Лабрадор ретривер — воспитание и дрессировка

воспитание ретривераПредставители этой породы — отличные компаньоны, ориентированные на человека. Верность, преданность хозяину и домашним заложена на генетическом уровне, за что их считают семейными собаками. Хорошо воспитанные ретриверы обладают ангельским характером, в обучении — умные, старательные, поэтому дрессировка лабрадора ретривера под силу даже начинающим.

Особенности ухода

В целом, лабрадоры неприхотливы. Их можно содержать во дворе частного дома в вольере с теплой будкой. Не сажайте на цепь, иначе породный характер поменяется до неузнаваемости. Не забывайте ухаживать за собакой, не лишайте ее общения с домашними, чаще гуляйте за пределами двора.

Ретривер хорошо себя чувствует в квартире при условии ежедневных активных прогулок. Отведите ему место, которое будет его личным пространством (не на балконе). Если начало своей жизни пес провел в квартире рядом с человеком, ему будет трудно привыкнуть к вольеру.

Как ухаживать:

  • прогулки с беготней, играми, купанием — нерастраченная энергия, излишняя самостоятельность и недостаток внимания приводят питомца к деструктивному поведению;
  • вычесывайте шерсть раз в неделю, чтобы удалить мертвый волос. В период линьки — каждый день;
  • мойте собаку по необходимости с минимальным количеством шампуня, чтобы не повредить защитный слой на шерстном покрове;
  • регулярно осматривайте животное на предмет клещей, паразитов (особенно уши);
  • следите за рационом — лабрадоры склонны к перееданию, ожирению. Избыточный вес набирают от недостатка физической активности. Собака с лишним весом может умереть в раннем возрасте.

Воспитание щенка лабрадора ретривера

Отведите щенку место в доме, поставьте миски для еды и воды, дайте игрушки. С 2 месяцев малыша нужно приучать к чистоте — выводите на улицу через 10-15 минут после сна, еды. Хвалите, когда он сделал свои дела там, где нужно.

Порода не склонна к доминированию, поэтому воспитанием щенка могут заниматься все домашние, главное — действовать по единым правилам.

Особенность ретриверов — излишняя дружелюбность. Воспитывать их, как охранников или сторожей не получится. Лучше обучайте хорошим манерам, правильному поведению в обществе. Если не знаете, как самостоятельно воспитывать лабрадора ретривера в домашних условиях, запишитесь в 3 месяца на курсы послушания. Чем раньше начнете посещать занятия с профессиональным дрессировщиком, тем лучше будет результат воспитания.

Первые команды из курса дрессуры — «нельзя», «рядом», «ко мне» — малыш их должен усвоить уже к 4 месяцам. Это важно, поскольку, при правильном уходе, в этом возрасте он будет весить около 20 кг, справиться с ним без послушания достаточно сложно.

лабрадор ретривер

До 6 месяцев нужно обучить питомца:

  • ходить на поводке:
  • отказываться от еды, предложенной чужими людьми;
  • не подбирать с земли все, что попало, а тем более, есть это;
  • не проявлять излишнюю общительность;
  • не реагировать на посторонних животных, транспорт.

Как и все крупные породы, эти собаки долго взрослеют — в течение первых трех лет жизни они остаются психически незрелыми, что нужно учитывать в воспитании и обучении.

Как правильно дрессировать

Ретриверы — умные, сообразительные, при правильном подходе хорошо поддаются обучению.

Правила дрессировки:

  1. Дрессировать лабрадора лучше в местах, где вам никто не будет мешать. Внимание! В Москве и Московской области запрещено выгуливать питомца на участках, расположенных ближе, чем 40 м, от детских учреждений; в парках, где нет огражденной зоны для животных.
  2. Начинайте дрессировать собак породы лабрадор ретривер с коротких уроков (по 10-15 минут), пока они не научатся работать с полной концентрацией внимания.
  3. Не проводите занятия в плохом настроении.
  4. Перед уроком дайте питомцу побегать и сделать свои дела.
  5. Хвалите за правильно выполненные команды, поощряйте лакомством.
  6. Проявляйте терпение. Не ругайте питомца, если урок для него оказался трудным. Попробуйте повторить в следующий раз.
  7. Не применяйте физических наказаний! Заканчивайте занятие на положительной ноте, чтобы не выработать у воспитанника негатива к обучению и дрессировке.

щенок лабрадора

Все собаки обучаются по принципу — сделал-получил (метод причинно-следственной связи). Используйте его в дрессировке — команда-похвала, и ваш питомец быстро поймет, какие действия правильные, а какие — нет. Осторожно с видеоуроками по дрессуре! Учитывайте темперамент, физические возможности воспитанника. Рекомендованные курсы для лабрадора ретривера — общий курс дрессировки (ОКД), трюковая дрессура, спорт для собак от года – фрисби, фристайл, аджилити в САО.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку