Ховаварт – спокойный, дружелюбный пес

Ховаварт (нем.) — «hof» (дом) + «wächter» (сторож). Представители этой породы никогда не проявляют агрессию к людям. Ум, бесконфликтность и управляемость — основные качества, которые делают собаку хорошим компаньоном и любимцем семьи. При соответствующей дрессировке ховаварт также может выполнять работу спасателя, сторожа.

ховаварт

Особенности содержания

Крупному ховаварту лучше жить в частном доме с большим участком, где он сможет гулять продолжительное время. При квартирном содержании животному необходимо обеспечить ежедневные прогулки — минимум, две по 1-1,5 часа. Потребность в физической нагрузке — средняя. Идеальный вариант — прогулка по лесу/парку, пробежки с хозяином и игры.

Основной уход:

  1. Осматривать уши один раз в 2-3 недели, глаза — ежедневно. Обычную грязь вытирать ватным тампоном, смоченным теплой водой. Для профилактики воспалительных заболеваний применять очистительные лосьоны и капли. При появлении выделений обращаться к ветеринару.
  2. С зубами проблемы возникают редко. Уход — один раз в месяц питомцу дают специальные лакомства для чистки зубов и профилактики зубного камня.
  3. Ухаживать за шерстью особо не нужно, поскольку подшерсток выражен слабо. Животное расчесывают один-два раза в неделю, в период линьки — ежедневно. Шерсть самостоятельно отталкивает воду и грязь, которые попадают на нее во время прогулки, поэтому частые купания не нужны.
  4. В рацион активной и подвижной собаки включать не менее 50% мясных продуктов, 2 раза в год курсом принимать витаминно-минеральные добавки для поддержания здоровья суставов. Можно кормить и профессиональными сухими кормами класса премиум + холистик. Осторожно! Ховаварты склонны к набору лишнего веса!

Зачем воспитывать и дрессировать собак породы ховаварт

У этих животных — почти идеальный характер, но таким он станет только после правильного воспитания. Заводчики рекомендуют заводить ховаварта, если есть опыт содержания других крупных пород. Владельцу придется вложить много времени, внимания и сил, чтобы растить воспитанного питомца. При этом важно помнить, что эти животные поздно взрослеют — окончательно формируются психологически и физически в возрасте около 2 лет, что сказывается на методах обучения и дрессировки.

дрессировка ховаварта

Ховаварта нужно воспитывать и дрессировать, чтобы научить манерам, правилам поведения в любых условиях. Обычно начинают с домашнего воспитания — чем раньше, тем лучше. Малыша обучают общаться с окружающими, соблюдать гигиену, правила поведения на улице и в общественных местах. В возрасте с 2 до 6 месяцев у щенка закладываются навыки, которые он запомнит на всю жизнь. Имея хорошую основу, можно приступать к дрессировке послушания и курсу специальной дрессуры.

Плюсы правильного воспитания:

  1. Щенок станет полноценным членом «домашней стаи», его не придется изолировать, чтобы не допустить вредительства и прочих неприятностей.
  2. Ховаварту прививают нужные навыки для его же безопасности.
  3. Есть возможность вовремя пресечь нежелательное поведение.
  4. Пес растет послушным и спокойным, умеет контролировать свои инстинкты.

Выбор метода дрессировки

Занятия дрессировкой — один из способов общения хозяина с питомцем, поэтому необходимо найти подход к животному и выбрать нужный метод воспитания щенка ховаварта:

  1. Механический — команда подкрепляется физическим раздражителем (рывок поводка, нажатие на корпус собаки, поглаживание и другие). Такой подход помогает собаке запомнить урок на уровне рефлекса. Кинологи не рекомендуют применять слишком часто и настойчиво, иначе ховаварт может стать раздражительным.
  2. Вкусопоощрительный. Получая вкусную награду, воспитанник больше доверяет хозяину и стремится выполнить задание. Минус — сытый пес может перестать выполнять команды.
  3. Контрастный — комбинация первых двух методов дрессуры. Профессиональные дрессировщики рекомендуют применять именно его, как наиболее удачный способ самостоятельного обучения собаки. Раздражитель побуждает к действиям, а лакомство закрепляет рефлекс.

щенки ховаварта

Как воспитывать ховаварта в домашних условиях

Если самостоятельно дрессировать питомца, необходимо тщательно подготовиться и посмотреть видео-курсы дрессуры.

Правильная амуниция для тренировки:

  • ошейник достаточной ширины, мягкий, с возможностью регулирования обхвата шеи, с надежной застежкой;
  • поводок для уроков, чтобы четко контролировать выполнение команд;
  • рулетка — пристегиваем в перерывах между занятиями, чтобы ховаварт мог побегать и отдохнуть.

Лакомство и игрушки, которые будете использовать в обучении, сложите в бельтбэг — так вы ничего не потеряете, а руки останутся свободными.

Перед уроком собаку кормить не нужно — так она лучше сосредоточится и будет готова плодотворно поработать.

Найдите место для занятий, где нет посторонних раздражителей.

Важный фактор успешной дрессировки — любовь хозяина к своему воспитаннику и соблюдение правил:

  1. Никогда не начинайте обучение в плохом настроении.
  2. Не допускайте вседозволенность, но не применяйте грубость и жестокость в отношении питомца.
  3. Продолжительность первых занятий — 15-20 минут в день. Занимайтесь каждый день, повторяя усвоенные уроки. Нагрузку увеличивайте постепенно.
  4. Начальный курс обучения — общее послушание. Изучите команды «нельзя», «рядом», «сидеть», которые важны в повседневной жизни. Повторяйте команду, максимум 2 раза и добивайтесь ее исполнения.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку