помогают избежать трудностей в дальнейшей дрессировке.

Дрессировка кокер спаниеля

Первое, что щенок должен усвоить до 2-3 месяцев — кличка, запрещающие команды, «ко мне», «место». С 6 месяцев правильно воспитанный пес ходит рядом с хозяином на поводке или без него.

Отрабатывайте команды в любых условиях — дома, на улице. Особенно легко проходят уроки в форме игры. Нельзя принуждать кокера выполнять команды насильно.

Обучение лучше проводить до кормления. Если что-то не получается — прервите занятие и переключитесь на другое.

воспитание спаниеля

Для выработки необходимых для охоты навыков нужна специальная дрессура — с 2-3 месяцев собаку обучают:

  • ходить рядом;
  • ложиться по сигналу;
  • садиться после подхода к хозяину;
  • находить и подавать спрятанные предметы;
  • плавать (с 4 месяцев).

Эти навыки облегчают дальнейшую дрессировку и натаску, которой занимаются профессиональные дрессировщики. Животное, прошедшее охотничью дрессуру, должно четко выполнять все команды хозяина.

Свои курсы дрессировки существуют для каждого возраста. Так, для щенков есть курс воспитания (ОКВ обычно 8-10 уроков), где малышей с 3 месяцев обучают базовым командам, приучают к поводку, ошейнику и преподают владельцу азы самостоятельной дрессуры. После переходят к курсу послушания (ОКП — до 14 занятий) для выработки у собаки правильного поведения в городских условиях. К общему курсу дрессировки (ОКД) допускаются кокеры с 8 месяцев, после прохождения ОКВ, ОКП.

Кинологический центр «Пятый хвост» проводит индивидуальные и групповые занятия с выездом к вам домой, видеоуроки по домашнему воспитанию и дрессировке кокер спаниелей любого возраста.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку