Как отучить собаку подбирать на улице

Распространенная жалоба владельцев собак — питомец на прогулке выискивает несъедобные предметы и пытается съесть. Причем чем громче хозяин кричит «фу», «нельзя», «плюнь», тем быстрее животное убегает и ест добычу. С этим нужно бороться, поскольку подбирание отбросов часто приводит к тяжелому отравлению или травмам внутренних органов.

пес

Почему собака подбирает мусор?

Искать, подбирать и съедать — инстинкт, который помогает животным выжить в дикой природе. В естественных условиях они питаются подножным кормом. И хотя наши любимцы не заботятся сами о своем пропитании — зов крови по-прежнему силен. Такими наклонностями особенно славятся представители охотничьих пород с хорошим нюхом (лабрадоры, спаниели и хаски) или собаки с бездомным прошлым.

Но ваш питомец может подбирать отбросы и по другим причинам:

  • Нехватка витаминов.
  • Проблемы с психикой.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Смена зубов.
  • Недостаток внимания.
  • Голод.

Чтобы точно определить причину деструктивного поведения собаки, рекомендуем понаблюдать за ее рационом, проанализировать условия ее содержания, посетить ветврача.

Начальное воспитание дома

собака подбирает

Вам не придется отучать питомца от нежелательного поведения, если с детства воспитывать его правильно. Что можно делать и чего делать нельзя?

Дома щенок должен есть только из своей миски или из рук. Когда будете его кормить, придержите на несколько секунд перед миской, а затем скомандуйте «можно».

Не бросайте собаке еду на пол. Запретите подбирать кусочки, упавшие со стола, из миски или из рук. Их нужно отодвинуть подальше, а взамен дать лакомство из рук.

Если малыш успел схватить кусочек, отберите, дайте запрещающую команду и несильно щелкните его по носу.

С 2 месяцев начинайте обучать щенка командам, которые помогают контролировать поведение — «фу», «ко мне», «место». В таком возрасте нельзя применять жесткие методы дрессировки, нельзя давить на малыша. Собаку приучают к правилам в форме игры. Как только щенок попытается совершить нежелательное действие, отвлеките его, например, игрушкой, приговаривая «фу», «нельзя» или «нет». Регулярные занятия пойдут на пользу — ваш воспитанник быстро сообразит, как правильно реагировать на запрет, чего бы он ни касался.

Приучаем на улице

щенок

С 3 месяцев, когда после прививок можно будет выходить на улицу, используйте в дрессировке поводок и ошейник. Скажите «фу» и несильно дерните за поводок (сила рассчитывается в зависимости от размера пса). Питомец обязательно переключит внимание на хозяина. В этот момент похвалите его и дайте угощение. Метод простой и действенный, применим ко всем породам, к малышам и взрослым.

Если собака гуляет без поводка, приучайте ее носить намордник, затрудняющий хватание мусора.

Взрослых особей можно отучить, устроить провокацию с сюрпризом, — заранее разложить мясо, сыр или другое лакомство, посыпав его горьким перцем или начинив горчицей. Способ достаточно эффективный, но при условии, что у питомца нет аллергии на эти продукты, или ему не все равно, что есть — острый перец или горчицу. Животное хватает кусочек и сразу выплевывает его.

В ситуации, когда собака уже схватила добычу, предложите ей выгодный обмен — подзовите к себе и дайте угощение из вашего кармана. Такой способ может сразу не сработать — вначале животное подкрепится найденным мусором, а потом прибежит есть лакомство. Но все-таки придет момент, когда пес подойдет сразу к вам, а объедки положит рядом. Похвалите его и отвлеките интересным занятием.

Чтобы не пришлось переучивать собаку или применять жесткие методы, упражнения на отработку запрета на подбирание с земли должны носить систематический характер. При этом кинологи советуют учитывать особенности породы. Берите на прогулки лакомство и игрушки, старайтесь чтобы животному было с вами интересно и комфортно.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку