Как воспитывать курцхаара в домашних условиях

Немецкая легавая — непревзойденный охотник и хороший семейный компаньон. Порода создана для охоты, поэтому эти собаки по-настоящему счастливы в поле, когда работают по дичи. Нет смысла дрессировать курцхаара, как сторожевика или охранника, хотя в случае реальной опасности он способен показать зубы обидчику. Энергичный, трудолюбивый пес подойдет активному, спортивному хозяину, который будет уделять питомцу много сил, времени, постоянно обучать чему-то новому, давать хорошие умственные и физические нагрузки.

воспитание курцхаара

Содержание, воспитание щенка курцхаара

Неприхотливое, выносливое животное можно содержать на улице и в городской квартире. При вольерном содержании нельзя сажать собаку на цепь. Зимой, с характерными для Москвы и Московской области температурами, питомца лучше забирать в дом.

Основной уход за короткой шерстью — регулярное вычесывание. Купание — по мере необходимости, при сильном загрязнении. Ежедневный осмотр ушей, зубов, когтей должен стать правилом для вашего воспитанника (особенно после прогулок). Приучайте к гигиеническому уходу с детства (смотрите видеоуроки специалистов).

Правильное кормление — соответствие рациона возрасту щенка. Например, с 3 месяцев малышу можно давать хрящи и субпродукты, которые необходимы при смене зубов, отварное мясо без жира. Есть масса вариантов, чем кормить собаку — натуральные продукты, заводские корма или смешанное питание. Главное — сделать меню сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. Насчет правильного кормления рекомендуем проконсультироваться у профессиональных кинологов и ветврачей.

дрессура курцхаара

У собаки должно быть свое место для еды, отдыха. Она должна понимать, что хозяин — вожак и ему нужно подчиняться. Важно сформировать правильный режим, в котором отвести время на игры, дрессировку и другие занятия. Обучение на прогулках — часть воспитания курцхаара:

  • Независимо от условий содержания, легавых необходимо выгуливать каждый день, давать свободно побегать, иначе у них возникнут проблемы с психическим и физическим здоровьем.
  • Ищите место, где занятиям никто не будет мешать, а животное будет у вас на виду. При этом не обязательно дергать его командами или специально привлекать к себе внимание. Дайте щенку самостоятельность, но присматривайте за ним. Хороший урок — спрятаться за куст или дерево. После 2-3 «пряток» малыш все время будет держать вас в поле зрения.
  • Управлять молодой собакой и дрессировать ее на улице, где много отвлекающих факторов, очень сложно, поэтому наберитесь терпения. Все, что вы отрабатывали в домашних условиях, повторяйте на прогулках.
  • Не давайте детям самостоятельно гулять с курцхааром — они не смогут им управлять, следить за поведением. Даже после пары таких прогулок с легавой будет трудно справиться и привести ее «в порядок».
  • С 6 месяцев со щенком можно гулять в поле, в лесу для обучения охотничьим навыкам.

Особенности дрессировки курцхаара

В интернете есть интересные видео об охоте с легавой. Это, в самом деле, завораживающее зрелище, если пес правильно воспитан и натаскан на дичь. Охотничьей дрессурой должен заниматься опытный владелец, который знает приемы дрессировки, может обучить питомца нужным навыкам.

Если курцхаара воспитывают, как компаньона, важно учитывать особенности его темперамента и характера:

  • В дрессировке сочетайте элементы игры и дрессуры — короткий урок-игра-повторение урока. Если малыш что-то делает правильно, хвалите, поощряйте, и он станет повторять действие, чтобы доставить радость хозяину.
  • Пресекайте попытки щенка гоняться за кошками, курами и другой живностью, в которой он видит потенциальную добычу, иначе охотничьи инстинкты создадут много проблем.
  • При домашней дрессировке курцхаар к 7-8 месяцам должен четко выполнять в любой обстановке базовые команды, поданные голосом, жестом. Можно пройти курс воспитания щенка (с 3 месяцев), а затем курс послушания.
  • Постоянные одергивания и запреты приводят к бунту — собака не воспринимает уроки, не слушается. Жесткая дрессировка — не для курцхаара. Дайте ему возможность быть «партнером», самостоятельно принимать решения относительно своих действий, иначе хозяин станет врагом.
  • Наказание за проступок должно быть справедливым, следовать сразу за проступком. Выбирайте метод воздействия, исходя из склада нервной системы вашего воспитанника. Например, если на робкого пса достаточно прикрикнуть, то уравновешенному нормальному курцхаару нужно показать «кто в доме хозяин». Причем эта порода невосприимчива к физическому воздействию. Более действенной будет демонстрация психологического превосходства.
  • Курцхаар должен чувствовать себя нужным своей «стае». Связь питомца с домашними ощущается особенно сильно, если у вас есть общая цель, например, занятия аджилити, ездовой спорт (в теплую погоду), курсы общей дрессировки (ОКД).

курцхаар

Дрессировщики центра «Пятый хвост» помогут вам дрессировать собак породы курцхаар. Кинологи подберут индивидуальную программу обучения, методы дрессуры с учетом возраста, темперамента, характера питомца.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку