Сложно ли воспитывать китайскую хохлатую?

КХС (китайская хохлатая собака) — одна из самых оригинальных пород. Особенность — интересные очесы на шее, голове, хвосте, корпус — голый или пуховый (длинношерстный). Грациозная собачка с длинными тонкими ногами выведена исключительно, как декоративная. Хохлатка очень нежная и любящая, без общения с любимым хозяином может даже умереть. Питомца такой породы не рекомендуем брать на воспитание людям, которые целыми днями заняты работой. За счет природного ума, умения улавливать желания домашних и уравновешенного характера воспитывать китайскую хохлатую в домашних условиях не сложно. Главное условие воспитания и дрессировки — максимум внимания, любви, доброжелательности.

дрессура китайской хохлатой

Особенности ухода

У «голых» собак бархатистая кожа подвержена солнечным ожогам, загрязнению и травмам, поэтому за ней необходимо ухаживать не меньше, чем за шерстью длинношерстных особей:

  1. Мыть 1-2 раза в неделю. Частое купание нарушает естественный баланс, кожа становится сухой, трескается.
  2. Для купания пользуйтесь гипоаллергенным шампунем, в состав которого входят алоэ, белая глина, масло чайного дерева, провитамины.
  3. Смазывайте кожу увлажняющим кремом или лосьоном с миндальным маслом и витамином Е. При этом следите за жирностью кожного покрова, иначе спровоцируете образование угрей. При усиленной секреции сальных желез применяют скраб с абрикосовыми косточками.
  4. При появлении комедонов ежедневно протирайте проблемные участки специальными тониками. Если самостоятельные процедуры не помогают, обратитесь к ветеринару за профессиональным советом.
  5. В жаркий день смазывайте собаку солнцезащитным кремом, надевайте легкий хлопковый комбинезон.

Уход для всех — вычесывание шерсти, стрижка волос на морде и холке для поддержания правильного породного вида.

У китайских хохлатых очень плохие зубы. Для защиты от порчи и выпадения зубы нужно чистить, давать твердые лакомства для снятия налета. Еду придется измельчать. К старости собака может остаться беззубой.

Уши, глаза осматривать ежедневно. Волосы в ушах нужно выщипывать, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Когти стричь по необходимости (посмотрите видео, как это делать правильно).

Представители породы склонны к набору лишнего веса. Разрабатывая рацион для собаки, стоит учитывать эту особенность.

китайская холхлатая

С чего начать воспитание щенка китайской хохлатой

Первые уроки воспитания щенок получает у заводчика. Дальше роль воспитателя переходит к владельцу. Основные правила с момента появления щенка в доме:

  1. Уберите из зоны видимости малыша все, что может быть разбито, погрызено, испорчено.
  2. Кормите в отведенном для этого месте (миска для кормления, воды, лакомство можно давать с руки), не разрешайте подбирать кусочки с пола.
  3. Объясните щенку домашние правила и сами строго соблюдайте их. Приучите к лотку или пеленке. К 6 месяцам она не должна справлять нужду, где попало. Эта порода не может долго терпеть. Если вы не сможете вовремя вывести питомца на улицу, он самостоятельно сделает свои дела в лоток.
  4. На воспитание собаки тратьте все свободное время. Такие занятия способствуют налаживанию тесного контакта.
  5. Воспитывайте щенка самостоятельно. Если нет опыта, пользуйтесь советами профессиональных дрессировщиков, например, нашими видеоуроками. Для подготовки к выставкам рекомендуем пройти курс хендлинга.
  6. КХС любят полаять без причины. Пресекайте эти действия запрещающими командами, отвлекающими предметами или занятиями. Воспитывайте послушание с помощью лакомства, похвалы.

Дрессировка китайской хохлатой собаки

Декоративным породам дрессировка нужна для их собственной безопасности, для спокойствия владельца. Кроме того, систематическое обучение с правильными методами дрессуры помогают выявить лучшие качества вашего воспитанника.

Щенки мелких пород формируются раньше крупных, поэтому начинайте дрессировать собаку породы китайская хохлатая с 2-3 месяцев. Первый шаг к правильной дрессировке — учим мимику и язык тела собаки. Например, закрытая пасть, наклоненная вбок голова — заинтересованность, оценивание ситуации; виляние хвостом — радость, возбуждение; собака сидит и поджимает переднюю лапу — неуверенность. Наблюдайте за своим питомцем, больше общайтесь с ним, и вы научитесь правильно понимать его, что существенно облегчит дрессировку.

воспитание хохлатой

Китайской хохлатой серьезная дрессура, как овчарке, ни к чему. Достаточно обучить ее небольшому набору команд:

  • «ко мне» — возвращение к хозяину по первому требованию;
  • «жди» — остановка движения на непродолжительное время;
  • «фу», «нельзя», «нет» — запрещающие команды для пресечения нежелательных действий;
  • «сидеть», «лежать», «стоять» — голосом и жестами;
  • «тихо» — прекращение лая.

Обычно к 6 месяцам все уроки дрессированная и воспитанная собака знает на «отлично». Если есть желание дрессировать и дальше, пройдите курс «Управляемая городская собака» , обучите другим командам, трюкам, например, «танцуй», «покружись».

Если при самостоятельном воспитании и дрессуре китайской хохлатой вы не можете справиться с такими проблемами, как вой и лай в ваше отсутствие, подбирание с земли, обращайтесь к кинологам нашего центра. Курс «коррекция поведения» исправит нежелательное поведение вашего питомца.

Дрессируйте вашего питомца спокойно, не повышая голоса. Уроки в форме игры, положительные подкрепления похвалой, лакомством помогут быстро добиться нужного результата — после таких занятий собачка станет воспитанной и послушной.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку