Керн терьер — воспитание, дрессировка

Породу вывели для охоты на норных животных. Сегодня послушный керн — компаньон, спортсмен. Веселый, активный пес любит занятия, прогулки, общение с хозяином. Воспитывать керн терьера в домашних условиях могут семьи с детьми, одинокие люди, ведущие активную жизнь.

Как ухаживать?

дрессура керн терьераГипоаллергенная собака не линяет, не пахнет. Содержание — домашнее. Маленький песик поместится даже в малометражке. Если вы живете за городом, он будет гулять на участке хоть целый день, но спать придет в дом.

Эта собачка ест немного. Обычный режим кормления — 1-2 раза в день. Можно давать натуральную еду, включая в рацион мясо, птицу, овощи, злаки, рыбу, минеральные добавки, или кормить готовым кормом премиум класса. В качестве лакомства — сухое легкое, вареное мясо, сыр, морковь, яблоко.

Уход за шерстью — тримминг 2 раза в 10-12 месяцев (для выставок — раз в 3 месяца). Особенность — нельзя стричь ножницами, поскольку изменится структура волоса (становится мягким).

При правильном уходе и условиях содержания со здоровьем собак проблем не возникает.

Как воспитать послушного питомца

Воспитание щенка керн терьера начинайте с раннего возраста. Вырабатывая у него правильные навыки, вы приучаете его жить в социуме. Воспитанное животное уже подготовлено к дальнейшей дрессировке. В 3-4 месяца ваш питомец должен:

  • реагировать на кличку;
  • подходить по команде;
  • сидеть;
  • уметь поймать взгляд хозяина по команде «глазки».

Эти навыки составляют основу поведения собаки, помогают наладить контакт с воспитанником и затем дрессировать его.

Начинайте воспитывать керн терьера, как только он появился в вашем доме. Если вы станете настоящим лидером, собака сдастся вам без боя и будет полностью подчиняться. Используйте для этого прием «делай, когда я разрешу». Проявляйте последовательность. Самое строгое наказание за непослушание для общительного малыша — игнорирование (физическое воздействие исключено!). Но не переусердствуйте — хватит 10-15 минут, а потом ведите себя, как обычно.

Все, чему вы научите щенка, останется с ним на всю жизнь. В основном, керны быстро обучаются, но если вам попался упрямый экземпляр — наберитесь терпения и добивайтесь поставленной цели. Тем, у кого нет опыта самостоятельной дрессуры, мы рекомендуем пройти курс «Воспитание щенка» (для малышей от 3 месяцев). Наши инструкторы приедут к вам домой, проведут полезные уроки и занятия, расскажут, как воспитать послушного домашнего питомца.

Основы дрессировки

воспитывать керн терьера

Керны ориентированы на людей, а за хозяином готовы пойти на край света. В них нет агрессии, но они никого не боятся и умеют защищаться. Они самостоятельные, но не упрямые. Как и все терьеры, керны игривые, активные, смышленые.

Эти собаки не любят многократных повторений уроков — они не станут 50 раз выполнять, например, команду «сидеть» без всякой причины.

Дрессировка, основанная на естественном поведении, понравится вашему питомцу больше всего. При правильном подходе он может работать долго и не потеряет интерес к занятиям. Как построить урок? Терьер по природе охотник. Создайте такие условия, чтобы он мог искать, приносить условную добычу. На занятиях вам нужно выработать у собаки умение выполнять определенные действия по команде. Но при этом, ваш алгоритм действий — игра-урок-игра.

Большая ошибка в самостоятельной дрессировке керн терьера — использование электрошокового ошейника.

Керну показаны интеллектуальные занятия, где он сможет думать самостоятельно. Острый ум позволяет ему делать много такого, что не под силу другим собакам, например, есть видео, где керн играет на бубне, заходит в комнату и закрывает за собой дверь, поет со своими домашними.

Жизнерадостный пес может заниматься чем угодно, лишь бы быть рядом с любимым хозяином. Полезно дрессировать собак породы керн терьер на курсах аджилити, где можно отшлифовать навыки послушания и вдоволь набегаться. Особенно вашему питомцу понравится фристайл, занятия флайболом, дог-фризби, спрингполом. Курс служебной дрессуры ему не нужен.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку