Как отучить собаку тянуть поводок

щенки

Прогулки — важная часть воспитания собаки, способствующая ее социализации, правильному физическому развитию и установлению доверительных отношений с хозяином. Но как быть, если питомец тянет поводок? Пес рвется, хозяин нервничает — вместо положительных эмоций гуляние превращается в наказание. Что делать?

Правильное воспитание — основа послушания

Животное не идет спокойно не просто так. Часто это наблюдается у щенков, которые в силу возраста еще не усвоили правила поведения, а любопытство заставляет забыть об амуниции. Ездовые и поисковые собаки тянут по привычке — их этому специально обучили. В характере охотничьих пород (спаниелей, терьеров, легавых) заложен инстинкт преследования — они не успокоятся, пока не догонят «добычу». С половым инстинктом своего питомца сталкивается каждый владелец.

Но есть и причины, основанные исключительно на неправильном воспитании, например:

  1. Собака самоутверждается, пытается занять место лидера. С ее точки зрения — идет впереди вас и решает, куда повернуть, значит, — главная. Будет управляемой и послушной, если выстроена «стайная» иерархия — отношения, в которых хозяин — вожак.
  2. Недостаточный выгул. Пес сидит дома, малоподвижен. На улице он старается «наверстать упущенное». Количество и продолжительность выгулов зависит от возраста и темперамента животного. Щенок до полугода нуждается в большом объеме новой информации для закладки правильного поведения и формирования нервной системы. С 3 месяцев малыша нужно выводить на 10-15 минут до 6 раз в день. Молодняку важно движение — прогулки 2 раза в день не меньше 3 часов в сутки, чтобы дать выход бьющей ключом энергии. Зрелым особям физическая активность нужна в меньшей мере, но свежий воздух полезен для профилактики инсульта и других возрастных болезней.
  3. Недостаток внимания во время прогулок. Хозяин должен постоянно общаться с животным — голосом, взглядом, хвалить за понимание и поощрять лакомством любое правильное действие. Таким образом устанавливается контакт, улучшается взаимопонимание.
  4. Перевозбуждение. Такое поведение может спровоцировать радостная встреча с собратом или знакомыми людьми, страх перед чем-либо, агрессия. Используйте в дрессировке техники, которые делают воспитанника управляемым, помогают контролировать и импульсивное поведение.

на поводкеСильное или резкое натяжение поводка может привести к серьезным травмам владельца и его собаки, выработать у животного нежелательные привычки, поэтому нужно с раннего возраста правильно воспитывать питомца, приучать спокойно ходить в амуниции.

Проблема есть — методы устранения

Для обучения нужно выбрать ошейник, соответствующий размеру собаки (для щенков и небольших пород — шириной 2-2,5 см, крупным животным — от 4 см), поводок длиной 3-5 метров. Агрессивным и доминантным особям купите удавку или рывковую цепь. Дополнительно — недоуздок, максимально ограничивающий движение воспитанника. Рулетку, ринговку не используют. Парфос (строгий ошейник) влияет на психическое и физическое здоровье животного. Электрошокером могут пользоваться только профессиональные дрессировщики. Шлейку можно одевать спокойным, обученным питомцам.

Перед тренировкой собаке нужно дать сделать свои дела и выбегаться, чтобы она сосредоточилась на обучении.

Щенок тянет поводок

Малышу подойдет такой метод дрессировки:

  1. Намотайте поводок на руку, чтобы питомец оказался рядом с вашей левой ногой.
  2. Скомандуйте «рядом» и начните движение, останавливаясь при каждом натяжении. Ждите, пока оно ослабнет, затем снова идите.
  3. Постоянно общайтесь со щенком, напоминайте ему, что нужно ходить рядом. Если не тянет — хвалите, давайте лакомство. Пес продолжает тянуть — не ходите за ним, разворачивайтесь в противоположном направлении. Дайте понять, что будет так, как сказали вы.
  4. Продолжительность занятий для щенка — 5-10 минут. Повторяйте упражнение каждую прогулку.

Дрессировку лучше проводить сначала в тихом месте, а затем продолжить на многолюдной улице, на собачьей площадке. Систематические тренировки помогут щенку быстро овладеть нужными навыками.

Как отучить взрослую собаку

Исправлять ошибки воспитания сформировавшегося животного гораздо сложней, чем учить с нуля. Отучить собаку тянуть хозяина на прогулках можно, если вы готовы уделять ей максимум внимания и проявить терпение. При правильном подходе за две недели ваш питомец сможет ходить на поводке, как воспитанный пес, а потом приучится гулять без поводка.

Способ №1.

Лучше всего подходит для пищевиков. Дрессировщик зажимает лакомство в левой руке (с той стороны, где стоит воспитанник). Командует «рядом» и идет. Внимание питомца концентрируется на еде, и он вынужден идти так, как нужно. Хвалим, когда нет натяжения, поощряем едой. Таким способом можно учить воспитанника ходить и без поводка.

Минус — есть риск, что выполнять команду правильно собака будет только «за еду». Важно дозировать лакомство и чередовать его с похвалой.

Способ №2.

Приучите пса обращать на вас внимание на прогулках — разговаривайте, играйте с ним, давайте лакомства. К дрессировке приступайте после полного установления контакта.

Отработайте статичные команды — «сидеть», «лежать», научите выдержке, подходу по команде.

Обучите ходить рядом. При этом следите за поводком — натянулся — делайте короткий рывок, провис — давайте воспитаннику лакомство.

Перед тренировкой дайте питомцу выплеснуть свою энергию, погуляйте дольше, чем обычно. Это поможет сосредоточиться на занятиях.

Больше хвалите собаку, никогда не ругайте. Если ваш питомец слишком упрямый, игнорирует обучение, возможно, у него есть психические отклонения. С такой проблемой лучше обратиться к специалисту.

собака

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку