Как растить и воспитывать скотч терьера

Шотландский терьер (скотти) — верный друг, требующий много внимания. Из-за сложного характера и переменчивости настроения дрессировка скотч терьера может показаться новичку трудной задачей. Порода выведена несколько веков назад для охоты на мелких грызунов. В России она появилась в тридцатых годах 20 века. Популяризации собак способствовал легендарный колун Карандаш, который выступал в Москве, в цирке на Цветном, со смешным напарником — скотч терьером Кляксой.

воспитание скотч терьера

Особенности характера, правильный уход

В группе терьеров скотти — самые противоречивые. Они могут быть одновременно импульсивными и спокойными, упрямыми и послушными. Даже правильно воспитанная собака может в любой момент проигнорировать хозяина и заниматься своими делами. В воспитании этой самостоятельной, независимой породы нужна твердая рука, бесконечное терпение.

С крупными сородичами маленькие гордые собаки ведут себя, как равные. Охотничьи гены заставляют их гонять кошек и мелких домашних животных, считая добычей.

С детьми панибратства не потерпят, поэтому создавайте такие условия, чтобы скотч общался с малышами (до 6 лет) только в присутствии взрослых.

Шотландский терьер устанавливает доверительные отношения только с одним-двумя членами семьи. Остальных домашних, которых он не считает главными, будет «испытывать на прочность», если представится такая возможность.

К незнакомцам относится сдержанно, любит полаять, поэтому из недоверчивого скотти может получиться отличный сторож.

Длинная юбка, челка, усы и борода — украшение и особенность породы. Если за шерстью не ухаживать, скотч терьер будет выглядеть неопрятно. Основной уход:

  • регулярное вычесывание длинных прядей для удаления отмершего волоса;
  • мытье юбки после прогулок (для грязной погоды нужен комбинезон), бороды, челки, усов — после еды;
  • стрижка — каждые 2-3 месяца (по мере роста шерсти) собаке выщипывают остевой волос на корпусе, холке (тримминг), а украшающую оброслость аккуратно подравнивают ножницами. Если ваш скотти не участвует в выставках, стригите его самостоятельно. Это сделать не сложно, по видео грумеров.

дрессировка шотландского терьера

Собакам показаны ежедневные выгулы с играми, мячом, но без нагрузок.

Правильный рацион питания — сбалансированные промышленные корма или натуральные продукты с необходимыми добавками витаминов и минералов.

Воспитание и дрессировка

Начните воспитание щенка скотч терьера с установления контакта, иерархии. Не дрессируйте в классическом варианте, как, например, рабочие породы, — постарайтесь его заинтересовать, иначе малыш не захочет обучаться.

Своенравность — основная проблема в процессе воспитания скотти. Щенок может делать вид, что не слышит команд, не видит хозяина. На уроках не хочет сосредоточиться, все время норовит убежать. Но, заводя любую собаку, владелец обязан воспитать ее так, чтобы она слушалась в любых условиях, правильно вела себя там, где живет, не мешала окружающим. Это позволит избежать многих неприятностей.

Правила воспитания распространяются и на дрессуру:

  • никакого физического воздействия, окриков, иначе скотти забудет даже давно усвоенные уроки;
  • уравновешенность на занятиях и в общении с питомцем;
  • настойчивость и последовательность в требованиях.

Выберите тактику уважения к воспитаннику, как к компаньону, и шотландский терьер легко обучится нужным навыкам. Причины нежелательного поведения щенка ищите в собственных ошибках воспитания и дрессировки.

дрессура скотч терьера

Скотти станет слушаться, когда почувствует в вас настоящего друга, который придет на помощь, не обидит, не накажет несправедливо.

Воспитывать и дрессировать собак породы скотч терьер нужно, начиная с 2 месяцев и до конца их жизни. В целом, методики воспитания и самостоятельной дрессуры всех пород приблизительно одинаковы — многократное повторение уроков с положительным подкреплением правильно выполненного действия. При этом учитывайте особенности породы:

  1. Непоседливый скотч терьер быстро устает от однообразных занятий, поэтому не затягивайте их надолго.
  2. Если, по его мнению, ваши команды не имеют практического смысла, он откажется их выполнять. Наберитесь терпения, превратите урок в игру и вернитесь к нему позже. Неопытным владельцам лучше обратиться к профессиональным дрессировщикам и пройти со скотти курс послушания.
  3. Кроме воспитания скотч терьера в домашних условиях, с 5 месяцев можно водить его на дрессировочную площадку — он сможет копировать поведение взрослых собак на занятиях и быстро обучится полезным навыкам. Если вы ограничивались видеоуроками по дрессировке, на площадке можно получить консультацию опытного инструктора.
  4. Выучив команды общего курса (ОКД), переходите к более интеллектуальной дрессуре — курс трюковой дрессировки, аджилити (после года), обидиенс.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку